Материнская слава Смоленщины
Дороги

Материнская слава Смоленщины

9 июля 2009 года в 09:53
2406

8 июля, в День семьи, любви и верности, в большом зале Дома Администрации состоялась торжественная церемония вручения почетного знака Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. В соответствии с распоряжением Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций лучшие многодетные матери были награждены этим почетным знаком. Среди них Нелли Дмитриевна Морозова, Оксана Ивановна Колобова, Елена Викторовна Конашенкова, Светлана Петровна Ларченкова, Любовь Ивановна Матюшенко, Алеся Сергеевна Михеева, Гулжаган Расуловна Арсланбекова, Регина Викторовна Сазыкина, Лолита Станиславовна Шершнёва, Марина Александровна Соловова.
Почетный знак Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной вручали первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр Логутов, председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв.
Александр Логутов от имени Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева поздравил многодетных матерей с достойной наградой, пожелал здоровья, счастья. Символично, что этот почетный знак вручается в День семьи, любви и верности, этот знак ведь отмечает заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Знак вручается матери, но эта награда для всей семьи. А семья – это ячейка общества, чем она крепче , тем мощнее наша Россия.
Анатолий Иванович Мишнёв, чествуя многодетных матерей, отметил, что государство в последнии годы повернулось лицом к семье, её проблемам. В нашей области также делается немало для помощи семьям с детьми. На Смоленщине в одном из первых регионов принят закон об областном материнском капитале. И пока демографическая ситуация в области остается сложной, но предпринимаемые меры помогут, и многодетных семей будет больше. Анатолий Иванович сказал, что хорошо понимает, как трудно растить детей, у него самого пятеро детей, и он гордится этим. Счастья, любви и удачи пожелал он многодетным семьям области. Владимир Слепнёв назвал чествование многодетных матерей трогательным мероприятием и пожелал здоровья детям, матерям, чтобы дома этих семей были полной чашей, а дети выросли настоящими помощниками своим родителям.
Для многодетных матерей устроили настоящий праздник: было много цветов, поздравлений и, конечно, музыки, песен.
После окончания торжественной церемонии мне удалось поговорить с многодетными матерями.
Гулжаган Арсланбековой 37 лет, а у неё уже четверо детей. Асият 16 лет, Саният 14, Айдамиру девять, а младшему сыну Али чуть больше года. Живет семья в селе Баскаково Гагаринского района с 1991 года, сюда они переехали из Дагестана. Без подсобного хозяйства семье жилось бы трудно, поэтому держат корову, кур, обрабатывают огород. Конечно, матери одной управлять не под силу, но девочки уже большие, умеют ухаживать за коровой, в огороде управляются, да ещё и в школе они не на последнем месте. Папа ездит на заработки в Москву, заработать на селе столько, чтобы прокормить семью, невозможно.
- Сегодня я счастлива, - говорит Гулжаган, - меня наградили почетным знаком «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. Это очень важная моральная поддержка.
Алесе Михеевой 29 лет, а детей четверо. Старшему сыну Игорю 11 лет, а младшему Стасу всего годик. А среднему сыну Кириллу пять лет. Главной маминой помощницей является дочь Наташа. И хотя ей всего семь лет, она многое уже умеет делать. Живет семья на станции Канютино Холм-Жирковского района. Глава семьи Андрей Васильевич работает у местного предпринимателя, зарабатывает до 12 тысяч рублей.
- Как же живете на такие деньги? – поинтересовалась я.
- Зарплата мужа и мои ежемесячные выплаты на детей, как многодетной семье, они составляют около двух тысяч рублей. Плюс детские. Конечно, денег маловато, - говорит Алеся Сергеевна, - но есть свое подсобное хозяйство, огород. Руководитель отдела социальной защиты населения в Холм-Жирковском районе Татьяна Ершова добавляет:
- Детей из многодетных семей бесплатно оздаравливаем, они получают бесплатное питание в школе и, конечно, поддерживаются эти семьи тем, что им выплачиваются ежемесячные денежные выплаты.
У Елены Конашенковой пятеро дочерей. Семья живет в деревне Медвёдки Демидовского района. Марине уже 22 года, Анне 17, Ксении 11, Юлии восемь, а Елизавете недавно исполнился годик. Папа Александр Владимирович работает в Демидовской школе искусств, сама Елена Викторовна сейчас находится в отпуске по уходу за Елизаветой. Хозяйство у них крепкое – две коровы, куры, огород.
- Не бедствуем, всё необходимое есть. Но, конечно, хотелось бы, чтобы государство больше платило многодетным, - говорит Елена Викторовна. – Я счастлива, что у меня пятеро детей и что в праздник семьи, любви и верности я награждена почетным знаком «Материнской славы» имени Анны Тимофеевны Гагариной.

Ольга Чулкова, фото автора

151 миллион на отдых детей
Лечиться без «карманных платежей»

Rambler's Top100