Лечиться без «карманных платежей»
Дороги

Лечиться без «карманных платежей»

9 июля 2009 года в 09:56
1605

Минздравсоцразвития России приступает к борьбе с незаконными «карманными платежами» в сфере предоставления медицинских услуг. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, 29 июня министерством был выпущен приказ «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». В нем установлен новый ускоренный порядок рассмотрения обращений граждан в Минздравсоцразвития и Росздравнадзор, в которых содержатся жалобы на взимание с них денег в медицинских учреждениях, где они имели право на бесплатную помощь.
«Мы начинаем первый этап конт¬роля за так называемыми «карманными» платежами при оказании медицинской помощи, - подчеркнула министр. По ее словам, приказ будет доведен до сведения руководителей всех федеральных лечебных учреждений. То же касается и региональных министров здравоохранения. Они также обязаны довести этот приказ до своих региональных и муниципальных поликлиник и больниц. Кроме того, будет проделана работа по информированию граждан о том, какую помощь они могут получить бесплатно, и что они могут и должны сделать в случае, если их права нарушаются. «Анализ показывает, что наши граждане зачастую не знают, что платно, что бесплатно», - отметила Татьяна Голикова. Поэтому подготовлена специальная памятка о программе государственных гарантий, которая будет разъяснять, как и куда обращаться в случае, если пациенту отказывают в бесплатной помощи. Эта памятка размещена на сайте министерства.
Согласно приказу, при обращениях граждан в министерство с жалобами на взимание с них незаконных платежей за бесплатные медицинские услуги Росздравнадзор должен проверить поступившую информацию и принять меры реагирования. Как отметила министр, установить факт незаконных карманных платежей, конечно, будет сложно, однако, если число жалоб граждан на конкретное медицинское учреждение будет значительным, это покажет определенную тенденцию и станет поводом для проверки. В случаях, если факты, указанные гражданами, подтвердятся, Росздравнадзор передаст соответствующие материалы не только в Минздравсоцразвития России, но и в правоохранительные органы.
Наказанием за незаконное взимание денег за бесплатные медицинские услуги будет зависеть от масштабов нарушения. «Есть административная и уголовная ответственность, а так же ответственность перед коллективом, и всё будет зависеть от уровня проступка», - отметила Татьяна Голикова. Это может быть как выговор сотруднику учреждения, лишение его премии, так и уголовная ответственность.
Татьяна Голикова сообщила, что в 2008 году объем средств, направленных на Программу государственных гарантий из Федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и системы обязательного медицинского страхования, составил 1 трлн. 185 млрд. рублей.
В целом, оценивая состояние системы ОМС в России, министр отметила, что она нуждается законодательной корректировке. «Уже в этом году будет подготовлена новая редакция Федерального закона об ОМС, за которой последует серия законодательных и нормативных актов», - сказала Татьяна Голикова. В законопроекте, по ее словам, будет учтен переход от единого социального налога на страховые взносы.

Материнская слава Смоленщины
ЗАГС повышает квалификацию

Rambler's Top100