151 миллион на отдых детей
Дороги

151 миллион на отдых детей

7 июля 2009 года в 10:29
1851

Лето, наши дети отдыхают – кто у бабушки в деревне, кто с родителями на каких-нибудь заграничных островах, а кто и за счёт государства, Фонда социального страхования Российской Федерации. О том, как организован отдых смоленских ребят, наш корреспондент вёл разговор с управляющим Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Андреем ФЕДОСЮКОМ.
- Андрей Петрович, экономический кризис, разумеется, сказался на оздоровительном отдыхе детей?
- Нынче средств на оздоровление смоленских детей выделено не меньше, а больше. В подтверждение приведу цифры. В прошлом году было выделено 107 миллионов рублей. А в 2009 году на эти цели выделен 151 млн. рублей.
- Но всё подорожало в связи с кризисом, может 151 миллион нынче означает то же, что и 107 миллионов в прошлом году?
- Путёвки подорожали, что естественно. Но даже с учётом этого выделено ассигнований всё равно на 35% больше.
- А насколько подорожали путёвки?
- В среднем, на 8%. В прошлом году стоимость путёвки в загородный лагерь на 21 день была 6420 рублей, а нынче стоимость путёвки утверждена в 7320 рублей. Один день пребывания в санатории в прошлом году стоил 535 рублей, а нынче – 600 рублей.
- Но дети получают путёвки в санаторий бесплатно?
- Для детей застрахованных граждан санаторные путёвки бесплатны. Сегодня смоленские дети отдыхают в санаториях «Красный Бор», им. Пржевальского, «Кристалл», «Голоёвка», «Надежда» (г. Анапа), «Тишково» (Московская область). Отдых там круглогодичный, с начала года в этих санаториях оздоровлено уже 2824 ребёнка, а в целом за год в них побывает 6076 детей.
- А какова оплата путёвки в загородный лагерь?
- В загородных лагерях могут отдохнуть дети, родители которых работают в бюджетных организациях и организациях, находящихся в трудном финансовом положении. В этом случае социальное страхование оплачивает 90% стоимости путёвки.
- А кто оплачивает остальные 10%?
- Это родительская плата. Она составляет 732 рубля.
- А кто ещё может отдохнуть в загородных лагерях?
- Дети, родители которых работают на предприятиях иных форм собственности. Региональное отделение Фонда социального страхования РФ оплачивает 50% от стоимости путёв¬ки, а остальные средства должно выделить предприятие или родители. В лагерях с дневным пребыванием за счёт социального страхования оплачивается двухразовое питание из расчёта 75 рублей в день на ребёнка, а при трёхразовом - выделяется до 87 рублей.
- Сколько же детей уже отдохнуло в загородных лагерях и сколько всего отдохнёт?
- За первую смену уже оздоровлено в этих лагерях 2200 детей, а всего за лето отдохнёт около четырёх тысяч ребятишек из всех районов области.
В первую смену действовало девять таких лагерей, а сейчас их уже 11. Некоторые загородные лагеря будут работать в три-четыре смены.
- Больше всего, как я понимаю, на Смоленщине лагерей с дневным пребыванием?
- Да, сегодня на базе 478 муниципальных образовательных учреждений функционирует 488 лагерей. За первую смену в них отдохнуло 18 тысяч ребят, а всего за лето оздоровится 35,5 тысячи детей.
- Жалобы поступали?
- Нет. Ни одной.
- А как получить путёвку?
- Родители должны написать заявление в комиссию по социальному страхованию по месту своей работы.
- Сколько детей будет охвачено оздоровительным отдыхом?
- Более 50% детей школьного возраста. А это немало, поверьте.

Ольга ЧУЛКОВА

О правилах парковки, самогоноварении и сходах граждан
Материнская слава Смоленщины

Rambler's Top100