О правилах парковки, самогоноварении и сходах граждан
Дороги

О правилах парковки, самогоноварении и сходах граждан

7 июля 2009 года в 10:26
1787

В здании УВД по Смоленской области состоялась «прямая линия» с начальником управления генерал-майором Юрием Стерликовым. Затрагивались вопросы деятельности органов внутренних дел. Во время «прямой линии» в кабинете начальника Смоленской милиции работали журналисты, среди которых был и корреспондент «Смоленской газеты» Константин Забелин.
- У нас в Смоленске около дома - Киевский переулок, д. 14 - нет места для парковки, негде оставлять автомобили, в результате наш газон превратился в настоящий полигон для транспорта. Даже сами сотрудники УВД ставят свои машины на газоны. Есть ли шанс, что данная проблема будет решена?
- Сейчас я дал распоряжение, чтобы в ближайшее время сотрудники ГИБДД провели работу по выявлению незаконной парковки автотранспорта, в том числе во дворах, в так называемых зелёных зонах.
Проблема эта всеобщая. К нам неоднократно обращаются, и каждые десять дней идёт проверка размещения транспорта в неположенных для парковки местах. Имеются и жалобы, что мало парковочных мест.
Хорошо, что обратились с вопросом размещения машин на газонах. Ведь земля с газонов попадает на проезжую часть, и её никто не убирает, образуется засоренность дорог. Другой не менее важной проблемой является строительство, засоренность отходами дорог и дворовых площадок. Проводятся встречи с сотрудниками ГИБДД и постоянные беседы с населением.
Городу необходимо сделать стоянки для автомобилей и защитить газоны.
- Скажите, пожалуйста, а машины, которые паркуются у стен УВД, служебные?
- Да, это служебные машины сотрудников УВД, им разрешена парковка личного транспорта. Возле фасадной части УВД машины не ставятся, т.к. существуют меры по антитеррористической защищенности. Разрешена парковка машин оперативных групп, и сейчас мы рассматриваем вопрос для размещения служебного транспорта.
– У нас паркуются машины на тротуаре, жильцы обращались в домоуправление и к участковому, но всё равно действий не предпринимается никаких. Невозможно пройти по тротуарам, хотя имеется стоянка для парковки.
Ковалев Александр Анатольевич, ул. Новорославльская
– Александр Анатольевич, мы обязательно разберёмся в данном вопросе.
- Я звоню по поручению жителей улиц Козлова и Конёнкова, меня зову Мария Алексеевна Окуненкова. В конце апреля мы обратились с письмом на ваше имя просьбой принять какие-то меры по действию клуба «Адреналин», но так и не получили ответа. Из-за громкой музыки не можем спать, спокойно жить в наших домах.
Жители улиц Конёнкова и Козлова
- По этому факту мы провели проверку. Сегодня материалы для реагирования переведены в прокуратуры (городскую и Смоленской области). Дело в том, что там действительно есть нарушения: здание не зарегистрировано, построено не по проекту, нет разрешения, оно не введено в эксплуатацию. Это дело не милицейского, а прокурорского реагирования. Что касается ночных беспорядков, то мы проводим регулярные проверки в разных районах города, в частности, и в вашем. Составлялись протоколы об административных правонарушениях. Действительно, этот вопрос серьёзный.
- Расскажите, пожалуйста, какая работа проводится органами милиции по несанкционированной продаже алкоголя несовершеннолетним?
- Мы работаем по ликвидации предприятий, организующих производство и сбыт алкогольной продукции. За послед¬нее время заведено два уголовных дела: на подпольные предприятия, на которых производились спиртосодержащие жидкости, разливались в бутылки с фирменными этикетками, причём жидкость была одна и та же - непищевой спирт.
Что касается частных распространителей, то здесь необходимо участие общественности, коллективных народных бригад, которые бы сообщали о подобных правонарушениях. Мы задерживаем крупных сбытчиков алкоголя в Беларусь. Мероприятия по пресечению продажи алкоголя несовершеннолетним будут проводиться регулярно, особенно летом. Сейчас на помощь милиции выйдут школьные инспекторы, которые будут проверять места массового отдыха молодёжи. По сравнению с прошлым годом у нас увеличилось количество протоколов по продажам алкоголя несовершеннолетним лицам. Майские праздники выявили ситуацию: в городе было отмечено порядка 60 правонарушений. Также было выявлено большое количество отравлений спиртосодержащими напитками.
Невозможно, к сожалению, на каждом объекте поставить по сотруднику милиции, так как у нас есть определённый график несения дежурств, по которому наши сотрудники выходят в рейды.
- Мы уже обращались с просьбой рассмотреть наше письмо в отношении нарушения общественного порядка в ночное время. Жильцы наших домов испытывают крайнее неудобство. Пять ночей в неделю играет громкая музыка, недающая людям спать.
- На место будет отправлен отдел оперативного реагирования, который должен будет разрешить ситуацию. А также будет проведён сход граждан и беседа с жителями. Вместе попытаемся решить вопрос. Что касается общественного порядка, то мы будем привлекать молодёжь для совместной работы. Сейчас все студенты на каникулах, поэтому сотрудничество начнём с осени, когда они выйдут на учёбу.
- Скажите, пожалуйста, как обстоит дело с лицами из ближнего зарубежья, незаконно проживающими в Смоленской области без регистрации?
- У нас зарегистрировано около шести тысяч граждан некоренной национальности, и работа по выявлению нелегально проживающих жителей ведётся. Временно зарегистрированы 973 человека, постоянно – около пяти тысяч. В Гагаринском районе нами были выявлены незарегистрированные жители таджикской и узбекской национальности. Они строили различные объекты.
- У нас в Духовщине сильно развито самогоноварение. Мой муж попал в больницу, т.к. покупал у соседки самогон, написал заявление в милицию, но никакого реагирования не произошло, вернее, сотрудники приехали, но потом наше заявление пропало. Произошло это в прошлом году, а теперь к моей соседке ходят, как в магазин. Убедительная просьба: примите меры!
Нина Владимировна,
г. Духовщина, ул. Державина
- Ваше обращение обязательно будет рассмотрено, и мы примем меры, проведём проверку в Духовщинском районе. Проблема самогоноварения остро стоит на Смоленщине. Когда же приезжают проверки, не все хотят быть свидетелями или понятыми. Надо понимать, что только вместе мы сможем решить эти проблемы. Доходит до смешного: жалуются те, кто сам покупает самогон…
- Несколько лет назад в охране общественного порядка участвовали казачьи объединения. Насколько мне известно, недавно Смоленский областной союз казаков предложил возобновить действие подобных отрядов. Будет ли проводиться такое сотрудничество?
- Я не против этих мероприятий. И мэр областного центра также предложил подобное сотрудничество. И если они готовы работать безвозмездно, я не против, а только за. Однако они хотят получать деньги за свою деятельность. Поэтому этот вопрос надо серьёзно анализировать.
В заключение начальник милиции заявил о возможном участии журналистов в акциях УВД, совместных рейдах, выездах на места, об открытии в Смоленске городского отдела милиции.

Рис. Михаила Музыкантова

Время собирать камни
151 миллион на отдых детей

Rambler's Top100