Дороги

Возвращение смоленского Оленя

22 сентября 2010 года в 16:24
3151

Произведение искусства или гимнастический снаряд?

Вчера известная всем смолянам скульптура Олень была установлена на своём законном месте в городском сквере Блонье. Напомним, что парковая скульптура работы знаменитого немецкого мастера Рихарда Фризе была около месяца назад отправлена на реставрацию. За свою уже столетнюю Олень несколько потерял свой первоначальный облик. Появились трещины. Из-за восседания на спине Оленя подрастающего поколения (зачастую с одобрения пап и мам) уменьшилась толщина бронзы и стёрлась фактура оленьего меха. Отморозки неоднократно отпиливали скульптуре рога.

Полную реставрацию творения Фризе на базе литейного производства в Катыни выполнил известный смоленский скульптор Пётр Фишман. Оленю восстановили отпиленный вандалами левый рог, заварили трещины, ликвидировали остатки краски и стойкие поверхностные загрязнения. Оленя покрыли защитным слоем искусственной патины. В общем, скульптуре вернули её исторический облик. В добавок ко всему, перед Оленем установили плиту с именем создателя – скульптора Рихарда Фризе.
Перед реставрационными работами был разработан эскизный проект. Оленя планировалось разместить на постаменте из дикого гранита высотой 80 сантиметров, а вокруг разбить газон с небольшой изгородью. Чтобы нашей молодёжи затруднить лазание по скульптуре. Во многом благодаря такому насилию материал скульптуры износился до предела. По мнению скульптора Фишмана, ещё немного, и мы бы потеряли этот шедевр парковой скульптуры. Но, то ли у городской администрации не хватило денег, то ли ещё что-то не связалось. В итоге, скульптура была установлена на плоский камень высотой всего около 20 сантиметров, а это значит, что по Оленю начнут снова лазить поклонники «городского альпинизма». Получается, что реставрация Оленя не имела смысла. Через какое-то время скульптура придёт к дореставрационному состоянию. Труд десятков людей будет напрасным.
Подобные произведения искусства, выполненные более 50 лет назад, уже считаются раритетами. Нашему Оленю 100 лет. Это мировой шедевр. А мы относимся к нему как к садовой скамейке.
Слава богу, отреставрировали. Так давайте беречь!

Не успели рабочие убрать инструмент, как к Оленю тут же подбежали двое мальчишек, и предприняли попытку влезть на него. Пристыжённые рабочими («краска ещё не обсохла»), ребята с недовольным видом отошли прочь. А невдалеке на скамейке сидели их бабушки и мамы, и спокойно на всё это взирали. История повторяется: «мы лазили, и дети наши пусть лазят».

Торжественное открытие обновлённой скульптуры намечается на воскресенье, 26 сентября. В два часа дня у Оленя состоится театрализованное представление, организованное творческими коллективами города.
Остаётся добавить, что ранее бесхозный шедевр отныне обрёл своего постоянного владельца в лице администрации города Смоленска. Будем надеяться, что это поможет сохранить знаменитый трофей!

Возвращение смоленского Оленя

Добро пожаловать на Смоленщину!
Десногорск встречает гостей

Rambler's Top100