Дороги

Десногорск встречает гостей

22 сентября 2010 года в 17:27
1592

Сегодня на Смоленской АЭС пройдут международные комплексные противоаварийные учения (КПУ-2010).

Смоленская атомная электростанция является филиалом открытого акционерного общества «Концерн «Росэнергоатом» государственной корпорации «Росатом». Это одно из ведущих энергетических предприятий северо-западного региона страны. Ежегодно в энергосистему нашего государства она выдаёт в среднем 20 млрд. кВт-часов электроэнергии, что составляет 13% электроэнергии, вырабатываемой всеми десятью атомными станциями страны.
Коллектив Смоленской атомной – один из лидеров энергетики страны. Ещё в 1992 году станция была признана «Лучшей АЭС России». В 1993 году выработка электроэнергии на САЭС составила 21 млрд. кВт-часов, и снова по всем показателям станция вышла победителем конкурса концерна «Росэнергоатом». В 1999 году смоляне тоже были в тройке лидеров среди АЭС нашей державы.
В 2000 году атомная станция заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», в 2005 году – первое место среди АЭС России по культуре безопасности, в 2007 году Смоленская атомная станция первой среди АЭС страны получила международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000.
В 2008 году десногорцы были лучшими среди коллективов страны по обеспечению социальной безопасности и работе с персоналом.
В 2009 году Смоленская АЭС получила сертификат соответствия системы экологического менеджмента САЭС требованиям национального стандарта ИСО 14001-2007. В этом году она признана концерном «Росэнергоатом» лучшей АЭС России по направлению «Физическая защита», предприятию вручено переходящее знамя специальной безопасности и памятный вымпел.
Обеспечение безопасности в процессе производства электрической и тепловой электроэнергии является приоритетной задачей Смоленской АЭС.
Все три её энергоблока оснащены системой локализации аварий, исключающей выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду. Специальные системы обеспечивают надёжный отвод тепла от реакторов даже при полной потере станцией электроснабжения с учётом возможных отказов оборудования. С целью повышения уровня ядерной, радиационной, технической, пожарной и экологической безопасности на АЭС разработан и выполнен целый комплекс технических мероприятий на основе международного опыта в сфере атомной энергетики.
В КПУ-2010 будут задействованы персонал атомной станции и группа оказания экстренной помощи атомным станциям, МСЧ России, Беларуси и другие министерства и ведомства, ситуационно-кризисный центр «Росатома», кризисный центр концерна, Ростехнадзора, аварийно-технические центры, страховые компании, зарубежные эксперты-наблюдатели, СМИ, а также несколько сотен единиц специального оборудования и техники.
В ходе учений будет отрабатываться система взаимодействия привлечённых сил в случае возникновения чрезвычайной ситуации на атомной станции.
Энергоблоки Смоленской АЭС будут работать в штатном режиме. Никакие действия на энергоблоках, связанные с учениями, не предусмотрены и производиться не будут.
Крупномасштабное учение, которое пройдёт сегодня в Десногорске, ещё раз продемонстрирует миру, сколь надёжны гарантии наших атомщиков по обеспечению безопасности Смоленской АЭС. Так что сегодня в Десногорске встречают не контролёров, а гостей! Добро пожаловать!

Возвращение смоленского Оленя
Мирный атом на службе России

Rambler's Top100