Дороги

Добро пожаловать на Смоленщину!

21 сентября 2010 года в 17:32
1462

Смоленская область открывает двери для соотечественников, проживающих в странах СНГ и дальнего зарубежья. Государство будет содействовать их переселению.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию утверждена Указом Президента РФ в 2006 году. Регионы, готовые принять переселенцев, принимают на себя обязательства по оказанию помощи в бытовом и трудовом обустройстве, переобучении, предоставлении юридических, информационных услуг и др. С 2010 года в программе участвует Смоленщина.
- Необходимо особо обратить внимание, кого мы подразумеваем, говоря «соотечественник», - разъясняет начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Станислав КАШИРИН. – Согласно госпрограмме, соотечественниками считаются лица, состоявшие в гражданстве СССР и ныне проживающие в государствах, входивших в состав Советского Союза, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства. Также это лица, в разное время эмигрировавшие из СССР и России, которые стали гражданами зарубежных стран или имеют вид на жительство в этих странах. Соотечественниками считаются и их потомки. И, конечно, соотечественниками являются граждане Российской Федерации, по разным причинам постоянно проживающие за пределами России.
Все указанные выше категории имеют право участвовать в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. Что даёт участие в программе?
Участник программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на ПМЖ в Россию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. В частности, им компенсируют расходы на переезд к будущему месту проживания. Расходы на уплату госпошлины за оформление документов (в том числе визы) им также будут компенсированы. Предусмотрено единовременное пособие на обустройство на новом месте (подъёмные). При отсутствии дохода от трудовой или предпринимательской деятельности гарантировано ежемесячное пособие, которое будет выплачиваться до приобретения полноправного гражданства РФ, но не более шести месяцев. Также предусмотрен полный соцпакет: на общих правах переселенцы получают услуги социальных учреждений, системы здравоохранения, службы занятости, их дети имеют возможность посещать учреждения дошкольного, общего и профессионального образования.
Как стать участником данной программы? Решение соотечественника оформляется путём подачи им анкеты и заявления в уполномоченный орган в стране проживания. Как правило, это представительства Федеральной миграционной службы России за рубежом, а в случае их отсутствия – консуль¬ские отделы посольств РФ или консульские учреждения Российской Федерации. Участнику госпрограммы и членам его семьи оформляются необходимые документы. Имеет смысл связаться со службами, реализующими программу в регионе вселения, для получения подробной информации о том, каковы состояние дел на будущем месте жительства, рынке жилья, потребности в трудовых ресурсах и т.д. В ходе оформления всех документов надо детально выяснить порядок подтверждения расходов для их дальнейшей компенсации за счёт государства.

Сергей Антуфьев: Общественная палата должна стать связующим звеном между властью и обществом
Возвращение смоленского Оленя

Rambler's Top100