Дороги

Сергей Антуфьев: Общественная палата должна стать связующим звеном между властью и обществом

21 сентября 2010 года в 17:22
1488

Как уже сообщала «СГ», на прошлой неделе в большом зале областной Администрации состоялось пленарное заседание Общественной палаты Смоленской области третьего созыва.

Заседание открыла председатель ОП Елена Ульяненкова. Она предоставила слово Губернатору Сергею Антуфьеву.
– В Общественную палату входят люди, которые могут выполнить очень важную социальную функцию: быть связующим звеном между властью и обществом, мостиком, – отметил Сергей Владимирович. – В чём же разница между членами Общественной палаты и депутатами Смоленской областной Думы? Депутат представляет интересы избирателей. Общественная палата – это важный социальный институт гражданского общества. Люди должны понимать: есть официальная власть (Администрация области, областная Дума, органы местного самоуправления), но в то же время есть Общественная палата, которая - подчеркну ещё раз - служит мостиком между властью и гражданами. Поэтому важно, чтобы Общественная палата чутко реагировала на запросы граждан. Ведь у представителей власти зачастую много ограничений во время принятия решений: это и возможности бюджета, и законодательная база… Порой эти ограничения не позволяют нам увидеть настроения жителей области. А вот Общественная палата в состоянии не только увидеть и услышать эти пожелания, но и донести их до органов власти. При этом мы не ждём, что все сигналы будут приятными. Вы должны поднимать важные проблемы, говорить об инициативах граждан, которые власть по каким-либо причинам не заметила.
Губернатор С.В. Антуфьев и председатель областной Думы А.И. Мишнёв торжественно вручили удостоверения и знаки Общественной палаты её членам. Затем заместитель председателя ОП Елизавета Малик выступила с докладом о целях и задачах Общественной палаты третьего созыва:
– Основная задача Общественной палаты – улучшение жизни на Смоленщине путём активизации гражданского общества и повышения гражданского самосознания, – подчеркнула Елизавета Малик. – Поэтому мы должны объединить усилия общественных организаций по обеспечению законных интересов, прав и свобод граждан при формировании и реализации государственной политики по наиболее важным вопросам экономики и социального развития области. Мы можем сделать это через выражение общественного мнения, поддержку общественной инициативы, общественный контроль, через развитие общественной экспертизы, противодействие коррупции, а также укрепление взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной и муниципальной власти. Общественная палата – это глаза и уши одновременно. И для власти, и для общества!
Как показывает практика, каждый новый состав Общественной палаты начинает свою работу с учёта предыдущих ошибок и анализа рекомендаций, которые оставили предшественники. Поэтому преемственность в работе обязательно будет, – отметила Елизавета Малик.
Приоритетом в работе Общественной палаты должно стать не противопоставление, а сближение интересов общества и власти. Планируется проведение общественного контроля всех реализуемых общественно значимых проектов.
При обсуждении изменений в законопроект «Об Общественной палате Смоленской области» делается особый упор на усиление возможностей гражданского общества, поэтому ОП планирует провести социологические исследования и экспертный анализ состояния и развития институтов гражданского общества, их уровня активности и влияния на общество.
Общественная палата планирует держать под постоянным контролем вопросы социальной политики. По-прежнему актуален вопрос дальнейшего улучшения качества жизни различных категорий населения области. В этой связи запланировано разместить мнения жителей Смоленщины на общероссийском информационном портале «Социальная карта Российской Федерации»; открыть «горячую линию» на тему «Качество коммунальных и жилищных услуг»; принять участие в разработке стандартов социального обслуживания (совместно с общественными организациями); определить актуальные вопросы реабилитации детей-инвалидов.
В сфере образования Общественная палата планирует привлекать внимание власти к нуждам школ и вузов. Необходимо установить общественный контроль за формированием общеобразовательной политики, качества образования, нравственных и духовных ценностей у детей. Планируется выразить общественное мнение по реализации президентской программы «Наша новая школа», а также определить проблемы начального и среднего профессионального образования, обеспечения населения дошкольными учреждениями.
В области экономики, сельского хозяйства и предпринимательства будет вестись диалог по следующим направлениям: защита интересов работников предприятий и организаций в условиях кризиса; предотвращение массовых увольнений, своевременная выплата заработной платы, содействие трудовой занятости работников; общественное обсуждение стратегии развития Смоленщины; обсуждение программы энергосбережения на 2010-2020 годы. Общественная палата планирует продолжить диалог с властью по вопросам: пути сохранения и развития сельского хозяйства на Смоленщине, развитие молодёжного предпринимательства на селе; определить ключевые проблемы предпринимательства, через общественное мнение формировать нравственные качества, повысить социальную ответственность предпринимательства. Приоритетами должны стать справедливое ценообразование, качество товаров и услуг, здоровье и безопасность потребителей, добросовестная конкуренция и реклама, соблюдение этических норм ведения бизнеса. Кроме того, будет организована «горячая линия» на тему «Общественный экологический контроль».
В сфере муниципальных отношений Общественной палате необходимо наладить взаимодействие между обществом и муниципальной властью, ведь она находится ближе всего к народу. Люди не знают, какие налоги они платят на местном уровне, где эти средства аккумулируются, какие вопросы за их счёт можно решить. Поэтому назрела необходимость проведения в районах выездных дней Общественной палаты с разъяснением юридических вопросов и консультациями по основным социальным проблемам.
Общественная палата в сфере культуры продолжит работу по сохранению и развитию культурного наследия области. Планируется проведение Дней национальных культур в Смоленске. Кроме того, ОП примет активное участие в обсуждении мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.
На официальном сайте Общественной палаты будет открыта рубрика «Обратная связь», где пользователи Интернета смогут свободно обратиться к любому члену ОП со своими вопросами и проблемами, а также рубрика «Обратная связь» между властью и населением в рамках дебатов «Общество и власть - взаимное доверие».
На заседании были утверждены решения Совета ОП по формированию комиссий, их количественному и персональному составу, назначены председатели комиссий, а также утверждён план работы на сентябрь-декабрь 2010 года, график приёма граждан в районах.
Председателем комиссии по экономическому развитию, агропромышленному комплексу и поддержке предпринимательства стал Геннадий Шматков, его заместителем – Михаил Коптелов. Комиссию по региональному развитию, экспертизе законопроектов и местному самоуправлению возглавила Елена Амельченкова, её заместитель – Валерий Казаков. Председателем комиссии по вопросам культуры и молодёжной политики стал Евгений Захаренков (заместитель – Людмила Судовская), комиссии по вопросам социальной сферы – Валерий Рудницкий (заместитель – Владимир Голичев), а комиссию по правам человека и развитию гражданского общества возглавила Виолетта Етишева (заместитель – Наталья Епифанцева).

В Смоленске День города пройдет без алкоголя
Добро пожаловать на Смоленщину!

Rambler's Top100