Дороги

Почетные претенденты

11 августа 2010 года в 18:05
1475

На звание почётного гражданина города Смоленска в этом году претендуют два человека – Анатолий Гучев и Альберт Иванов.
Анатолию Гучеву рекомендует присвоить высокое звание объединение работодателей «Научно-промышленный союз», подчеркивающее огромный личный вклад претендента в развитие экономического потенциала и решение социальных проблем Смоленска и Смоленской области. Анатолий Григорьевич не нуждается в представлении. Почти 30 лет он возглавляет одно из передовых печатных предприятий страны – Смоленский полиграфкомбинат.
Альберт Иванов менее известен широкой общественности. Член Жилищно-коммунальной академии, он возглавляет компанию «Роскоммунмашстрой». Почётный гражданин Смоленска Алексей Орлов, ходатайствующий об Альберте Иванове, отмечает, что он внёс неоценимый вклад в развитие строительной индустрии и жилищно-коммунального хозяйства Смоленска и Смоленской области.
Решение о присвоении звания принимается на сессии Смоленского городского Совета (обычно она проходит в конце августа) тайным голосованием. Чтобы стать почётным гражданином, претендент должен получить одобрение 17 депутатов.
Шанс стать почётными гражданами имеют оба кандидата, поскольку депутаты горсовета могут голосовать за каждого из претендентов. Так, в прошлом году порог в 17 голосов преодолели сразу три кандидата – Виталий Вовченко, Фёдор Кирилко и Ольга Воронец.
Во время празднования Дня города почётному гражданину вручаются в торжественной обстановке диплом, памятная лента, удостоверение и нагрудный знак.
Почётный гражданин имеет право на ряд льгот. Его вне очереди обслуживают на предприятиях торговли, коммунального хозяйства и бытового обслуживания, в учреждениях здравоохранения города Смоленска. С него не взимается плата за проезд в общественном транспорте. Он освобождается также от оплаты жилья. И, наконец, ему полагается ежемесячная материальная помощь в размере полутора минималок.
Напомним, что за 145 лет звания почётного гражданина Смоленска удостоены 55 человек. Первым оно присуждено Александру Мейеру, председателю губернской казённой палаты. После Октябрьской революции звание не присуждалось более полувека. В 1962 году его присвоили Юрию Гагарину.

\"Эвока\" без экивоков
Ромодановская школа отметила 140-летие

Rambler's Top100