В Спасо-Вознесенском монастыре в Смоленске установили колокола
Дороги

В Спасо-Вознесенском монастыре в Смоленске установили колокола

9 августа 2010 года в 16:58
2202

В воскресенье, 8 августа, прошло освящение и установка колоколов на колокольню Спасо-Вознесенского монастыря. Чин освящения колоколов в присутствии смоленского духовенства и представителей общественности совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

Освящены были все одиннадцать колоколов. Присутствующих восхитил самый большой колокол весом в пять тонн. Первый звон этого колокола выполнил владыка Феофилакт. Затем зазвучали остальные колокола. На трёх больших - выполнены изображения Вознесения Господня, иконы Сергия Радонежского и святой великомученицы Екатерины. Это три главных престола храма Свято-Вознесенского монастыря.
После освящения все колокола были подняты на колокольню. Эта достаточно сложная операция была успешно завершена. Некоторые трудности возникли при установке 5-тонного колокола. Для этого пришлось расширять проём на колокольне.
Первый звон вновь установленных колоколов смоляне услышат сегодня, во вторник, в начале Одигитриевских праздников. Под его звон от Спасо-Вознесенского монастыря пройдёт большой крестный ход до Успенского собора. Другой крестный ход пройдёт от храма Петра и Павла.
Теперь колокола всегда будут звучать по церковным праздникам. Кроме того, 15 августа, в следующее воскресенье, смоляне услышат концерт колокольной музыки. Об этом на освящении колоколов торжественно объявил владыка Феофилакт. Это очень значительное событие. Все колокола Спасо-Вознесенского собора будут звучать во весь голос. В настоящее время сёстры монастыря проходят обучение владению классическим звоном у известного мастера колокольного звона Владимира Петровского.

Сергей Антуфьев поздравил смоленских строителей
Патриарх Кирилл: простираюсь к чудотворному образу

Rambler's Top100