Дороги

Патриарх Кирилл: простираюсь к чудотворному образу

10 августа 2010 года в 10:04
1488

Сегодня смоляне и вся православная Россия отмечают праздник Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Наша икона, наряду с Владимирской и Казанской, одна из трёх наиболее почитаемых православных святынь.
Проведение дня Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии включено в план основных мероприятий, связанных с подготовкой празднования 1150-летия Смоленска, утверждённый председателем Правительства России Владимиром Путиным в начале нынешнего года.
В ходе подготовки к сегодняшнему празднику в четверг, 5 августа, Смоленская епархия при поддержке департаментов по образованию и здравоохранению провела благотворительную акцию в ярцевском Доме ребёнка. В тот же день в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялись дебаты на дискуссионной площадке на тему «Культура ХХ века: вызовы времени». 6 августа в Доме художника открылась традиционная выставка смоленских художников и фотохудожников «Русь православная», а во Дворце бракосочетания и в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялся обряд браковенчания. 7 и 8 августа в областной филармонии отмечены вечерними концертами духовной музыки.
Вчера вечером на Соборном холме смоляне и гости города-героя стали свидетелями театрализованного представления «Земной путь Богородицы», а в Руднянском районе был торжественно встречен пеший крестный ход из Республики Беларусь. Сегодня он прибудет в Смоленск, где тоже состоится величественное шествие от Вознесенского монастыря и от храма Петра и Павла к Свято-Успенскому кафедральному собору. В связи с крестным ходом с 9 часов утра движение автотранспорта по улицам Пржевальского, Конёнкова, Большой Советской, Дзержинского и Большой Краснофлот¬ской будет частично ограничено.
День иконы Божией Матери Одигитрии был установлен в 1525 году в память возвращения Смоленска России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на праздновании, посвящённом Смоленской иконе Божией Матери Одигитрии в Новодевичьем монастыре 10 августа 2009 года, в своём слове отметил: «В этот день с епископатом, множеством духовенства и народа я прославлял имя Божие на Смоленской земле. Конечно, мыслью сегодня я простираюсь и к Смоленскому собору, и к чудотворному образу, перед которым молилось русское воинство».

В Спасо-Вознесенском монастыре в Смоленске установили колокола
Акция \"СГ\" нашла отклик у смолян

Rambler's Top100