Дороги

Крестный ход до Киева доведет

28 июля 2010 года в 14:52
1465

Вчера православные славяне отмечали один из своих главных праздников – День крещения Руси. Он совпал с финишем первого Славянского крестного хода молодёжи. Его участники достигли цели маршрута – "Матери городов русских" - города Киева, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл торжественный молебен на Владимирской горке возле памятника святому-благоверному князю Владимиру.

Крестный ход, который начал своё движение 29 июня от истока Днепра в деревне Дудкино Сычёвского района, завершился. Молодёжь России, Украины и Белоруссии почти месяц путешествовала вниз по течению реки на байдарках (см "СГ" за 1,3,6,8 и 22 июля). По замыслу организаторов, река, в которой Святой князь Владимир крестил Русь, сегодня может стать живым символом единения братских народов.
Религиозное шествие было приурочено к 1022-й годовщине крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому особое внимание на своём пути делегация уделяла братским могилам советских воинов и местным святыням. Уникальность крестного хода в его масштабности и в том, что маршрут проходит по территории трех государств, по речным водам. Неповторим национальный и возрастной состав участников - это молодёжь трех братских народов. На протяжении всего маршрута участников религиозного шествия сопровождала Смоленская икона Божией Матери "Одигитрия".
Вязьма, Дорогобуж, Сафоново, Соловьёво, Смоленск, Орша, Минск, Шклов, Могилёв, Рогачёв, Любич, Славутич, Вышгород и, наконец, Киево-Печерская Лавра… Эти и другие города и веси по Днепру посещала молодые участники крестного хода.
В этом году праздник Крещения Руси в ранге государственной памятной даты отмечается впервые. С инициативой законопроекта, устанавливающего новую памятную дату, весной этого года выступило правительство России. Соответствующий закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и 1 июня был подписан Президентом России Дмитрием Медведевым.
По мнению представителей РПЦ, праздник имеет отношение ко всем гражданам России, вне зависимости от их религиозных убеждений, ведь приняв крещение и крестив Русь, князь Владимир сделал не просто духовный или религиозный, но ещё и цивилизационный выбор. Тем самым он включил Русь в семью христианских, европейских народов.Сейчас трудно себе представить, какой была бы Россия, её духовно-культурная идентичность, если бы когда-то князь Владимир не сделал этот выбор. Одной из причин решения князя было проникновение христианства на Русь ещё до Владимира. Бабушка Владимира княгиня Ольга крестилась в Константинополе и побуждала к этому сына Святослава. И хоть Святослав остался язычником, он по-сыновьи глубоко уважал религиозные чувства своей матери.

Крестный ход до Киева доведет

Сегодня в Украине идёт активная полемика между Московским и Киевским патриархатом. Прибытие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с восьмидневным визитом вызвало общественный резонанс. Святейший заявил о незыблемости духовного единства народов России и Украины и отверг упреки к церкви в попытке посягнуть на суверенитет государств. "Я в который раз повторю тем, кто не хочет слышать: мы не посягаем ни на суверенитет людей, ни на национальное самоопределение. Мы защищаем то, что принадлежит Богу, и то, что вручено церкви", - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к верующим Днепропетровска в Свято-Троицком кафедральном соборе накануне праздника Крещения Руси. По словам патриарха, "если мы отступимся и перестанем защищать, то исчезнем из истории, как исчезали те, кто возносил гонения на Церковь Божию, хулил имя Христово". А в понедельник в Киеве патриарх провёл заседание Синода РПЦ, который напомнил "раскольникам" из Киевского патриархата, что "жить в расколе греховно и пагубно для души", поэтому пора покаяться и вернуться к "канонической церкви". Националисты при поддержке раскольников пытались ответить Синоду уличными акциями протеста.

В Смоленске бродячие собаки - завсегдатаи кафе?
Святыня земли Рославльской

Rambler's Top100