Дороги

"Счастливый дом", или Как безработная смолянка открыла детский сад

27 июля 2010 года в 15:04
4424

Надежда Ивановна Кондратенко имеет два высших образования. По одной специальности она экономист, по другой – психолог. Долгое время проработала экономистом, но попала под сокращение. Сначала пыталась искать работу самостоятельно, не смогла, хотя и опыт работы колоссальный, и знание компьютера отличное, но куда ни обращалась, отвечали, что по возрасту не подходит. А ей всего-то 49 лет. Тем не менее, годы стали помехой устройству на работу. Обратилась она в Центр занятости населения г. Смоленска, была признана безработной.
Дарье Дроздовой 21 год, два года назад она закончила Смоленский промышленно-торговый колледж, поступила во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Устроиться на работу по специальности не смогла, отказывали ей работодатели потому, что, мол, нет опыта, молодая. Что-то непонятное происходит: невостребованными остаются и молодые специалисты, и опытные! Жить на пособие по безработице трудно. И морально человек загоняется в угол, ведь ему хочется быть полезным членом общества.
В Центре занятости населения г. Смоленска Надежде Кондратенко предложили в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области организовать своё дело. В течение двух месяцев Кондратенко слушала лекции, посещала практические занятия в учебном комбинате от службы занятости. После окончания учёбы встал вопрос: каким видом предпринимательской деятельности заняться? На семейном совете, а у Надежды Ивановны два сына - Иван и Александр, обсудили эту тему. Парни сначала уговаривали маму заняться чем-то, связанным с компьютерами, потому что оба хорошо разбираются в программировании.
- Я люблю детей, моя лучшая подруга долго проработала в детском саду, является воспитателем высшей категории, - рассказывает Н.И. Кондратенко. – И я сказала сыновьям: "Может попробовать организовать частный детский сад?" Ребята согласились, обещали помогать.
И помогают! Центр дошкольного развития и детского творчества "Счастливый дом" - так назвала Надежда Ивановна своё новоё дело. Сыновья создают сайт в Интернете, в помещении "Счастливого дома" будут установлены видеокамеры и родители в любой момент смогут выйти на сайт и увидеть, чем занимаются их дети. Такого в Смоленске нет. Родители волнуются, как их малыши в детском саду, чем занимаются, не обижают ли их? А тут в любой момент они смогут увидеть работу воспитателей, посмотреть на детей и спокойно продолжать работать.
- Мы развесили объявления по Смоленску, что открылся такой центр, приглашаем родителей в гости, пусть убедятся, что отдадут детей в надёжные руки, - говорит Надежда Ивановна. – Звонят очень многие. Надеюсь, что к сентябрю мы наберём две группы – младшую и старшую. А пока вечерами у нас работает семь кружков для детей – музыкальный, развивающий театр, иностранных языков, шахматный, изобразительного искусства и другие.
И ещё в "Счастливый дом" можно привести ребёнка на час или два, если родителям нужно отлучиться по делам, а оставить малыша не с кем. Услуга так и называется "Мама на час". Маму заменит воспитатель, ребёнок не просто будет находиться в "Счастливом доме", его заинтересуют развивающими играми. Причём, отдать сюда ребёнка на короткое время можно не только в будние дни, но и в выходные. График работы "Счастливого дома" (с 7.30 до 20.30) - весьма удобен.
Так на какие же средства безработная смолянка открыла своё дело? Центр занятости населения г. Смоленска выделил ей 60 тысяч рублей. Кроме того, выделены были средства для создания в "Счастливом доме" дополнительных рабочих мест - 140 тысяч рублей. И эти места заняли такие же безработные, как и сама Кондратенко. Дарья Дроздова, о которой мы рассказывали вначале, теперь работает в "Счастливом доме", она помощница воспитателя.
- Я очень рада, что больше не являюсь безработной, мне всё нравится в "Счастливом доме!" – говорит Дарья.
И ещё трое безработных – Мария Нилова, Маргарита Якушенкова, Галина Черных – трудоустроены. Надежда Ивановна взяла их на работу. Они ей нравятся, она искала людей, которые любят детей и умеют с ними заниматься, а Мария и Галина – воспитатели.
- Конечно, нелегко начинать новоё дело, хоть и небольшой бизнес, но проблем достаточно, - рассказывает Кондратенко. – Сняли в аренду помещение по улице Попова, 14а. 30 тысяч рублей в месяц обходится аренда. Правда, управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска мне помогает. Примерно 10% от арендной платы покрывает. Когда я взяла 100 тысяч рублей кредит в банке, то управление частично стало возмещать ставку рефинансирования по кредиту. Управление образования и молодёжной политики меня поддерживает. Начальник управления Григорий Моисеенков обещает помочь методическими материалами.
Надежда Ивановна уже прекрасно обставила помещение "Счастливого дома" - закуплена необходимая мебель, игрушки, развивающие игры. Она не скрывает, что трудностей хватает. Конечно, главные проблемы – финансовые.
- Но это начало! Я оптимист по натуре, верю, что всё получится. Когда мы устраивали открытие "Счастливого дома", то праздник получился замечательным. Со всех ближайших дворов собрались дети с родителями. Было много веселья, конкурсов, призов, - рассказывает Надежда Ивановна. – Я поняла, что коллектив подобрался отличный, и мы сможем добиться поставленной цели. Хорошее отношение к детям, дружба с родителями – залог успешной работы. Наш мини-детсад оздоровительного направления будет востребован. А в кружки уже сейчас ходит немало детей из нашего микрорайона. Они с удовольствием занимаются тем, развивают свои способности.
Очень хочется, чтобы "Счастливый дом" стал для детворы вторым домом. А бывшие безработные обрели бы стабильность в жизни, творя добро.

Смоленск станет жертвой фаст-фуда?
Кваску бы ведёрочко!

Rambler's Top100