Дороги

Смоленск станет жертвой фаст-фуда?

27 июля 2010 года в 14:07
1916

Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать не спеша, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с удовольствием отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике. В советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, душные пельменные, а детишки могли сходить только в кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый "МакДональдс", туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан. И с тех самых пор, фаст-фуд стал неотъемлемой частью жизни сначала советских, а впоследствии и российских граждан. Ресторан "Макдональдс" скоро откроется и в Смоленске. Наверное, самое время дать себе отчет, вред или пользу приносит фаст-фуд современному человеку?

Анатолий Беляк, 23 года, категорически "против":
"Я категорически против фаст-фуда. Считаю, что лучше пройти мимо и потерпеть до полновесного домашнего обеда или ужина. Некоторые считают, что их фаст-фуд выручает, но лучше оставить его в прошлом, в студенческих временах. Я сторонник скорее йогурта, кефира и ряженки в гастрономе. Конечно, расширяя меню за счёт так называемых здоровых продуктов (овощных блюд), столичные рестораны быстрого питания стремятся догнать своих зарубежных коллег и создать новый образ фаст-фуда - предприятия, торгующего полезной и здоровой пищей. Но на "создании образа" всё и останавливается. Я ещё не разобрался до конца, что хуже: невкусные, но как говорят, полезные салаты, или вызывающие ожирение и зависимость гамбургеры. Кстати, о зависимости! Не мной придумано, что увлечение гамбургерами, "Колой" и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие "ломки", сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы".

Роман Евтасенко, 20 лет, жертва фаст-фуда:
"Я жертва фаст-фуда, причём абсолютная. Я не могу сказать ничего плохого в его адрес. Я делаю выбор в пользу вредного, но чертовски вкусного, красиво выглядящего и ароматно пахнущего гамбургера. И если верить статистике, то люди, очень редко "травятся" в ресторанах быстрого питания, в отличие, например, от китайских ресторанов. Но, тем не менее, она считается полезной. А котлета, в свою очередь проходит термообработку. Фаст-фудная пища чем-то даже полезна. Она может быть сбалансированная по белкам, жирам и углеводам. И вообще, калорийность биг-мака не больше, чем, например, шоколадки".
К сожалению, мы слишком поздно начали задумываться о полезности пищи. И как итог - споры и тщетные попытки остановить стремительно развивающееся фаст-фудное производство. Есть или не есть? - вот в чём вопрос, на который каждый отвечает в меру своих знаний и понятий о вреде и калорийности.

Как отдыхают дети в Смоленской области
\"Счастливый дом\", или Как безработная смолянка открыла детский сад

Rambler's Top100