В Смоленской области построили копию древней ладьи викингов
23 июля 2010 года в 16:09
Работа шла под руководством Леннерта Видерберга на берегу Баклановского озера (национальный парк "Смоленское Поозерье"). Шведский кораблестроитель оказался на Смоленщине по приглашению руководителя экспедиционного клуба "Викинг-Нево" Сергея Сухорученкова.
Строительство судна велось по аутентичным технологиям. К примеру, вместо гвоздей использовались отрезки еловых веток. Но рабочий инструмент - современный, в результате сладить десятиметровый драккар удалось примерно за два месяца.
Первый корабль уже бороздил воды Баклановского озера, второй готовится к транспортировке в пригород Смоленска, на озеро Ключевое близ туристической базы "Смена". Его появление ожидается к сентябрю.
"Драккары станут новым уникальным объектом для туристического показа, - говорит директор национального парка "Смоленское Поозерье" Александр Кочергин. – Именно на таких ходили по пути из варяг в греки во времена, когда Смоленск был впервые упомянут в летописях. А вообще, как рассказал Леннерт, в Швеции очень популярно ретрокораблестроение. Оно вызывает живой интерес школьников. Юные шведы охотно приобщаются к древней истории своего народа".
Теперь и у смолян появится возможность приобщиться к истории. Общей истории наших народов.
Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage — "дракон" и Kar — "корабль", буквально — "корабль-дракон") — деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко загнутыми носом и кормой.
На носу драккара крепилась резная голова дракона, а по бортам располагались щиты. При приближении к дружественным землям голова дракона убиралась - по поверьям народов Севера, она могла напугать или разозлить добрых духов. Корабли приводились в движение вёслами и простейшим парусом. Драккары отличались многофункциональностью - использовались для военных действий, перевозок, а также для дальних морских плаваний, которые позволяла совершать конструкция корабля. В частности, на драккарах викинги достигали Исландии, Гренландии и Северной Америки.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter