Дороги

В Смоленской области построили копию древней ладьи викингов

23 июля 2010 года в 17:09
1833

Один драккар уже спущен на воду, другой – на стапелях. Ретрокораблестроители создают копии судов, на которых ходили викинги тысячу лет тому назад.
Работа шла под руководством Леннерта Видерберга на берегу Баклановского озера (национальный парк "Смоленское Поозерье"). Шведский кораблестроитель оказался на Смоленщине по приглашению руководителя экспедиционного клуба "Викинг-Нево" Сергея Сухорученкова.
Строительство судна велось по аутентичным технологиям. К примеру, вместо гвоздей использовались отрезки еловых веток. Но рабочий инструмент - современный, в результате сладить десятиметровый драккар удалось примерно за два месяца.
Первый корабль уже бороздил воды Баклановского озера, второй готовится к транспортировке в пригород Смоленска, на озеро Ключевое близ туристической базы "Смена". Его появление ожидается к сентябрю.
"Драккары станут новым уникальным объектом для туристического показа, - говорит директор национального парка "Смоленское Поозерье" Александр Кочергин. – Именно на таких ходили по пути из варяг в греки во времена, когда Смоленск был впервые упомянут в летописях. А вообще, как рассказал Леннерт, в Швеции очень популярно ретрокораблестроение. Оно вызывает живой интерес школьников. Юные шведы охотно приобщаются к древней истории своего народа".
Теперь и у смолян появится возможность приобщиться к истории. Общей истории наших народов.

Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage — "дракон" и Kar — "корабль", буквально — "корабль-дракон") — деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко загнутыми носом и кормой.
На носу драккара крепилась резная голова дракона, а по бортам располагались щиты. При приближении к дружественным землям голова дракона убиралась - по поверьям народов Севера, она могла напугать или разозлить добрых духов. Корабли приводились в движение вёслами и простейшим парусом. Драккары отличались многофункциональностью - использовались для военных действий, перевозок, а также для дальних морских плаваний, которые позволяла совершать конструкция корабля. В частности, на драккарах викинги достигали Исландии, Гренландии и Северной Америки.

В городе Ярцево Смоленской области открыт реабилитационный центр для детей-инвалидов
Велиж отпраздновал День города

Rambler's Top100