Дороги

Велиж отпраздновал День города

26 июля 2010 года в 17:37
6542

...В разгар празднования Дня города в Велиже центральная площадь вдруг стала пустынной. В стенах районного дома культуры начался межрегиональный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Велиж-2010".

В минувшие выходные велижане отметили 83-ю годовщину образования Велижского района и 474-ю – основания города Велижа. В течение двух дней шли ярмарки, концерты, конкурсы и выставки. Для самых маленьких горожан работниками детской библиотеки была организована игра-путешествие "Я в этом городе живу", а также посвящённая Году учителя тематическая программа "Учитель! Перед именем твоим…"
В юбилейный 475-й год Велиж вступает уверенно. Как рассказал глава муниципального образования Виктор Самулеев: "За прошедший год освоено около 88 миллионов рублей инвестиций. Удалось улучшить оснащение в больницах, Доме культуры. В канун праздника общими усилиями с велижанами мы завершили строительство храма имени Кирилла и Мефодия. Большое внимание уделяется благоустройству территории, с этой целью создали организацию "Экомир", которая занимается утилизацией ТБО. Мы постоянно поддерживаем уровень занятости населения, и большим достижением считаем улучшение демографической ситуации, в этом году, наконец, удалось увеличить рождаемость и снизить смертность".
Идёт возведение школы. Продолжается строительство дома милосердия. 1 сентября планируется ввести в эксплуатацию после капитального ремонта мост через Западную Двину. В годы Великой Отечественной войны в Велиже погибло почти 50 тысяч советских солдат и около 19 тысяч мирных жителей. Руководство района намерено добиваться звания "Города воинской славы".
Об этом говорит и почётный гражданин города Велижа, прославленный лётчик-испытатель Марина Попович: "Мы были форпостом Москвы. Город оказался стёртым с лица земли. Даже сегодня не удалось достичь довоенной численности населения. Но, невзирая ни на какие трудности, район развивается. Я горжусь тем, что родилась в Велиже. Здесь живут настоящие славяне, красивые, работящие…".
Безусловно, главным событием среди праздничных мероприятий стал XI Межрегиональный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Велиж-2010", проводимый Департаментом Смоленской области по культуре, администрацией муниципального образования "Велижский район" и областным центром народного творчества.
Тридцать исполнителей из Смоленской, Псковской и Амурской областей, а также гости из четырёх регионов Республики Беларусь – Витебска, Гомеля, Минска и Могилёва состязались в мастерстве пения.
"По-разному сложится профессиональная судьба конкурсантов, но главное, что, приезжая сюда, они находят в Велиже радушие и горящие глаза зрительного зала"… - говорит начальник Департамента Смоленской области по культуре Ольга Чернова.
Музыкальность, образ и, конечно же, голос – вот критерии, по которым экспертная комиссия оценивала молодых исполнителей. Председатель жюри конкурса, заслуженная артистка России Надежда Крыгина отметила высокий уровень исполнения конкурсантов. Кроме победителей, артистка особенно выделила выступление Татьяны Сморыго из Псковской области: "Несмотря на то, что сегодня Татьяна не завоевала значимых призов, она очень достойно выступила с песней о войне "Не жди его".
На конкурсе нашлись и бывалые. Евгения Васильева, исполнительница из самого отдаленного региона – Амурской области, уже во второй раз принимает участие в конкурсе. Она совместила летний отдых у родственников в Смоленской области и участие в межрегиональном конкурсе. Евгения была награждена третьей премией.
А вот смолянин Антон Гаценко впервые участвовал в конкурсе такого масштаба. 17-летний юноша представил на суд жюри песню "Звон гитары". Ннесмотря на то, что сам исполнитель посчитал выступление не совсем успешным, дебют принёс ему вторую премию.
Обладателями первой премии стали Денис Пацевич из Минской области с песней "Если бы знала ты" и Юлия Ладонченкова из Десногорска с песней "Я – река".
Гран-при конкурса единогласно был отдан Ульяне Шелох из города Могилёва. Однако это далеко не первый успех Ульяны. Она побеждала в областных, республиканских и международных конкурсах.
Заключительным аккордом в праздновании Дня города уже после вручения призов победителям стала развлекательная программа на центральной площади с участием солистов конкурса "Велиж-2010" и фейерверк.

В Смоленской области построили копию древней ладьи викингов
Как смоленский безработный стал бизнесменом

Rambler's Top100