Дороги

Великое освящение собора в Десногорске…

4 июня 2010 года в 13:37
7532

Завтра в Десногорске святейший Патриарх Кирилл совершит великое освящение нового храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Наш рассказ посвящён истории строительства и создания этого собора.

20 ноября 1999 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Русской Православной церкви, заложил первый камень в основание нового православного храма и отслужил на этом месте торжественный молебен. В том же году на пресс-конференции в селе Новоспасском митрополиту Кириллу задали вопрос о том, как скоро он сможет посетить Десногорск. Владыка ответил следующее:
- Я очень люблю Десногорск и считаю его динамично развивающимся городом нашей области. Думаю, что Десногорск заслуживает большего, чем он сейчас имеет, и очень надеюсь, что здесь с Божией помощью будет построен собор, так как мы об этом мечтали 10-15 лет назад. Я думаю, что совокупность всех этих обстоятельств приведёт к процветанию города, стабильной работе электростанции, повышению жизненного уровня десногорцев, которые являются людьми очень образованными, нашей элитой. Я желаю счастья и процветания Десногорску и его жителям.
Прошло 11 лет со времени той памятной смоленским журналистам пресс-конференции митрополита Кирилла. Сейчас ещё более отчётливо вспоминаются его слова, когда владыка подчеркнул, что "Десногорску действительно нужен собор. Я глубоко убеждён, что это должен быть не просто храм, это должен быть духовно-культурный центр, здесь должны быть актовый зал, библиотека, кинозал, которые бы использовались не только приходом, но и городом. Это должно быть место работы с молодёжью, пожилыми людьми, а также с теми, кто поражён наркоманией, алкоголизмом. Вот что такое приход".
Следует сказать, что всё, о чём говорил наш святейший владыка одиннадцать лет назад, абсолютно точно исполнилось, и ныне в Десногорске есть молодёжный духовный центр. Главным является создание пятикупольного собора площадью почти две тысячи квадратных метров, который вмещает почти 400 человек и по размерам станет вторым на Смоленщине храмом, уступающим только Смоленскому Успенскому кафедральному собору. Строительные работы велись на средства концерна "Росэнергоатом", Смоленской АЭС и пожертвования других благотворителей и самих прихожан.
8 апреля 2010 года на колокольне строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" начался монтаж колоколов. 16 апреля в Десногорске был совершён чин освящения 13 колоколов для храма. По благословению епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта освящение совершил благочинный Рославльского округа, настоятель Спасо-Преображенского монастыря города Рославля архимандрит Сергий (Зятьков) в сослужении настоятеля строящегося храма священника Виталия Сладкова.
Тринадцать колоколов – от десяти килограммов до семи тонн – изготовлены Воронежским колокололитейным заводом Анисимова, благодаря пожертвованиям.
А 5 мая 2010 года в строящемся храме был установлен хорос. Это один из главных церковных светильников, имеющий особый статус и символизирующий древо жизни.
На протяжении тысячелетней истории нашего Отечества жизнь его граждан была неотъемлема от жизни православной церкви. Они знали и дорожили Священным писанием, преданием церкви и церковным богослужением. На Руси любили святость, почитали церковные праздники и чтили память угодников Божиих, в их честь строились храмы. Воздвигать храмы и поддерживать их благолепие издревле считалось делом богоугодным и святым. И сегодня мы имеем счастливую возможность молиться Пресвятой Богородице в храме, построенном в славном городе смоленских атомщиков – Десногорске.

В ожидании визита Святейшего
\"Благодаря Смоленщине я познал Россию!\"

Rambler's Top100