Дороги

В ожидании визита Святейшего

4 июня 2010 года в 12:34

Сегодня святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с официальным визитом на Смоленщину. Завтра он побывает в Болдинском Свято-Троицком мужскои монастырь в деревне Болдино Дорогобужского района. Монастырь, где настоятелем долгое время является архимандрит Антоний, активно возрождается. Ещё совсем недавно за его стенами была лишь небольшая часовня, колокольня и несколько хозяйственных построек. Сейчас же человек, который не бывал в обители лет пять-шесть, с трудом её узнает.




Святейший Патриарх прибудет в монастырь с целью освящения Троицкого собора – главного храма обители, недавно построенного на фундаменте старого храма, взорванного отступающими немецкими войсками в 1943 году. Храм построен под руководством архитектора Александра Пономарёва в точном соответствии со старинными чертежами.
Болдинский монастырь всегда был одним из главных духовных центров Смоленщины. Он был основан в XVI столетии сподвижником благочестия святым преподобным Герасимом Болдинским Чудотворцем. Будучи монахом Переяславль-Залесского Даниловского монастыря, он пришёл в пределы Дорогобужского края, поселился около Старой Смоленской дороги, которая когда-то была главной связующей магистралью между нашим государством и западными странами. Места здесь были, как говорится, лихие: в лесах бродили хищные звери, непроходимые болота кишели змеями, а главное – на дорогах орудовали разбойники. Преподобный Герасим собственным примером своей благочестивой жизни старался этих буйных нравом людей увещевать, исправлять их греховную жизнь и дурные наклонности. Таким образом, будущий святой спасался не только сам, но вокруг него спасались и другие люди, глядя на него, исправляя свою жизнь.
Преподобный Герасим был известен даже при царском дворе, и многие сильные мира сего того времени помогали обители. По его духовному завещанию любой, кто приходил в монастырь, имел право на ночлег, отдых, пищу и духовную поддержку. Имущество монахов, по уставу, было общим, одежда – самой простой.
Монастырь быстро рос, уже при преподобном Герасиме в нём насчитывалось около 100 монахов и послушников. Расцвет обители приходится на рубеж XVI-XVII столетий. Это время, когда на её территории строятся три главных здания – Свято-Троицкий собор, колокольня и Введенский трапезный храм. Находясь в неспокойном месте, монастырь, к несчастью, часто подвергался нападениям и разорению. Но каждый раз его возрождали. Одним из самых извест¬ных зодчих, строивших монастырь, был Фёдор Конь, который спасся там в конце XVI века от преследований опричников.
Обитель славилась иконописными мастерскими и умельцами, которые отливали прекрасные колокола.
Дальнейшая судьба монастыря не раз подвергала его серьёзным испытаниям. Первое из них – это Смутное время, когда он был захвачен поляками и до середины XVII века принадлежал ордену иезуитов. Намного позже, в 1812 году, монастырь подвергся поруганию наполеоновской армии – ограбив его, французы превратили обитель в тюрьму для пленных русских солдат.
Сильнейшие потрясения выпали на долю Болдина монастыря и в прошлом веке. В двадцатых годах его имущество было конфисковано, монахи репрессированы, а мощи преподобного Герасима безбожно вскрыты. На месте обители были то коммуны, то сельхозартели, был открыт музей древности. Во время Великой Отечественной войны немцы вообще разрушили монастырь, взорвав его.
Новая страница истории обители началась после войны. Благодаря усилиям Петра Барановского, известнейшего архитектора и реставратора, уже в 60-х годах студентами истфила пединститута началось возрождение, которое под руководством его последователя Александра Пономарёва идёт и по сей день. Кроме храмов, на территории монастыря имеется множество жилых и хозяйственных построек. Огромную помощь в восстановлении оказывают благотворители и прихожане.
Строительные работы в Троицком соборе окончены, но впереди возведение ещё одной колокольни для большого колокола, площади и водосвятной часовни.
Сейчас в монастыре около 20 монахов и послушников, и все они во главе с игуменом Антонием с благоговением в сердце ожидают приезда святейшего Патриарха.

ПАМЯТНЫЕ ВЕХИ
Связь между Патриархом и его Смоленщиной, которой он отдал столько сил своего сердца, становится только прочней. Это можно видеть по тому особому участию в жизни Смоленской епархии, которое проявляет святейший Патриарх в настоящее время, по той радости, с которой он приветствует на общецерковных мероприятиях представителей древней православной земли, по тому неослабному вниманию, с которым он интересуется ходом восстановления смоленских храмов, возрождением монастырей, развитием православных учебных заведений.
Просматривая летопись церковной жизни за год с момента предыдущего визита, совершённого святейшим Патриархом Кириллом в феврале 2009 года сразу после избрания на первосвятительский престол, мы видим, что работа по возрождению духовности на Смоленщине, продолжаемая его преемником, епископом Феофилактом, плодотворна и насыщена результатами. Это закладка и освящение новых храмов, разноуровневое сотрудничество со светской властью и системой образования, культурные и молодёжные акции. Особое развитие получает организация паломничества к святыням Смоленщины – по благословению святейшего Патриарха в Смоленске создаётся общероссийский паломнический центр.
Важнейшие события церковно-общественной жизни за это время:
31 марта 2009 г. – епископ Феофилакт назначен на Смоленскую кафедру.
21 мая 2009 г. – освящение здания реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс» в Смоленске.
31 мая 2009 г. – освящение церкви Рождества Христова в Сафонове и Божественная литургия в освящённом храме.
1 июня 2009 г. – посещение Починковской школы-интерната, закладка камня храма в честь святых апостолов Петра и Павла в деревне Прудки Починковского района.
6 июня 2009 г. – освящение малого придела в честь св. Иоанна Предтечи в Одигитриевском храме Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Вязьме, Божественная литургия.
3 августа 2009 г. – закладка камня в основание храма на литейно-прокатном заводе в Ярцеве.
6 августа 2009 г. – закладка камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в деревне Упино Хиславичского района.
8 августа 2009 г. – освящение малого придела и Божественная литургия в Благовещенском храме в Починке.
20 августа 2009 г. – молебен и освящение колоколов в Тихвинском храме села Новоспасское Ельнинского района.
25 августа 2009 г. – освящение колоколов в Преображенском храме в Вязьме.
15 октября 2009 г. – подписание договора о сотрудничестве с УФСИН (Багратиона, 8).
21 октября 2009 г. – Год преподобного Авраамия. Смоленская епархия объявляет особое празднование, посвящённое преподобному Авраамию Смоленскому.
28 октября 2009 г. – торжественное подписание договора о сотрудничестве между храмом Новомучеников и исповедников российских и образовательными учреждениями города.
15 ноября 2009 г. – освящение храма в честь Всех святых, в земле российской просиявших, на станции Игоревская Холм-Жирковского района.
10 декабря 2009 г. – водружение купольного креста над главным храмом Свято-Вознесенского монастыря.
25-26 декабря 2009 г. – в Вязьме состоялись I ежегодные Аркадиевские чтения.
30 декабря 2009 г. – подписание договора о сотрудничестве между Смоленской епархией Русской Православной церкви и Администрацией Смоленской области.
6 января 2010 г. – малое освящение и Божественная литургия в Троицком соборе Свято-Троицкого Болдинского монастыря.
10 января 2010 г. – в Смоленской областной филармонии им. М.И. Глинки впервые прошла Рождественская архиерейская ёлка.
27 января 2010 г. – в Смоленске открылась выставка «Смоленский край – земля Патриарха», посвящённая годовщине избрания святейшего Патриарха Кирилла.
3 февраля 2010 г. – в Вязьме состоялось освящение молельной комнаты в здании стрелковой команды Смоленского отряда ведомственной охраны МЖД.
13 февраля 2010 г. – в Смоленском государственном университете состоялся форум православной молодёжи «Молодёжь Смоленщины перед лицом вызовов современности».
24 февраля 2010 г. – открылись двухгодичные курсы повышения квалификации учителей истории православной культуры земли Смоленской.
7 марта 2010 г. – в Спасо-Вознесенском женском монастыре епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт освятил епархиальную швейную мастерскую.
20 марта 2010 г. – подписание договора о сотрудничестве между Санкт-Петербургской православной духовной академией и Смоленской православной духовной семинарией.
7 апреля 2010 г. – состоялась закладка камня в основание храма-памятника в честь Воскресения Христова в мемориальном комплексе «Катынь» при участии премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина и председателя Совета министров Польши Дональда Туска.
16 апреля 2010 г. – в Десногорске совершён чин освящения 13 колоколов для храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
23 апреля 2010 г. – Департаментом Смоленской области по образованию и науке совместно со Смоленской епархией Русской Православной церкви проведён Первый областной съезд учителей, реализующих программы духовно-нравственного воспитания.
6 мая 2010 г. – совершено малое освящение храма в честь великомученика Георгия Победоносца в Ярцеве.
16 мая 2010 г. – епископ Феофилакт освятил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сычёвке.
27 мая 2010 г. – закладка камня в основание храма в селе Маньково Краснинского района. По благословению епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта настоятель Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой заложил камень в основание храма и освятил место строительства.
29 мая 2010 г. – епископ Феофилакт совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в деревне Городище Хиславичского района.
31 мая 2010 г. – заложен камень в основание Вознесенского храма в деревне Рыбки Сафоновского района.
Заложено шесть новых храмов, освящено полностью или частично семь храмов.

Участникам битвы за Москву вручили сертификаты
Великое освящение собора в Десногорске…