Остались здесь навсегда
Дороги

Остались здесь навсегда

18 июня 2009 года в 09:48
1572

В Глинковском районе уже несколько лет существует поисковый отряд «Гвардия», который занимается раскопками как на территории района, так и по всей области.
«Вахта памяти» проходила в Тёмкинском районе. Здесь вела боевые действия тридцать третья армия. В 1942 году Тёмкинская земля стала свидетельницей попытки прорыва нашими войсками немецкого фронта. Бои в этой местности были очень тяжелыми. Каждый клочок земли пропитан кровью солдат. Солдаты заполняли свои медальоны, хотя это было плохой приметой. Многие чувствовали, что останутся здесь навсегда. Оставляли метки о себе и на личных вещах, чтобы те рассказали о своих хозяевах через десятки лет. Быть неизвестным никто не хотел.
В Вахте памяти участвовали тридцать два поисковых отряда из десяти регионов России. 419 поисковиков за это время подняли 403 солдат (115 из них были подняты в 2007-2008 годах), обнаружен 21 медальон, прочитано двенадцать, шесть отправлено на экспертизу, четыре утрачено - многие оставляли информацию о себе в гильзах. За это время ржавчина превратила медальоны в клочки, которые невозможно прочитать. Также было найдено семь именных вещей, медаль «За отвагу». Глинковский отряд поднял один медальон и котелок, на котором обнаружено имя – Афанасий Иванович Слаутин, 1916 г.р. Среди вещей, удививших поисковиков, была бутылочка с жидкостью, закрытая резиновой пробкой, её отправили на экспертизу. На груди одного из солдат найдена пятиконечная звезда, впоследствии оказавшаяся значком «ГТО 2 СТ» (готов к труду и обороне, второй старший разряд). Удивил поисковиков и кошелек с инициалами «КУШ»…
Вот с такими результатами закончилась Вахта, открывающая новый сезон 2009 года. Бойцы поисковых отрядов делают всё, что могут, для увековечения памяти пропавших без вести. И с каждым годом на это остается всё меньше времени.

Сергей Будаченков

Куда ведут творожные берега?
«Золото» плюс 100 баллов

Rambler's Top100