Куда ведут творожные берега?
Дороги

Куда ведут творожные берега?

16 июня 2009 года в 11:22
2503

К сожалению, праздничные дни в России были омрачены торговым скандалом с братской Белоруссией. Напомним, 11 июня премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства сообщил, что достигнута договоренность с белорусскими коллегами по молоку. Будет снижаться завоз сухого молока, но увеличиваться объём тех товаров, которых не хватает в России – творога и сыра.
Однако для погашения конфликта этого оказалось недостаточно. Президент Лукашенко отменил участие белорусской делегации в саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Москве 14 июня. На сессии ОДКБ к Лукашенко должны были перейти полномочия председателя Совета коллективной безопасности на межсессионный срок, а по итогам саммита Белоруссией планировалось подписать Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования. Однако Минск заявил, что считает невозможным обсуждение вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Белоруссии.
По сообщениям информагентств, российские пограничники перестали пропускать белорусскую молочную продукцию.
В Смоленске начались внеплановые проверки торговых точек на наличие впавшей в немилость молочной продукции из Беларуси. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, масштабы молочного секвестора таковы: если ранее в Россию экспортировалось более 1200 наименований, то в настоящее время в списке разрешённых осталось только 51.
По данным блиц-опроса, проведённого среди работников нашей редакции, сокращения объёмов белорусской молочной продукции в смоленских магазинах за последнюю неделю не ощутил никто. Наших привычных покупок эта распря не задела. Экономический раздор не сказался и на ценах линейки молочных товаров.
Из любопытства мы связались со вторым крупнейшим мегаполисом нашей страны, целиком зависящим от привозного продовольствия. Наш источник в Петербурге сообщает, что в настоящее время доля белорусского продовольствия на рынке молочных продуктов незначительна. Город на Неве и его окрестности предпочитают псковскую сметану, большого влияния торговой войны на своих прилавках петербуржцы пока не почувствовали, впрочем, ситуация может измениться.
15 июня Москва и Минск продолжили переговоры по вопросу о поставках белорусской молочной продукции на российский рынок. По поводу ограничения поставок белорусского молока в Россию высказалась и глава Минсельхоза Елена Скрынник. Она заявила, что никакого роста цен на молоко не будет.

Сергей МУХАНОВ

Без молока не остались
Остались здесь навсегда

Rambler's Top100