Гнёздово интересно миру и должно приносить доход Смоленщине
В связи с подготовкой к 1150-летию первого упоминания Смоленска в летописи прямо на глазах растёт интерес к знаменитому Гнёздовскому археологическому комплексу, и не только со стороны учёных, которым он был интересен всегда, но и журналистов, дипломатов паломников, туристов.Это хорошо понимают в Администрации области, но не в Москве: предложение по включению в план по празднованию 1150-летия мероприятий по музеефикации и развитию Гнёдовского комплекса было отклонено Министерством экономического развития Российской Федерации в связи с тем, что до настоящего времени отсутствует структура на федеральном либо региональном уровне: дирекция, историко-культурный музей-заповедник. Неоднократные обращения Администрации области по созданию федеральной структуры Гнёздовского комплекса не получили поддержки в Министерстве культуры Российской Федерации.
- Что же делать? - спросил корреспондент quot;СГquot; у начальника Департамента по культуре области Ольги Черновой.
- Мы уже начали проводить организационные мероприятия по созданию областной дирекции Гнёздовского комплекса. Открытие дирекции позволит на первом этапе решить проблемы по обеспечению охраны территории комплекса и приведению её в удовлетворительное состояние, в том числе с привлечением средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы quot;Культура Россииquot;. Для содержания дирекции требуется 4 млн. 37 тыс. рублей в год.
Сергей Владимирович Антуфьев, наш Губернатор, за такой подход. На втором этапе целесообразно создание историко-культурного и природного музея-заповедника регионального значения с дальнейшей передачей его на третьем этапе на федеральный уровень либо преобразованием в филиал Государственного исторического музея. Такое наше предложение было одобрено Министерством культуры Российской Федерации как наиболее эффективный – поэтапный – путь решения существующих проблем комплекса.
- Где будет находиться дирекция?
- В непосредственной близости от территории комплекса находится здание почтовой станции на старом Смоленско-Петербургском тракте, XVIII в., расположенное в Гнёздове, остановка Белая станция, которое поставлено на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения в соответствии с решением областного Совета народных депутатов, принятым ещё в мае 1984 года.
Государственный исторический музей выступил с предложением по созданию на базе почтовой станции музейной экспозиции и производственной базы археологической экспедиции ГИМа. Кроме того, здание может быть использовано для размещения дирекции комплекса.
- Создание историко-культурного и природного музея-заповедника, согласитесь, возможно лишь на основании концепции, обосновывающий его целесообразность с исторической и научной стороны и социально-экономическую эффективность?
- Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачёва высказал готовность разработать указанную концепцию совместно с Государственным историческим музеем и археологами МГУ им. Ломоносова. Стоимость разработки концепции составляет от 500 до 700 тыс. рублей. Срок исполнения - один год.
Проект концепции предусматривает функциональное зонирование территории со строительством музеев, музеефикацией отдельных частей комплекса и созданием развитой туристско-рекреационной структурой.
Мы исходим и из того, что интенсивное развитие Гнёздовского комплекса позволит значительно увеличить туристские потоки в Смоленскую область, подтолкнёт на этом фоне развитие малого и среднего бизнеса (гостевые дома, торговые комплексы, ресторанный бизнес и т.д.), мы получим дополнительные рабочие места, что в целом благоприятно скажется на социально-экономическом развитии региона.
А предложения по музеефикации Гнёздовского комплекса есть возможность осуществить за счёт средств федерального бюджета в рамках подготовки и проведения в 2012 году празднования 1150-летия основания Российского государства.
Распоряжением Губернатора уже утверждён состав рабочей группы под председательством заместителя Губернатора Ольги Владимировны Окуневой. Уже состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждались вопросы, связанные с современным состоянием комплекса, дальнейшим благоустройством и развитием его территории.
Добавлю, что областным государственным учреждением quot;Управление областных автомобильных дорогquot; уже разработана сметная документация на строительство подъездной дороги и пешеходных дорожек на территории комплекса, которая направлена в адрес начальника Смоленского отделения Московской железной дороги филиала ОАО quot;Российские железные дорогиquot; Юрия Базарова для дальнейшей разработки проекта по обустройству пешеходных настилов через железнодорожные пути, расположенные в зоне археологического комплекса.
Из досье quot;Смоленской газетыquot;
Гнёздовский археологический комплекс - всемирно известный уникальный памятник, крупнейший комплекс древнерусских археологических памятников на территории России. Время расцвета Гнёздова IX-X века, когда оно становится одним из важнейших центров на пути quot;из варяг в грекиquot;, своеобразным стержнем формирующегося древнерусского государства.
Комплекс расположен в 9-12 км к западу от Смоленска, включает в себя курганный могильник (3500-4000 курганов) и несколько укрепленных поселений-селищ, городищ, святилищ. Площадь комплекса составляет 207,4 га. К настоящему времени сохранилось 1500 курганов и 1 поселение.
Научное изучение комплекса было начато в 70-х годах XIX в.
По поручению Московского археологического общества в 1874 г. небольшие раскопки в этой местности произвел М.Ф. Кусцинский, витебский помещик и любитель древностей.
С 1881 по 1901 гг. в Гнёздове работал известный археолог В.И. Сизов, учёный секретарь Российского исторического музея, один из основных исследователей Гнёздовских курганов.
По поручению Императорской археологической комиссии в 1898-1901 гг. при расширении железнодорожной насыпи раскопки курганов осуществлял С.И. Сергеев, археолог и ревизор службы движения Риго-Орловской железной дороги. Практически это были аварийные раскопки.
Имеются сведения о раскопках в Гнёздове, произведённых на средства княгини и меценатки М.К. Тенишевой в 1910 г. известным русским художником Н.К. Рерихом.
С 1949 г. раскопки Гнёздовского археологического комплекса ведет археологическая экспедиция МГУ им. М.В. Ломоносова, которой долгое время руководил уроженец Смоленщины Д.А. Авдусин. В 1995 г. была образована совместная археологическая экспедиция МГУ им. М.В. Ломоносова и Государственного исторического музея
(Москва).
На протяжении многих лет регулярное наблюдение за состоянием комплекса и его обследованием ведет доктор исторических наук, профессор К.А. Шмидт.
Собранные во время многолетних раскопок коллекции являются важной частью таких музеев, как Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Смоленский государственный музей-заповедник.
Многолетние археологические раскопки позволяют представить себе жизнь древнего Смоленска, его торговые связи, характер хозяйства и особенности развития ремёсел, своеобразие этнического состава населения, его языческие обряды и постепенное проникновение христианства.
Особое значение имеет находка амфоры — сосуда, на котором процарапано славянское слово quot;горо(у)хшаquot; (горчица). Надпись датируется не позднее середины X в. и является самой ранней древнерусской надписью.
Гнёздовский архиелогический комплекс был принят на государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 №1327. Находится в федеральной собственности.
Постановлением Администрации Смоленской области от 09.10.2007 №354 установлены границы территорий и зон охраны памятника с определением режимов использования их земель.