Дороги

Правильный, но строгий банк

28 апреля 2010 года в 15:13
1519

На днях в Смоленском филиале ВТБ подвели итоги прошедшего года, наметили планы на нынешний. Управляющий филиалом Банка ВТБ
в Смоленске Валентина Хвостанцева – одна из авторитетнейших банкиров области. Каждая встреча журналистов с Валентиной Григорьевной – яркое, полезное событие для представителей пишущей братии.

Не стала исключением и пресс-конференция, проводившаяся 20 апреля для трёх самых популярных изданий региона. "Смоленская газета" была в их числе.
- Валентина Григорьевна, назовите, пожалуйста, несколько значимых для филиала кредитующихся клиентов.
- Наш филиал финансирует текущую деятельность таких ведущих предприятий региона, как Ярцевский хлопчатобумажный комбинат, Рославльский автоагрегатный завод, МРСК Центра – филиал "Смоленскэнерго", компания "Евростандарт", Сафоновский электромашиностроительный завод… Ярцевским ХБК с участием банка было закуплено новое оборудование, предприятие стало выпускать отличную, конкурентоспособную продукцию. Когда наступили трудные времена для Рославльского автоагрегатного завода, филиал пришёл ему на помощь. В целях содействия оздоровлению экономики Смоленщины и поддержки предприятий реального сектора автоагрегатному заводу реструктурированы кредиты в прошлом году на 100 млн. рублей. Мы понимаем, что завод – градообразующее предприятие Рославля, его банкротство лишило бы средств к существованию тысячи людей. Поэтому банк пошёл на реструктурирование его долгов. Сейчас ситуация там постепенно выправляется. То же самое и с Сафоновским электромашиностроительным заводом. Мы нашли точки соприкосновения с руководством концерна, и сейчас с ними ведутся переговоры.
Что ещё сказать о кредитовании наших клиентов? Сегодня на разных стадиях рассмотрения находятся заявки на общую сумму более 650 миллионов рублей.
- Как Смоленский филиал позиционирует себя в области обслуживания внешнеэкономической деятельности предприятий региона?
- Наш филиал является ярким продолжателем традиций Банка внешней торговли. По данным Главного управления Банка России по Смоленской области, доля филиала в обслуживании внешнеторгового оборота предприятий региона за 2009 год превысила 10%, а доля обслуживания импорта – 12%. И мы намерены увеличить эти показатели. Все возможности для этого есть.
- Каковы на сегодня собственные полномочия филиала?
- Сейчас филиал вправе принимать кредитный риск на одного или группу связанных клиентов в объёме до 300 млн. рублей. Максимальный срок, на который филиал самостоятельно может предоставить кредитные ресурсы, выдать гарантию, открыть аккредитив, составляет три года. А минимальный – от одного месяца. Пусть новых клиентов иногда и смущает, что им необходимо предоставлять большой пакет документов. Зато мы стараемся и их риски, и свои свести до минимума. У нас правило: сопровождать клиента от момента за¬ключения кредитного договора до дня окончательного расчёта. И обязательно предупреждаем контрагентов о последствиях сомнительных сделок.
- Каковы планы развития вашего филиала на 2010 год?
- Банк ВТБ с уверенностью смотрит в завтрашний день и намерен полностью использовать возможности вновь растущего рынка. Руководство ВТБ считает наш регион перспективным с точки зрения текущего бизнеса Банка. В этом году главный акцент будет сделан на развитие корпоративного бизнеса в регионах России. Перед Смоленским филиалом поставлена задача увеличить объём финансирования предприятий региона в полтора раза. Этому будет способствовать расширение лимитов самостоятельного кредитования. Соответствующие решения уже приняты правлением Банка. Существенное расширение продуктивного предложения по депозитам, а также наивысшие для российской банковской системы рейтинги надёжности Банка позволяют рассчитывать на рост объёмов привлечённых в область средств на 25 процентов.
Сегодня у нас созданы все условия для развития корпоративного бизнеса. Широкий ряд современных банковских продуктов, услуг и технологий в сочетании с профессиональной командой банковских менеджеров обеспечивает долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество филиала с нашими уважаемыми клиентами.
- Валентина Григорьевна, скажите, пожалуйста, несколько слов об участии филиала в социальной жизни города-героя Смоленска.
- В прошлом году наши сотрудники участвовали в акции "ВТБ – стране!". Мы безвозмездно сдавали кровь. Посадили около сотни деревьев во вновь открытом детском саду "Белочка". Провели день открытых дверей для учащихся профильных учебных заведений. Работали в детском доме. И, конечно же, за счёт личных средств сотрудников филиала приобретали подарки для детских домов. Ко дню 65-летия Великой Победы также запланирован ряд мероприятий с ветеранами и молодёжью.


Банк ВТБ является основой банковской Группы ВТБ. Основной акционер - Правительство РФ с долей 85,5%. Банк представлен в 63 регионах России, имеет 134 точки продаж по всей территории страны. Смоленский филиал Банка ВТБ был открыт в 2004 году.
На сегодняшний день в регионе действуют 6 точек продаж Группы ВТБ, из которых ВТБ, 4 офиса ВТБ-24, а также филиал страховой компании "ВТБ-Страхование".
Клиентская база филиала насчитывает более 500 корпоративных клиентов, представляющих все отрасли экономики и бизнеса региона.
Несмотря на финансовый кризис, ВТБ продолжает наращивать объёмы сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики области. В последние два года предприятия получили кредиты на сумму свыше 6 млрд. рублей.
Кроме того, Банк ВТБ при помощи филиала в Смоленске продолжает финансировать региональные органы власти. На муниципалитеты и Администрацию Смоленской области установлен лимит в сумме более 2 млрд. рублей.
В целях содействия оздоровлению российской экономики и поддержки предприятий реального сектора ВТБ реструктурировал кредиты в 2009 г. в объёме 300,5 млрд. руб., в т.ч. Смоленский филиал - 275 млн. рублей.

Гнёздово интересно миру и должно приносить доход Смоленщине
Что перевесит: Катынь или Грюнвальд?

Rambler's Top100