Икона спустилась с небес
Дороги

Икона спустилась с небес

28 апреля 2010 года в 15:08
1539

На бывшем аэродроме возле деревни Шарапово приземлились четыре лёгких четырёхместных вертолёта. На Ельнинскую землю прибыла необычная делегация.

Это стало понятно, когда из вертолёта вынесли большую икону Александра Невского. Современный список знаменитой чудотворной иконы лично нёс мэр города Сергиев Посад Николай Маслов. Его сопровождал игумен (настоятель) Троице-Сергиевой лавры Герасим.
Радушно встречали гостей глава МО "Ельнинский район" Валерий Громов, и.п. главы администрации МО "Ельнинский район" Леонид Зубов, главный федеральный инспектор Владимир Слепнёв, вице-губернатор Сергей Кривко, начальник Департамента культуры областной Администрации Ольга Чернова, начальник Управления информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Смоленской области Юрий Глебов и другие.
Все желающие могли тут же приложиться к иконе. Главе делегации, заместителю полномочного представителя Президента в ЦФО Антону Федорову воспитанницы детской музыкальной школы имени Глинки, одетые в русскую национальную одежду, вручили хлеб-соль и спели величальную песню.
Потом все отправились к памятнику, установленному в честь погибших на Ельнинской земле в 1941 году воинам-ополченцам Краснопресненского района Москвы. Наших гостей здесь приветствовали аисты, что кружили в небе над шагнувшими в бессмертие фигурами ополченцев с винтовками за плечами.
Делегация во главе с Фёдоровым заглянула в Свято-Ильинский храм. Он находится в здании, которое уцелело с 1795 года. К слову, в этом здании 8 и 9 ноября 1812 года останавливался фельдмаршал М.И. Кутузов, подписавший в Ельне исторический приказ об окончательном разгроме наполеоновских войск. В Свято-Ильинском храме была также размещена икона Александра Невского. Вот такая получилась героическая связь времён.
Мне удалось поговорить с А.Ю. Фёдоровым, заместителем полномочного представителя Президента в ЦФО.
Как рассказал Антон Юрьевич, в Центральном федеральном округе сложилась традиция по большим праздникам посещать с чудотворными иконами различные города. На этот раз были выбраны города воинской славы и доблести. Пришло время возрождать духовную связь поколений, чтобы худые дела не складывались, а добрых начинаний становилось всё больше. Антон Юрьевич заявил, что икона Александра Невского была выбрана не случайно. В годы Великой Отечественной войны самым почётным считался среди командиров орден Александра Невского.
Игумен Герасим убеждён, что чудотворная икона как бы собирает в единое целое духовное пространство над Россией, путешествуя по воздуху по её героическим местам.
Окрылённые напутствиями покидали наши гости Ельню, город воинской славы. Путь их лежал в Прохоровку, где в ходе Курской битвы произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение (с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий). Икона Александра Невского совершает подлинное чудо, одухотворяя собой великие дали.

На счетчике Гейгера – 24 года
Гнёздово интересно миру и должно приносить доход Смоленщине

Rambler's Top100