Дороги

Как год начал, так и проживёшь

19 января 2010 года в 10:04
1292

Насколько правдива пословица про то, "как год начнёшь", это решать каждому индивидуально, но что точно правда – неопределённая экономическая обстановка сказалась на праздничном настроении народа. Новый год прошёл как никогда тихо.

Самый яркий анализ праздничных дней можно провести, сложив воедино статистику отдела внутренних дел, скорой помощи, травмы и наркологического отделения. Но зачем нам эти цифры? Лучше рассуждать на конкретных живых примерах. В родном городе Ярцево в новогоднюю ночь на улицы выходит приличное количество народа. Однако на сей раз ни ряженых, ни весёлых подвыпивших граждан с баянами. Настолько всё было спокойно и пристойно, что на новогоднюю ночь и не похоже.
Работники милиции ждали "сюрпризов" 1 января. В этот день по сложившейся "традиции" самое большое количество вызовов на семейные скандалы. Истории семейных разборок больше похожи на анекдоты. Первое место можно отдать следующей истории. Семейная пара в ночь на 1 января была приглашена в гости. Глава семейства не рассчитал с напитками и заснул прямо за столом, чем вызвал немало шуток со стороны хозяев. Утром жена устроила проспавшемуся уже дома мужу разборки – опозорил, мол, своим поведением, все над нами смеялись. Разобидевшийся муж в сердцах подошёл к окну и выпрыгнул с третьего этажа. На его счастье под окнами был приличный сугроб, потому приземлился мужчина удачно. Встал, отряхнулся от снега и пошёл домой. Заходя в квартиру, обиженный услышал, как жена просит по телефону скорую помощь быстрее приехать и забрать разбившегося мужа. Обида всколыхнулась с новой силой: "Ах, ты меня уже похоронила!" - с этими словами живой и невредимый прыгун бросился к жене и поставил приличный синяк на лице. Далее мужчина решил повторить подвиг и вновь бросился в открытое окно. В этот момент к дому подъехала скорая помощь. "Вы в 22-ю квартиру? - спросил мужчина у изумленных врачей, выбираясь вторично из сугроба, как ни в чём ни бывало. - Пойдёмте, я вас провожу!" Зайдя в квартиру, медицинские работники обнаружили избитую женщину и решили, что это ей нужно оказывать помощь. От такого невнимания муж подошёл к окну в третий раз. Уверенный, что с ним ничего не случится, или в том, что за спиной выросли крылья, человек, не задумываясь, прыгнул по уже знакомой траектории… Через несколько секунд врачи услышали дикий крик за окном. Видимо, сугроб уже укатался, и мужчина приземлился неудачно – с серьёзным переломом ноги. Приезд машины скорой помощи оказался ненапрасным. На следующий день все участники семейных разборок сидели в милиции, вместе с синяками и переломами. Заявления друг на друга писать отказались. Женщина даже извинилась перед мужем, обещая, что больше придираться к нему не будет.
Следующую пальму первенства запоминающихся случаев в новогодние дни можно безусловно передать бабуле, которая полезла на центральную ёлку рано утром, чтобы снять понравившиеся разукрашенные лампочки, но переоценила свои возможности скалолаза. Новоявленную "коалу" пришлось снимать патрульной службе. В этом году история с праздничной ёлкой имела развитие в одной из квартир. 1 января ребёнок, подойдя к наспех наряженной накануне новогодней ночи ёлке, заметил, что родители забыли надеть на верхушку традиционную яркую звёздочку. Ещё не пришедший в себя после большого количества выпитого отец решил, что ошибку надо срочно исправить, и полез под самый потолок. Координация дала слабину. Мужчина рухнул на ёлку, ёлка – на пол, в результате с тяжёлыми ушибами рёбер и многочисленными порезами от битых игрушек отец семейства попал в больницу.
Всё-таки Новый год – особый праздник, народ чудит и полностью лишает отдыха врачей-травматологов. На площади недалеко от ёлки каждый год устанавливается деревянная детская горка. Что интересно, не было ни одного праздника, чтобы на ней не пострадали взрослые. Вот и в этом году решили вспомнить детство двое вполне взрослых (за 50 перевалило) мужчин. Проходя мимо заледеневшей конструкции, такое их охватило "ностальжи", что решили они показать детям высший пилотаж – прокатиться с горки на ногах. Оба в результате были доставлены в больницу с серьёзными травмами, включавшими разбитые носы. Всему своё время, как говорится.
В позапрошлом году в разгар петардных обстрелов у этой же горки неприятный сюрприз ожидал развеселившуюся даму. В своей дорогой шубе она тоже задумала скатиться с горки. Наблюдавшие за странной тётей дети решили пошутить над ней и для полного ощущения детства бросили под ноги петарду. На этот раз "травмировалась" норковая шуба, не подлежавшая восстановлению.
К слову, о петардах. В этом году их фактически не было слышно. Сказались результаты проведенной операции "Сфера – безопасность". Накануне праздников работники милиции проверили на предмет законности продажу пиротехнических средств. Восемь тысяч единиц пиротехники были изъяты из торговых точек. В основном контрабандный товар был завезен из Москвы. Ужесточённые проверки, повышенные штрафы сделали своё дело – предприниматели решили не рисковать с торговлей петардами.
Возвращаясь к делам семейным, надо заметить, что хоть и стало тише в этом году, но только на улицах. На домашних застольях, несмотря ни на какой кризис, столы ломились от яств и напитков. А потому без добрых семейных разборок не обошлось. Если 31-го все ещё были благосклонны друг к другу, первого пошли звонки в милицию. На один такой семейный скандал милиционеры прибыли в тот момент, когда муж прессовал кулаком свою не менее подвыпившую жену. Мужчину под ругательства жены вывели из квартиры и увезли в отделение. Прошло буквально два часа, как в дежурной части раздался звонок: "Отдайте моего мужа обратно, мне без него скучно". Вот она, любовь какая, телевизор с массой развлекательных передач не заменил "общения" с родным мужем.
На такие странности в Новый год внимания уже не обращают, это ведь особый праздник, когда жизнь начинается с чистой страницы. Сил на активное отмечание Рождества и Старого Нового года у народа явно не хватило. Колядки тоже как-то поутихли. В дверь за всё время позвонили только один раз со стихами про пятачок – разряженные дети просили уже не конфет за выступление, брали конкретно "валютой". Однако народное творчество при этом не иссякло. Оно распространялось в разнообразных СМС, одна из которых очень точно отображала настроение народа: "Вот пришел к нам снова Старый Новый год. Держится за печень радостный народ. Жирное не лезет, алкоголь не прёт. Сдохнем, но отметим Старый Новый год". Грубо, но по-народному правдиво.

Холодна ты, святая водица!
Трагедия в стенах редакции СГ

Rambler's Top100