Дороги

Холодна ты, святая водица!

18 января 2010 года в 16:18
1421

Празднику Крещения Господня (Богоявления) на сегодня уже более 2000 лет. О Крещении Христа повествуется во всех четырёх Евангелиях. Нa 30-м году жизни, перед выходом на проповедь Иисус пришёл на реку Иордан, где Иоанн Креститель, проповедуя покаяние в грехах, крестил народ, и потребовал, чтобы тот крестил его.

Когда Иисус Христос вышел из воды и молился, отверзлись небеса, и Дух Святой в виде голубя сошёл на него, и послышался глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение".
В этот день во всех храмах Русской Православной церкви совершаются богослужения, за которыми совершается особый чин освящения воды.
Праздник Крещения называется также Богоявлением, потому что в этот день Бог явился в трёх ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа.
Канун, или навечерие праздника, называется сочельником. Это день строгого поста. Служится вечерня с литургией Василия Великого, после которой совершается "великое освящение воды" с пением тропаря "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи". Освящение воды может совершаться и в сам день праздника, на источниках, реках и колодцах, выход на реку для освящения воды именуется "хождением на Иордан". Освящённая в праздник вода называется богоявленской, она не портится в течение всего года и считается великой святыней. Церковь употребляет её для окропления храмов и жилищ, а также назначает пить её тем, кто не может быть допущен к причастию (святой евхаристии).
Кроме того, существует древняя традиция купаться в проруби, а также в купальнях святых источников, где предварительно освящается вода священнослужителями православной церкви.
Погружение в прорубь на Крещение ничего общего не имеет ни с моржеванием, ни с какими прочими системами, пытавшимися подменить народную традицию. Люди купаются только в крещен¬ский день. Всю зиму в проруби никто не плещется, а значит, народ просто не видит в этом смысла.
О традиции купания в крещенской купели мы попросили paecсказать настоятеля храма Новомучеников и исповедников российских:
- Есть поверье, что в праздник Крещения вода в любом источнике становится святой, - рассказывает руководитель миссионерского отдела Смоленской епархии отец Георгий. - Какой бы мороз ни стоял на дворе, если вы в крещенскую ночь окунётесь в прорубь, то не заболеете, а наоборот, улучшите своё здоровье на месяцы вперёд.
У нас в области около тридцати мест, где можно будет окунуться в крестообразную крещенскую прорубь, которую по традиции называют Иорданью.

Смоленская команда КВН будет \"зажигать\"!
Как год начал, так и проживёшь

Rambler's Top100