Дороги

Трагедия в стенах редакции СГ

19 января 2010 года в 15:11
1167



История двух братьев-детдомовцев, много лет назад перевернувшая сознание тогда ещё советских читателей, вдруг ожила недавно в стенах редакции "Смоленской газеты". Саша и Колька "Кузьмёныши", герои повести Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая", ставшие очевидцами трагедии чеченского народа в годы Великой Отечественной войны, захватили внимание и эмоции журналистов. Моноспектакль "Тучки", с которым выступила актриса Лилия Семёнова, стал нам удивительным подарком в День российской печати.

Спектакль-общение – так охарактеризовала жанр своей работы сама актриса. И это, пожалуй, очень точное определение, потому что зрители становятся участниками действия. Ведь актрису от них ничто не отделяет: ни сцена, которой просто нет, ни огни рампы, ни декорации или занавес. Всё происходит в рабочем кабинете редакции, а точнее, в одной плоскости, в одном пространстве. И вот они, глаза Лилии Семёновой, её жесты, голос и интонации. Не нужно даже руку протягивать, так всё реально и близко… В обстановке нет никаких условностей. А действие спектакля становится особенно реальным, достоверным и пронзительным. Используя минимум атрибутики – стулья да древний фонарь с зажжённой свечой, какими освещались когда-то вагоны поездов, актриса добивается яркой выразительности, при этом она как бы просто пересказывает трагическую историю детей войны. Вот она, эта история.
Воспитанников одного из детских домов, изголодавшихся и никому не нужных, кто-то из больших начальников решил эвакуировать на Кавказ: ведь там фрукты-овощи, там сытно и тепло. Ребят погрузили в эшелон… Своим детским умом они не могут понять, что происходит вокруг: куда везут людей во встречном товарнике с зарешёченными окнами, почему оказались безлюдными улицы чеченского посёлка… Но когда над их головами просвистели первые пули, они поняли: на Кавказе их никто не ждал. Сашка и Колька оказались в самой гуще событий. Скрывающиеся в горах чеченские бандиты мстят за своих репрессированных отцов и матерей, братьев и сестёр. Саша становится жертвой этой кровной мести. А Колька, переживший страшную утрату, ведь у него нет никого, кроме брата, встречает на своём пути сверстника – такого же несчастного, никому не нужного чеченского мальчика. Забравшись на верхнюю полку поезда, увозившего их с этого недавно ещё притягательного Кавказа, ребята называют друг друга братьями, потому что чувствуют: злоба, выстрелы, жестокость не могут длиться вечно…
Повесть Анатолия Приставкина не потеряла своей актуальности и сегодня. Инсценировка заставила задуматься, в чём корни многих современных проблем. И ответы приходили сами собой в ходе спектакля, поставленного режиссёром Анастасией Попекой и сыгранного одной актрисой – Лилией Семёновой. С этой работой она объездила чуть ли не всю страну, везде встречая понимание и благодарность публики. Уж очень необходимы сегодня такое искреннее общение, такое откровение и правда жизни.

Как год начал, так и проживёшь
Годовщина смерти Ильича

Rambler's Top100