Как будем решать проблему детских садов?
Дороги

Как будем решать проблему детских садов?

19 июля 2013 года в 16:45
2668

В детском саду "Солнышко"


На устранение очередей осталось 2,5 года.
Губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ провёл в Шумячах выездное совещание с руководителями муниципалитетов. Оно было посвящено оптимизации школьной сети Смоленщины и нехватке мест в детских садах. Согласно указу президента России, проблема очередей дошколят должна быть решена к 2016 году. Таким образом, у нас остаётся всего два с половиной года.
Губернатор посетил в Шумячах среднюю школу имени Василия Федоровича Алёшина и два детских сада – «Солнышко» и «Колокольчик». В районе накоплен замечательный опыт: здесь нет очередей в детские учреждения, местные власти сохранили позитивные наработки прежних лет.
Между тем самые длинные очереди у нас в Вяземском, Гагаринском, Рославльском районах и в областном центре. Лучше всего обстоит дело, помимо Шумячского, в Сафоновском районе и Десногорске, отметили на совещании.
В качестве перспективного решения проблемы губернатор предложил частно-государственное партнёрство по созданию «билдинг-садов» – дошкольных объектов на первых этажах жилых новостроек. Пример такого взаимодействия уже отмечен в Рославле. Муниципальным властям необходимо энергичнее сотрудничать с частными застройщиками, убеждён Алексей Островский.

СТАТИСТИКА
Сегодня в России охват детей от трёх до семи лет дошкольным образованием составляет 78%, у нас на Смоленщине показатель заметно ниже – 62,5%. Своей очереди пойти в садик ждут 3 412 юных смолян. При этом всё более востребованными становятся места для детей в возрасте от полутора до трёх лет – очередь по такой категории составляет 6 497 ребятишек.



Рославльские инициативы
Заместитель главы администрации Рославльского района Владимир СИБИЛЁВ рассказал о принимаемых мерах.
В 2012 году очерёдность в детских садах в районе составляла 2 066 человек. Для решения проблемы была разработана муниципальная целевая программа на 2012– 2015 годы. Количество детей, нуждающихся детских садах, за год выросло в полтора раза, однако уровень обеспеченности местами не только не упал, но даже вырос на 2%. Сейчас дошкольным образованием в районе охвачено 2 508 воспитанников, что составляет 56% от общего количества детей до 7 лет.
Стабилизация уровня стала возможной благодаря рациональному использованию помещений муниципальных образовательных учреждений, объяснил чиновник. С 1 января по 1 июля 2013 года открыты: две группы в детсаде «Солнышко» на 40 мест, что полностью закрыло проблему в Остёрском сельском поселении; одна группа в детском саду «Светлячок» на 20 мест; две дошкольные группы в средней школе № 10 на 40 мест, одна дошкольная группа в средней школе № 4 на 20 мест. Введён в эксплуатацию третий корпус детсада «Звёздочка» на 90 мест. Таким образом, за полгода открыто 210 новых мест. Кроме того, пересмотрели наполняемость групп, и сейчас очередь в детских садах в районе составляет уже 1 650 человек.
Что планируется сделать? В этом году ремонт за счёт муниципальных средств даст ещё две группы на 45 мест. В рамках областной целевой программы развития дошкольного образования на 2011–2015 годы из областного бюджета выделяется 9 млн 172 тыс. рублей на приобретение помещений для функционирования двух дошкольных групп – это ещё 40 мест. Группы откроются 15 декабря в пятиэтажной новостройке на 1-м этаже. В декабре же планируется открыть дополнительную группу в Екимовичской средней школе – на 20 мест, что позволит полностью ликвидировать очерёдность в этом сельском поселении.
В 2014 году предполагается открыть две дошкольные группы в школе № 8 на 40 мест (на это требуется более 1,5 млн рублей). На ремонт и открытие четырёх дополнительных групп в садике «Ласточка» на 80 мест необходимо более 11 млн рублей. Строительство первой очереди современного детского сада даст 150 мест в 2013–2014 гг., второй очереди в 2014–2015 гг. – 240 мест. Проектная документация должна быть готова в середине августа, заверил Сибилёв. Правда, эти стройки пока не подкреплены финансово.
Алексей Островский пообещал содействие в передаче в муниципальную собственность ведомственного садика ОАО «РЖД» на 115 мест, заполненного сейчас только на четверть из-за высокой оплаты услуг.


Строить и перепрофилировать?
В Смоленске сейчас действуют 76 дошкольных учреждений, их посещают 13 200 детей. На сегодня в очереди стоят 463 ребёнка в возрасте от трёх до семи лет, доложила заместитель главы администрации Смоленска по социальной сфере Олеся ПЕСТРЯКОВА. Какие меры принимаются? Переданы в муниципальную собственность пять ведомственных детских садов, три – приобретены. Реконструированы три объекта, которые использовались не по назначению. Введены в эксплуатацию новостройки – сад «Звёздный» на проспекте Гагарина на 150 мест и «Машенька» на улице Марии Октябрьской на 110 мест. На сегодня разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы по строительству ещё двух садиков – на улице 2-й Дачной (100 мест) и в Станционном переулке (240 мест). При выделении средств по федеральной программе строительство этих объектов реально завершить уже в 2014 году.
Кроме того, сформированы участки под строительство детских садов в микрорайонах Королёвка (на 100 мест) и Соловьиная роща (на 240 мест).
За счёт внутренних резервов муниципальных детских садов открыто 48 дополнительных групп. Кроме того, в текущем году шесть групп перепрофилированы с возраста воспитанников от полутора до трёх лет в группы от трёх до семи. На базе трёх садов функционируют шесть дополнительных групп кратковременного пребывания детей (76 человек).
В 2013 году планируется ввод в эксплуатацию прогимназии для одарённых детей по улице Марины Расковой на 240 мест. После реконструкции откроется сад на 95 мест по улице Раевского. Будет открыта дополнительная группа на 25 мест в саду № 59 «Гномик». Кроме того, на базе пяти детских садов будут перепрофилированы пять групп (125 мест). Ещё три специализированные группы будут перепрофилированы в общеразвивающие.
Реализация всех намеченных планов позволит достигнуть к 2016 году 100%-ной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, доложила Олеся Позднякова. Правда, не очень понятно, как город собирается решать нехватку мест для детей в возрасте от полутора лет до трёх.


Ершичский обоз
Губернатор раскритиковал руководство Ершичского района, которое не смогло справиться со строительством нового детского сада в райцентре на 150 мест. Первоначальный подрядчик оказался очень слабым, по словам главы районной администрации Виктора Евтихова, поэтому в марте был объявлен новый аукцион и заключён другой контракт – с фирмой из Смоленска. Но и эти строители работали вяло; после принятых организационных мер стройка оживилась, но недостаточно. Темпы необходимо как минимум удвоить, чтобы уложиться в установленные сроки – построить сад к 1 сентября.
– Благодаря поддержке федерального центра Смоленская область получила в этом году существенную поддержку. Мы должны построить шесть детских садов, – подчеркнул Алексей Островский. – Но вот с такой работой местного руководства мы ничего не построим и не освоим! Получается, вокруг муниципальных властей должны плясать губернатор и его заместители, а местное руководство не выходит ни с какими инициативами, не ставит конструктивные вопросы и не просит помощи. Не подняли бы мы шум в администрации области, не дал бы я жёстких поручений своим заместителям – так бы ничего и не сдвинулось!

Фото: Яна МАРКЕВИЧ

Как будем решать проблему детских садов?

Во дворе детсада "Солнышко" (Шумячи)

Пандусы в аптеках перегораживали воротами
На «Сокольей горе» соберутся будущие инженеры и технари

Rambler's Top100