Большинство смолян за то, чтобы снять замки с «горбатого моста»
Дороги

Большинство смолян за то, чтобы снять замки с «горбатого моста»

6 сентября 2012 года в 15:48
2336

Поводом для новой волны разговоров стал визит в Лопатинский сад губернатора Алексея Островского и главы городской администрации Николая Алашеева. Напомним, глава региона предложил градоначальнику опросить смолян: нужно ли запрещать молодожёнам вешать замки на мосту, стоит ли срезать существующие и какую альтернативу уже, в общем-то, сложившейся традиции можно придумать.

Интернет-сообщество не заставило долго ждать. Активное обсуждение «замкового вопроса» идёт на «Смоленском форуме». Три четверти проголосовавших форумчан считают, что замкам на мосту не место.

С доводами противников традиции сложно поспорить. Замки нарушают исторически сложившийся вид этой части парка. Правда, не все полагают, что замки этот вид портят. Многие фотографы считают их милыми и с удовольствием снимают. Кто-то говорит о том, что мост может просто рухнуть под тяжестью замков. Другие призывают не сгущать краски, а конструкцию, не рассчитанную на такую незначительную нагрузку, предлагают вообще снести, поскольку в этом случае она опасна.

Ключи, которые молодожёны под дружные аплодисменты гостей кидают в воду, не только засоряют пруд (при желании его можно почистить), но и являются причиной цветения воды. А это уже серьёзный минус. Не пристало городу в его 1150-летний юбилей «радовать» глаз зелёной водой и ряской.

Самый простой вариант – срезать все замки и запретить вешать новые. Но кто будет охранять мост в «свадебные» дни? В конце концов, кто решится портить людям праздник? Свадебные кортежи даже сотрудники ГИБДД останавливать стесняются…

Если не предложить людям альтернативы, идея очистки моста от замков обречена на провал. А создать новую традицию не так уж сложно. Во многих городах молодые вешают замки на металлические деревья. Смоляне тоже приветствуют такую идею, а из срезанных замков предлагают создать красивую композицию.

Единственная загвоздка, как водится, в деньгах. Меценаты пока не кинулись устанавливать в парке «деревья верности» имени себя. По слухам, идею прорабатывают в областной администрации. Однако официальной информации по этому поводу департамент по культуре пока не даёт. Но, по словам нашего источника в администрации, идея установки металлического «дерева верности» имеет много шансов воплотиться в реальность. А там и до памятника Петру и Февронии недалеко.

ГОЛОСОВАНИЕ

На нашем сайте smolgazeta.ru продолжается голосование по вопросу: «Что делать с замками на «горбатом мостике» в Лопатинском саду?» Вот его текущие результаты.

Сохранить традицию – 15,52%.
Скорее удалить и запретить вешать новые – 25,86%.
Найти в парке другое место и перевесить – 51,72%.
Мне всё равно – 6,9%.

Скончался первый мэр Смоленска
С Днём города смолян поздравит Таня Буланова

Rambler's Top100