С Днём города смолян поздравит Таня Буланова
Дороги

С Днём города смолян поздравит Таня Буланова

7 сентября 2012 года в 15:39
2406

25 сентября Смоленск отметит свой 1149 день рождения. По традиции празднование растянется на два дня. А чтобы вы не запутались в веренице торжеств и концертов, «Смоленская газета» выбрала всё самое интересное, что, на наш взгляд, стоит увидеть.

Застолбим

24 сентября в 11 утра на площадке возле Главпочтамта откроют чугунный верстовой столб «Нулевой километр» высотой в три метра и весом 1,8 тонны.

- Венчает конструкцию восьмиугольная звезда с указателями сторон света, - рассказала корреспонденту «СГ» начальник отдела туризма администрации города Смоленска Елена ГАЗЕТНИКОВА.

Также на столбе установят стрелки и названиями городов-побратимов и расстоянием до них. Текст будет написан по-русски и по-английски. Кстати, похожие «нулевые» столбы уже установлены в городах-побратимах Смоленска.

Справка «Смоленской газеты»

Нулевой километр во многих странах мира – это особый знак в центре столицы, который символизирует начальную точку отсчёта дорожных расстояний. Во многих городах «нулевой километр» отмечается табличкой или изображённым на земле знаком, а иногда статуей или стелой. Также он может быть исторической достопримечательностью: дворцом, башней, мостом, может и просто жилым домом. В силу исторических причин нулевой километр часто попадает на главный почтамт города.

Первые верстовые столбы появились в России в XVI веке. 22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II было решено соорудить на всех главных дорогах каменные верстовые столбы - дорожные знаки по единому образцу (путевая верста равнялась 500 саженям - 1,0668 километра). Самые первые верстовые столбы - дорожные знаки в виде столбов на расстоянии 1 версты друг от друга, появились между Москвой и селом Коломенским - царской подмосковной резиденцией. Отсюда и пошло выражение «коломенская верста», и загадка: «Нем и глух, а счет знает» (почтовый столб).

Помастерим

24 и 25 сентября с 10.00 до 18.00 свои шедевры смолянам покажут мастера декоративно-прикладного искусства. Примечательно, что в этом году выставка-ярмарка «Город мастеров» частично переместится с улицы Октябрьской революции на площадку перед кинотеатром «Современник». Как рассказала корреспонденту «СГ» начальник управления культуры администрации города Смоленска Екатерина Сергеева, причина банальна: на прошлогоднем мероприятии мастера умудрились вытоптать большую часть зелёной зоны улицы. Горзеленхоз и полиция попросили организаторов предусмотреть этот момент. На этот раз на центральной дорожке аллеи оставят лишь палатки, где будут проводить мастер-классы. Любой желающий сможет, например, примерить фартук гончара и сам слепить глиняную фигурку. Мастера даром поделятся знаниями: научат желающих вязать игрушки из соломы и делать тряпичных кукол.

Основную часть выставочных палаток установят на пяточке напротив «Современника».
- Людям, пришедшим посмотреть, тоже будет удобно, - добавила Екатерина Сергеева. – Не будет толкучки, как это было на Октябрьской революции.

Споёмся

С шести вечера 25 сентября на главной площади города начнётся праздничный концерт. В основном, выступать для смолян будут местные коллективы и исполнители. Но, по предварительной информации, скорее всего, к нам пожалует Татьяна Буланова и питерская поп-группа DE`CAMERON. В репертуаре женского трио - мировые поп-хиты, шлягеры советской и российской эстрады и свои оригинальные песни.

Большинство смолян за то, чтобы снять замки с «горбатого моста»
В Смоленске прошли публичные слушания: Лермонтовский карьер застроят, а клумбу на Колхозке оставят

Rambler's Top100