Проблемная зона

Центр Смоленска: жизнь без лифта

5 июня 2012 года в 09:34
1213

Инвалид войны Алексей Сидорович Лысенков пишет письма во все инстанции, просит восстановить работу лифта в подъезде, в котором живёт уже 57 лет. Получает в ответ довольно пространные письма. Отписками их не назовёшь, в них содержатся советы, которые ветеран выполнить не в силах. И он продолжает писать, надеясь, что лифт стоит не дороже человеческой жизни.

Как в воду канул

Дом №9 по ул. Дзержинского сдан в эксплуатацию в 1955 году. И только в одном из семи подъездов был пассажирский лифт. Это не случайно. Пятый подъезд особый – шестиэтажный, между этажами большая высота – почти пять метров. По сути это девятиэтажка. Поэтому в 1955 году проектировщики заложили лифт в этот подъезд, а строители действовали в соответствии с проектом. Все понимали, что ежедневно по нескольку раз в день совершать такие подъёмы пешком, без лифта сложно.
Лифт работал до начала 90¬х годов. Несколько лет назад шахту забили, и у жильцов пропала всякая надежда, что когда­нибудь двери лифта раскроются и не придётся забираться наверх пешком.

Сейчас труднее, чем на фронте

Алексею Сидоровичу 88 лет, жена умерла, приходится ему ежедневно выходить за покупками, спускаться вниз и подниматься обратно. Ходит он с палочкой, в 1945 году был тяжело ранен, врачи и не надеялись сохранить ногу, но удалось.
– Ещё два года назад чув­ствовал себя получше, – рассказывает он. – С трудом, но поднимался на свой этаж, с остановками, а теперь уже совсем невмоготу стало, нет сил. Живут в подъезде и другие инвалиды, ветераны труда, молодые семьи с детьми. Им тоже нелегко. А каково мамам детские коляски на шестой этаж таскать? Вот и взываю к справедливости: ведь лифт был, почему сейчас его не восстанавливают? У меня ответов из различных инстанций столько накопилось, что толстенную книгу можно издать. Я просил обязать ЗАО «Смоленские коммунальные системы» включить при капитальном ремонте дома такой вид работ, как установка лифта. Ремонт­то дома проводился в соответствии с федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Не включили…

Можно восстановить лифт?

Можно! Отвечают инвалиду войны на его письма. Принять такое решение правомочно лишь общее собрание всех собственников этого дома. Оплатить изготовление и установку лифта тоже должны собственники, как оплачивать и дальнейшую эксплуатацию. Но как жители верхних этажей одного пятого подъезда смогут убедить жителей шести других подъездов, что жить не могут без лифта? Зачем другим собственникам сбрасываться на лифт для соседей по дому? А жильцам четвёртого, пятого, шестого этажей установку лифта самостоятельно не оплатить.

Депутаты, отзовитесь на просьбу!

– Гладко у них всё получается в ответах, – с горечью говорит Лысенков. – Сбросьтесь, мол, и купите себе лифт! Да если бы были богаты, то давно бы выехали из этого подъезда. И никто, сколько ни пишу во все инстанции, даже не удосужился прийти в подъезд, раскрыть забитую шахту лифта и посмотреть, что там сохранилось. Может, лифт починить можно? Обращаюсь к депутатам Смоленского городского Совета: помогите своими депутатскими средствами, чтобы не умер никто, поднимаясь по лестнице.

На велосипеде по Смоленску. Безопасны ли поездки за здоровьем?
Дмитрий Ушков: Ремонт дорог – как поход к зубному врачу

Rambler's Top100