Проблемная зона

Власти Смоленска пытаются разгрести помойки

30 мая 2012 года в 14:00
1792

Глава города Смоленска в понедельник созвал совещание, котором приняли участие его первый заместитель Дмитрий Левант, руководитель Росприроднадзора по Смоленской области Владимир Северинов, глава Роспотребнадзора региона Владимир Крутилин, начальник отдела санитарного надзора того же ведомства Любовь Савельева, представитель департамента по природным ресурсам Игорь Банденок, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Леонид Медников, и.о. первого заместителя главы администрации города Алексей Осиюк.
– Мы уже собирались недавно на совещание по вопросу сложившейся неблагоприятной экологической обстановки в городе Смоленске, связанной с несоблюдением графиков вывоза мусора, - напомнил Александр Данилюк. - По мнению Росприроднадзора, требуется ужесточить спрос за нарушения областного закона «Об административной ответственности» в части загрязнения территорий города.
По статистике, за год поступает около 300 письменных обращений, связанных с несоблюдением графиков вывоза мусора.
Владимир Крутилин зачитал перечень «проблемных помоек», составленный по результатам совместного рейда Роспотребнадзора и прокуратуры. В списке три десятка адресов, но на самом деле их ещё больше.
– В воздухе областного центра превышено содержание формальдегида, - отметила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева. – Дело в том, что смоляне не выдерживают и начинают жечь мусор. Горящие отходы – прямая химическая и эпидемиологическая угроза. В городе появились грызуны. Лабораторные исследования подтвердили, что некоторые крысы являются переносчиками особо опасных заболеваний.

Кто крайний?
Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации областного центра Алексей Осиюк подчеркнул, что задача городской власти – заключить контракт с подрядчиком и платить ему за работу. График вывоза мусора и прочие хозяйственные дела частного предприятия находятся вне компетенции городской администрации.
Участники совещания отмечали, что главная цель подобных собраний – консолидация усилий, а не поиски виноватых. Штрафные санкции второстепенны, хотя без них не обойтись. Штрафы и на администрацию города, и на «Смоленскую экологическую компанию» сыпятся, как из рога изобилия.
– Мы подали иск в суд о понуждении администрации города к исполнению своих обязанностей, - сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области Леонид Медников. – Кроме того, составлено два представления прокуратуры. Одно на имя сити-менеджера Николая Алашеева о нарушениях, связанных с несвоевременным вывозом мусора, второе – на имя главы города. В последнем содержится пункт о необходимости привлечения главы городской администрации к дисциплинарной ответственности.
Тем не менее, самое важное – решить проблему. Тут может помочь опыт других городов, где вывоз мусора уже налажен. В качестве примера приводили Белгород, где давно ведётся селективный сбор отходов и их переработка. Фирма, которая занимается их утилизацией, потратилась на приобретение специальной машины для сжигания отходов. Теперь она и деньги от города получает, и заодно отапливает свои мастерские. Александр Данилюк рассказал, что недавно принимал участие в русско-польском форуме, посвящённом вопросам ЖКХ, и такого положения дел уже нет ни в одном городе уже много лет.

До сих пор не решён вопрос утилизации так называемых энергосберегающих ламп. Установка для переработки этих опасных отходов, содержащих ртуть, стоит порядка двух миллионов рублей. Нужно вложить эти деньги один раз, тогда можно будет надолго забыть о проблеме.
Понятно одно: городу нужна специальная программа, где будет подробно расписано, как собирать, вывозить и утилизировать бытовые отходы. Схему санитарной очистки города начали разрабатывать ещё в 2009 году, но до сих пор не утвердили. По мнению специалистов, устарели и правила благоустройства областного центра. Схема вывоза отходов сложилась более пятидесяти лет назад. За полвека она практически не изменилась. Свалки в черте города никуда не делись. Теперь мусор вывозят за десятки километров. Но количество отходов растёт с каждым годом.

Кучинская угроза
Вызывает тревогу состояние полигона для захоронения бытовых отходов в Кучино. Жители соседних сёл жалуются на то, что полигон стал причиной загрязнения воздуха и почвы. Мусор разлетается далеко по округе, а в периоды горения (в прошлом году полигон горел несколько месяцев, до выпадения снега) окрестности окутывает ядовитый смог. Алексей Осиюк считает, что все эти проблемы – результат деятельности, а вернее, бездействия «Смоленской экологической компании», которая получила полигон в аренду. Поэтому город срочно расторгает договор и возвращает кучинский полигон в своё ведение.
В ближайшее время город закупит десять новых мусоровозов. Решение об этом принял горсовет месяц назад. Новая техника должна помочь наладить ситуацию.
Очередное совещание по вывозу мусора предварительно назначено на 6 июня. До этого времени городская администрация должна выработать комплекс мер по нормализации ситуации.

Плату за отопление взыскивают через суд
На велосипеде по Смоленску. Безопасны ли поездки за здоровьем?

Rambler's Top100