Проблемная зона

Сообщите нам о самых скользких местах Смоленска!

23 января 2012 года в 18:24
2617

…Был недавно на одной встрече в бывшем Доме офицеров (ныне – культурный центр «Губернский», имя не менее обязывающее). Поразился крупным объявлениям, развешанным повсюду на главном входе: «Осторожно! Ступени очень скользкие! Держитесь за поручни!» Действительно, на огромном, как поляна, крыльце было скользко, как в фильмах Чаплина. Вот только смеяться почему-то не хотелось.

Всегда хотелось заглянуть в лицо людям, заказывающим материал для крылечек, коих в нашем городе – не счесть. Похоже, мало кто из хозяев задумывается о том, что придёт зима, и на гладких поверхностях, будь то плитка, кафель или мрамор, будет невозможно скользко. Мастера охотно ляпают одно крыльцо за другим, всё круче и красивее. А почему бы не строить не только покрасивее, но и попрактичней?! Горожане носят снег на подошвах, который, подтаивая, образует скользкую водяную плёнку, убийственно опасную на гладкой поверхности. Люди падают на ступеньки и ломают себе руку, а то и ногу, или разбивают лицо.
Владельцы крылец, похоже, обладают несокрушимой толстокожестью. В лучшем случае, они напишут объявление про скользкие ступеньки, в обычном – вообще не станут ничего предпринимать, дожидаясь весны, когда проблема решится сама собой. Отдуваться за их недомыслие приходится подчинённым, скромным труженикам прилавка, ойкающим и сочувствующим покупательским шишкам и переломам. А вот нашёлся бы какой-нибудь юрист-Робин Гуд, выставил счёт на несколько миллионов рублей за вред здоровью и моральный ущерб – небось, зачесались бы хозяйчики, нашли бы и коврики на крылечки, а то бы и переделали свои плацдармы травматизма.
Да что там аптеки и магазинчики – по рассказам прихожан, неимоверно скользкими являются ступеньки храма Новомучеников российских, что на улице имени 25 Сентября…
Кстати, не обязательно падение может случиться зимой: летом, после сильного дождя, когда у всех мокрая обувь, сверхгладкие ступеньки точно так же опасны и вынуждают смолян судорожно хвататься за поручень… Если он есть.
Очень долго смоляне ждали открытия нового подземного перехода на площади Победы, очень долго руководители разного уровня поддерживали миф о неких ступеньках с подогревом, что позволит избежать зимой гололёда. Переход открылся 1 сентября. Ежедневно по нему проходят тысячи людей. Городская администрация на баланс его так и не приняла. Объект является почти бесхозным, что не может не сказаться на его состоянии. Убирается он не очень охотно, ступени зарастают снегом и льдом, никакого подогрева нет и в помине. Сейчас новый подземный переход оказался настолько проблематичен для передвижения, что многие пешеходы избегают его, стараясь перейти улицу в других местах
Собственно, дальше сидеть сложа руки нельзя. Сейчас необходимо хотя бы уложить резиновые коврики в опасных местах. Крещение дало отмашку настоящей зиме, морозной и снежной, поэтому проблемы передвижения в Смоленске и райцентрах надо решать незамедлительно!

Уважаемые смоляне, читатели нашей газеты! Не молчите. Поделитесь с нами адресами самых скользких ступенек в городе и области – мы передадим эти данные в управление Роспотребнадзора, прокуратуру, управление архитектуры и строительства и во все прочие замечательные органы, призванные обеспечить и поддерживать порядок в городе, но не могущие обеспечить элементарной безопасности.


Продолжение темы подземных переходов – здесь.
Продолжение темы гололёда - здесь

Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!
Губернатор Сергей Антуфьев: Смоленску необходимы 12 подземных пешеходных переходов

Rambler's Top100