Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!
Проблемная зона

Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!

23 января 2012 года в 15:04
6224

По Смоленску и до последних снегопадов трудно было ходить, горожанам приходилось демонстрировать чудеса настоящей эквилибристики. Тротуары для пешеходов превращены в каток, того и гляди упадёшь – перелом, гипс. Но ведь по закону тротуары должны быть очищены от снега до асфальта, чтобы при оттепелях не образовалась ледяная корка. Так делается в Москве. Равняться на столицу, конечно, трудно, но и не очищать город от снега, льда – ЧП.

И такие чрезвычайно сложные условия создают нам ежегодно. Чтобы выйти из дома, с утра начинаешь преодолевать снежные барханы. В пятницу, субботу, воскресенье, понедельник нескончаемо шёл снег. Но кто из нас видел дворников во дворах? Единицы. Возможно, рано утром они и выходят на работу, но снег-то идёт, не прекращаясь. Кто бывает в Белоруссии, удивляется особенно тому, что дворники работают целый день. Может, там они больше получают? Вряд ли. Тогда всё дело в организации труда, в контроле над работой этой категории специалистов. Если дворников не хватает, не хотят люди идти на эту тяжёлую работу, то нужны стимулы, и администрация города Смоленска обязана об этом подумать. Сделать соответствующие надбавки или, как в столице, предоставлять комнаты для проживания. Что-то делать надо. Последние снегопады показали, что дальше так жить нельзя.

Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!

В редакцию звонят люди, и раздражению их нет предела. Жители дома №4 по ул. им. полка Нормандия-Неман в минувшее воскресенье сами чистили от снега площадки около подъездов, крыльцо. Иначе не выбраться было из дома.

Но если ещё с пешеходными дорожками во многих дворах более-менее, то сами дворы никакой уборочной техникой от снега не очищаются. Буксуют автомобили, а есть дворы, где после выхода из подъезда пешеходы попадают, считайте, прямо на автотрассу. И тут не знаешь, как пройти – по автомобильной колее, которая раскатана до льда, или по снегу, в котором увязаешь, и такое ощущение, что ты не в областном центре – городе-герое Смоленске, а на Северном полюсе, выброшен из самолёта для эксперимента на выживаемость.
Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!

Даже в центре города ситуация аховая. Хорошо чистят только около зданий городской и областной администраций. Но уже на ул. Ленина начинаются проблемы. Снег на тротуарах расчищен, но идти очень скользко. Песка явно жалеют. Улица им. Дзержинского в таком же обледенелом состоянии, особенно ближе к переходу через проспект им. Гагарина. Опасны и пешеходные переходы. Их тоже не чистят. И на остановках маршруток, автобусов полно снега. Машины, очищая дороги, снег сгребают ближе к тротуарам, поэтому образуются снежные баррикады. Около «Кругозора» – скольз¬кая плитка в снегу.
Звонили и с Киселёвки, Кловки – и всюду одни и те же проблемы. Сначала выбираешься через снег из двора до «большой земли», а потом оказывается, что попал на лёд. В 12 часов дня в воскресенье я видела дворников только на ул. им. Николаева, ближе к проспекту Гагарина, на Коммунистической (возле картинной галереи), во дворе дома №21 на 3-й линии Красноармейской слободы, в Чуриловском проезде.

Нет средств, техники, песка, рабочей силы, чтобы привести Смоленск в порядок? Если не хватает сил коммунальщиков, то почему не подключают предприятия? На каждой улице, где скользко, десятки торговых, офисных точек. Они же обязаны очищать площадь около своих разного рода обществ с ограниченной ответственностью. Каждый по 20 метров около своей фирмы может очистить тротуар от снега и льда до асфальта и посыпать песком. Тогда проблем не будет. Уверена, что дело не в недостатке средств, техники или людских ресурсов, а в неумении организовать работу коммунальных служб, в невыполнении ответственными за ЖКХ своих прямых обязанностей, за которые они получают зарплату. Мы платим налоги, платим за услуги ЖКХ, почему же должны так жить? А пожилые люди, инвалиды вообще на улицу не выходят, потому что им через все эти сугробы и наледи просто не пройти. Кто-то должен ответить за безобразие в наших дворах, на тротуарах, дорогах!

Смоленские чиновники напали на снег с лопатами
Сообщите нам о самых скользких местах Смоленска!

Rambler's Top100