Смоленские чиновники напали на снег с лопатами
Проблемная зона

Смоленские чиновники напали на снег с лопатами

23 января 2012 года в 15:00
2948

В понедельник в парке Блонье в Смоленске снег убирали десятки человек. Кто на каблуках и в норковых шубах, кто в джинсах и кирзовых сапогах, люди увлечённо махали гламурными розовыми лопатами. Внимательные прохожие с удивлением узнали в «коммунальщиках» руководителей городской администрации и депутатов горсовета.

Затем тема разыгравшейся стихии стала главной короткого совещания в мэрии областного центра, которое провёл глава администрации Смоленска Николай Алашеев (на фото вверху).

– В Москве из-за выпавшего сверх нормы снега транспортный коллапс, у нас же все основные улицы расчищены, – отметил смоленский сити-менеджер. – Остаётся решить проблему уборки от снега дворов. Возможно, пора задуматься о внесении изменений в правила благоустройства города. Пока мы не имеем права заставить управляющие компании убирать территории, находящиеся в долевой собственности жильцов.

Смоленские чиновники напали на снег с лопатами

По словам депутата Владимира Виноградова, эту проблему город не может решить уже много лет. Дело в том, что многие придомовые участки межевались «под отмостку», то есть земля на 6-9 метров вокруг дома принадлежит жильцам, в то время как дороги оказались бесхозными. «СпецАТХ» отвечает лишь за уборку магистральных улиц. Дворники с трудом убирают снег непосредственно у подъездов, о дорогах и речи быть не может. Да и с тракторами есть проблема: почти все дворы плотно заставлены машинами. К тому же снег необходимо сразу вывозить, потому что сталкивать его уже просто некуда.

– Нужно обязать рынки, которых в городе два десятка, чистить от снега близлежащие дворы, – считает депутат. – Техника у них для этого есть. Мы должны мобилизовать все силы, показать пример смолянам.
После совещания десятки сотрудников администрации города во главе с Николаем Алашеевым вышли в центр города, чтобы показать на собственном примере, как нужно убирать снег. Правда, желающих оказалось так много, что лопат не хватило и половине участников «субботника». Пришлось работать посменно.

– Сейчас первоочередная задача – обеспечить проход и проезд к социальнозначимым объектам, – подчеркнул Николай Алашеев. – Городская администрация обращается к смолянам с просьбой проявить сознательность и, если у них появится такая возможность, помочь городским службам в уборке города от снега, хотя бы вокруг собственного дома. Водителей мы просим оставлять автомобили на расчищенных участках дороги, чтобы не создавать лишние снежные карманы после уборки.

«Славянка» против многодетной семьи
Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!

Rambler's Top100