Проблемная зона

Пять писем в защиту художественной школы в Смоленске

14 июня 2011 года в 14:01
1891

На собрание в детской художественной школе имени М.К. Тенищевой собралось более двухсот человек. Выбрали инициативную группу из числа родителей, дети которых закончили или учатся в этой прекрасной школе. Не найдя ответов на свои вопросы в Управлении культуры города, они приняли решение обратиться с письмом о помощи, так его и назвали, к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Правительства Владимиру Путину, уполномоченному при Президенте России по правам ребёнка Павлу Астахову, Губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, главе администрации города Смоленска Константину Лазареву. Вот содержание письма:
«Родители и учащиеся детской художественной школы имени М.К. Тенишевой просят о помощи! Не оставьте без внимания нашу проблему! У школы, в которой занимаются 900 человек в возрасте от 4 до 18 лет, работает вечернее отделение для взрослых, забирают здание для музыкального училища,
в котором обучаются 100 учащихся. Наша школа находится в стадии развития, с каждым годом количество учащихся увеличивается.
Школа организована в 1963 году, в 2013 году будет праздновать 50-летний юбилей. Она носит имя М.К. Тенишевой с 2006 года. В настоящее время ДХШ является ведущим учебным заведением среди художественных школ и художественных отделений ДШИ (детских школ искусств) области, является базовой площадкой для прохождения педагогической практики студентов колледжа СГИИ (Смоленский государственный институт искусств) имени М.В. Исаковского.
В 1993 году школа въехала в нынешнее здание, расположенное в исторической части города Смоленска. Это очень удобно для детей, приезжающих из всех районов города и пригородов Смоленска на занятия.
Помещение реконструировалось под художественную школу с учётом специфики проведения занятий по декоративно-прикладным видам искусства, т.к. учебное заведение является продолжателем тенишевских традиций. Специально оборудованы мастерские: керамики, резьбы по дереву, графики, батика, компьютерной графики, художественной росписи по дереву.
Для проведения учебных занятий классы специально оборудованы водопроводом и канализацией.
Творческая атмосфера в школе способствует привлечению детей к занятиям искусством, отвлекая их от отрицательного влияния улицы.
Занятия ведут квалифицированные преподаватели, являющиеся членами Союза художников, Союза дизайнеров, имеющие высшую квалификационную категорию, ведущие активную выставочную деятельность в городе, области, стране и за рубежом.
Если начнётся выселение детей из здания школы, то где и как смогут они получить начальное художественное образование?..
Сохранятся ли мастерские, для которых необходимо специальное оборудование, помещение, которое создавалось за эти годы!? Если мы потеряем мастерские, мы не будем продолжателями традиций М.К. Тенишевой! Наша школа будет превращена в кружок!!!
Не допустите этого безобразия! Дети – наше будущее, не лишайте их возможности учиться прекрасному в своей родной школе!»
Все присутствующие родители поставили свои подписи (более 200) под этим письмом.
Что же заставило родителей бить в колокола? Никаких официальных документов от исполнительной власти Смоленска о том, что школу выселяют в другое здание, нет. Но слухов вокруг переселения музыкального училища достаточно. Указывалось уже немало адресов, куда переведут музучилище, бытует и версия, что музучилище вернётся на прежнее место – в здание, где находится сейчас художественная школа. Родители пытались ходить по инстанциям, чтобы прояснить положение вещей. Ответа на свой единственный вопрос: «Выселят школу или нет?» – не получили. Но в школу уже приходили, присматривались к кабинетам представители управления культуры администрации Смоленска, Департамента по культуре Смоленской области, Смоленского музыкального училища. Вот и встали родители на защиту родной школы.
А не лучше ли было бы власти пойти на прямой разговор с родителями, педагогами? В конце концов, кто-то же должен объяснить, поменяет ли художественная школа прописку. Тогда бы не было этих пяти писем в защиту юных дарований.

Смоленщина. Ещё раз о «проблеме 1 июля»
Ещё раз о пыли в Смоленске

Rambler's Top100