Проблемная зона

Смоленщина. Ещё раз о «проблеме 1 июля»

8 июня 2011 года в 14:00
1463

Как известно, с 1 июля этого года органы власти, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя документов и информации, которые находятся в базе данных других органов власти, государственных или муниципальных, а также организаций, перечисленных в соответствующих нормативных правовых актах.
Об особенностях внедрения электронного документооборота шла речь на селекторном совещании Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований.
С основным докладом выступил вице-губернатор Пётр Лопашинов, возглавляющий Департамент по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде.


Что сделано?
В соответствии с областной целевой программой, в Смоленской области осуществляется создание межведомственной системы электронного документооборота. На 2011 год запланировано подключение 30% муниципальных образований, на 2012 год – всех остальных.
Сейчас завершён первый этап централизованной закупки программного обеспечения системы электронного документооборота. Количество приобретённых рабочих мест определено по результатам запроса в администрации муниципалитетов. На текущий момент приобретено 779 ключей. Предполагается установка системы каждому сотруднику администраций муниципальных районов и городских округов, а также на рабочие места сотрудников администраций сельских поселений (количество рабочих мест зависит от технической оснащённости). Все компьютеры должны быть объединены в единую локальную сеть, а рабочие места, с которых будет осуществляться приём и отправка корреспонденции, должны иметь доступ в сеть Интранет.

Вам помочь?
На Смоленщине внедряется система электронного документооборота «ДелоПро». Департаментом по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде разработан план-график создания в области межведомственной системы электронного документооборота на 2011 год. В установленный период сотрудники Департамента будут оказывать содействие по установке и настройке системы.
Для организации юридически значимого электронного документооборота муниципалитетам необходимо получить электронные цифровые подписи. Также необходимо в обязательном порядке разработать и утвердить документы, регламентирующие работу в системе электронного документооборота.
25 мая департамент направил в адрес руководителей муниципалитетов запрос насчёт утверждённых документов. Ответ было предложено заверить электронной цифровой подписью и отправить в системе электронного документооборота.
Справились с ответом только администрации Демидовского, Ершичского, Новодугинского и Сычёвского районов, а также города Десногорска.
Администрация Тёмкинского района предоставила ответ по электронной почте. Информатизация даётся непросто, отметил глава районной администрации Роман Журавлёв: из десяти глав сельских поселений только двое являются уверенными интернет-пользователями. По «электронке» ответила и администрация Угранского района. Монастырщина предоставила ответ вообще на бумажном носителе…
Как отметил Пётр Лопашинов, в ряде муниципальных образований функции секретаря электронного делопроизводства исполняют системные администраторы, а не секретари приёмных. В некоторых районах у секретаря вообще нет компьютера или он не подключён к общей сети.
В связи с массовым обновлением электронных цифровых подписей Удостоверяющим центром органов исполнительной власти принято решение снизить стоимость нового сертификата до 462 рублей 50 копеек.

А теперь ещё и проблема 1 ноября…
В соответствии с планом внедрение электронного документооборота должно быть завершено до 30 сентября. С 1 ноября в области планируется ввести для органов исполнительной власти запрет на приём документов от администраций муниципальных районов и городских округов в бумажном виде.
Губернатор Сергей Антуфьев потребовал неукоснительного соблюдения требований перехода на электронный документооборот: «Пути назад нет. И в тех районах, где это до сих пор не осознали и не спешат внедрять современные управленческие технологии, мы можем получить проблемы».

Смоленск-Адлер: 45 часов без кислорода?
Пять писем в защиту художественной школы в Смоленске

Rambler's Top100