Проблемная зона

Ещё раз о пыли в Смоленске

14 июня 2011 года в 15:41
1507

О запылённости смоленских улиц зашла сегодня речь на планёрке в мэрии. Вопрос подняла начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Любовь Савельева.
Замеры в контрольных точках Смоленска повсеместно показывают повышенное содержание в воздухе взвешенных веществ, то есть пыли. Это свидетельствует о том, с городских улиц вывезен не весь песок, накопившийся за зиму. Кроме того, в воздухе обнаружены следы формальдегида. Его концентрация не превышает предельно допустимую норму, но тенденция к росту настораживает. Формальдегид – продукт горения мусора, следовательно, в городе горят свалки, что совершенно недопустимо.
Рецепт от пыли известен – поливка улиц и дворовых территорий, отметила Любовь Савельева. Однако в городе широко ведётся ремонт улиц, и автомобили, например, на Нормандии-Неман, поднимают тучи пыли, передвигаясь по полосе со снятым асфальтовым покрытием. Жители ближайших домов выражают справедливое недовольство: создаваемые вредные условия видны невооружённым взглядом, не требуется никаких дополнительных экспертиз.
Проводивший совещание первый заместитель главы администрации Сергей Маслаков обратил внимание на тот факт, что в городе задействованы все поливочные машины, однако проблема запылённости сохраняется. Что касается дорожных работ, то, увы, остаётся рассчитывать лишь на благоразумие водителей: чем больше машин будет пускаться в объезд ремонтируемых участков улиц, тем чище будет воздух.
Мусорный полигон в Кучино работает в безопасном режиме, пожаров там нет. Регулярно подвозится песок для пересыпания мусора, дабы исключить его возгорание, отметили на совещании.
На неделе с проблемой пыли поможет погода: синоптики обещают прохладные дни, временами – дожди и грозы. Так что дышать будет полегче. Вот только жаль, что приходится ждать милостей от природы, и сам по себе город не в силах справиться с запылённостью.

На снимке нашего корреспондента: вот так своеобразно чистит Смоленск спецтехника: трактор поднимает тучи пыли, которую подхватывает и разносит ветер. Спрашивается, а нужна ли такая уборка?

Сергей МУХАНОВ

Фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Ещё раз о пыли в Смоленске

Пять писем в защиту художественной школы в Смоленске
Жильцам летать охота!

Rambler's Top100