Проблемная зона

Гостей пожалейте!

1 июня 2011 года в 14:46
1348

Думается, что не случайно объявлен Всемирный день общественных туалетов. Это часть бытовой культуры. В ней особенно нуждается наш город-герой. Необходимо обратить внимание на проблему, которая кричит во весь голос «SOS!».
Много лет в нашем городе-герое не строили общественные туалеты. Об отдалённых районах города и говорить не приходится. В центре Смоленска я знаю пять общественных туалетов: два в Лопатинском саду, один около кинотеатра «Смена», ещё один за кинотеатром «Октябрь» и пятый – через дорогу от Блонье. Все они в удручающем состоянии, их посещать не стоит, если ты хоть как-то заботишься о своём здоровье и имеешь хотя бы какое-то чувство собственного достоинства. Подхватить в любом из этих туалетов какую-нибудь заразу очень даже реально. Выйдя из туалета, какое-то время люди приходят в себя, стараются забыть об этом, как о страшном сне, и дают зарок сюда больше не попадать.
Недавно наблюдала, присев на лавочку на Блонье, как группа туристов из Белоруссии спрашивала: «А куда это очередь, не обменный ли пункт валюты?» Пришлось объяснять белорусам, что здесь не валюту меняют… И подумалось, не дай Бог зайдут в этот туалет. Стыда не оберёшься! В Белоруссии общественные туалеты блестят чистотой и благоухают приятными запахами. Не думаю, что надо слишком много денег, чтобы туалеты в центре города привести в современный вид, сделать их такими, как, к примеру, в нашей мэрии. Но, видно, на экскурсию ни в один из общественных туалетов никогда не заходили ВИПы, руководящие городом. А полезно бы было! Представьте себе главу города или главу администрации в таком общественном месте! Как он себя почувствует при своём статусе?
Необходимо безотлагательно найти деньги и сделать капитальный ремонт общественных туалетов!
В Лопатинском саду высоко на дереве висит объявление: «Туалет за автодромом. Работает с 10.00 до 2.00. Спасибо за понимание». Я заметила это объявление, после того как посетила этот туалет за автодромом. Запах ужасный, на полу плитка пришла в негодность, ступить нельзя, не замочив ног. А уж в кабинках… словами не пересказать! И это в парке, куда смоляне с детьми приходят! Как ребёнка в такое место завести или может трёх-семилетним детишкам подгузники надевать на время посещения аттракционов?
Люди мы или не люди? Должны мы гордиться своим городом? Должны! Зачем же так унижать нас и наших гостей? Ведь чаще всего общественными туалетами вынуждены пользоваться приезжие. Интересно, входят ли в план подготовки к 1150-летию Смоленска работы по ремонту имеющихся и строительству новых туалетов? Если себя не уважаем, то хотя бы о гостях подумали…

Муниципалитеты Смоленщины испытывают трудности с приобретением жилья сиротам
В бюджете Смоленска нет денег на ремонт дырявых крыш

Rambler's Top100