Проблемная зона

Муниципалитеты Смоленщины испытывают трудности с приобретением жилья сиротам

30 мая 2011 года в 15:14
1284

Об обеспечении жильём детей-сирот «СГ» рассказал заместитель Губернатора Смоленской области Сергей КРИВКО:

- В 2011 году в соответствии с заявками городских и сельских муниципалитетов жилыми помещениями вне очереди должны быть обеспечены 353 сироты. На эти цели из областного бюджета выделено 78,7 млн. рублей. Кроме того, с 2010 года в бюджетах отдельных городских и сельских поселений оставались средства, в целом составляющие 21,7 млн. рублей. Приказом Министерства финансов от 29 апреля 2011 года утверждено распределение субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на обеспечение жильём сирот. Смоленской области предусмотрено выделение 98,2 млн. рублей, ожидается, что эти деньги поступят в областной бюджет в конце июня. Таким образом, в текущем году органам местного самоуправления необходимо освоить в общей сложности 198 млн. 590 тыс. рублей.
Как складывается ситуация на сегодняшний день? С начала года по настоящее время приобретено в муниципальную собственность только десять жилых помещений на сумму 8,2 млн. рублей. Из 353 нуждающихся обеспечены жильём только десять человек. Есть серьёзные опасения, что средства областного и федерального бюджетов могут быть не освоены до конца финансового года.
Основной проблемой является отсутствие инициативы со стороны администраций отдельных сельских поселений в вопросах организации торгов. В 21 поселении из 67 ещё не приступали к организации торгов. В их числе – Токаревское, Пречистенское, Родомановское, Потаповское, Покровское сельские поселения Гагаринского района, Хорошовское, Любовское, Кирилловское, Ивановское сельские поселения Рославльского района, по два поселения Руднянского, Починковского и Глинковского районов. На мой взгляд, в решении этого вопроса недостаточно полно организовано взаимодействие между сельскими поселениями и администрациями районов. После подтверждения лимитов на этот год мы провели отдельное селекторное совещание на эту тему, но движения по-прежнему нет.
Главам «проблемных» муниципальных образований необходимо принять все надлежащие меры по организации торгов в срок до конца июня. Главам Глинковского, Демидовского, Починковского, Рославльского, Гагаринского, Руднянского, Угранского, Холм-Жирковского и Кардымовского районов необходимо оказывать содействие сельским муниципалитетам в вопросах организации торгов и оформления жилья для сирот. Интересы людей страдать не должны!

В Смоленской области бешенством болеют в пять раз чаще
Гостей пожалейте!

Rambler's Top100