Проблемная зона

У репрессированных и сегодня есть проблемы

27 апреля 2011 года в 13:04
4915

В здании Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов состоялся «круглый стол» на тему соблюдения прав жертв политических репрессий. Инициатором этого мероприятия стал комитет Смоленской областной Думы по законности и правопорядку. Заместитель председателя этого комитета Владимир Рыжиченков побывал на отчётной конференции Смоленского регионального отделения общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий, на котором люди поднимали важные проблемы, касающиеся условий жизни реабилитированных. Возникла необходимость обсудить их с депутатами областной Думы.
В заседании «круглого стола» приняли участие председатель Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов, председатель комитета областной Думы по законности и правопорядку Евгений Максименко, Владимир Рыжиченков, депутаты областной Думы Анатолий Василевич, Николай Кузнецов, начальник правового управления аппарата Смоленской областной Думы Алла Федоришина, старший помощник прокурора области Олег Мозжаев, заместитель управляющего отделением ПФ РФ по Смоленской области Елена Корнеева, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, председатель регионального отделения благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий Лилия Турченкова. На мероприятие пришли несколько десятков уже убелённых сединами реабилитированных.
Выступая на заседании «круглого стола», Евгений Максименко рассказал о федеральных и областных законах, которые призваны защищать права жертв политических репрессий, о льготах, предоставляемых законодательством.
На территории Смоленщины в настоящее время проживают 2055 человек, которые подверглись политическим репрессиям и были реабилитированы. В прошлом году на льготы этой категории лиц в областном бюджете было заложено более 20 миллионов рублей. Единовременные ежемесячные выплаты получает каждый в размере 591 рубля 16 копеек. Жертвы политических репрессий имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи, бесплатный проезд раз в год на железнодорожном транспорте. Этим в прошлом году воспользовались 220 человек. На бесплатное протезирование в 2010 году было выделено 624 тысячи рублей, в 2011-м – на 41 тысячу больше. Есть льготы в виде денежных компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг. Среди жертв политических репрессий 825 человек – инвалиды, которые в соответствии с законом получают ежемесячные денежные выплаты. Лекарственное обеспечение этих лиц составляет по нормативам 570 рублей в месяц на человека. Из бюджета области только в прошлом году выделено на эти цели 50 миллионов рублей.
Лилия Турченкова поблагодарила за то, что депутаты, представители органов власти нашли время встретиться с жертвами политических репрессий. Она обозначила круг проблем, с которыми приходится сталкиваться. Одна из них – приватизация квартир. Репрессированные – люди небогатые, живут в основном в хрущовках, которые находятся в удручающем состоянии. Она просила помочь жертвам политических репрессий в регистрации собственности. Не могла Турченкова не коснуться вопроса медицинского обслуживания. Она так и сказала: «С какой болячкой не обратишься, врачи говорят, мол, что же вы хотели – возраст такой. А разве пожилых людей не надо лечить, оказывать им всестороннюю помощь?» Просила она и о бесплатной юридической помощи.
Марат Ящук поднял вопрос об общественном транспорте. В Смоленске проезд для людей – жертв политических репрессий – на всех видах общественного транспорта, кроме такси, бесплатный. Но появилось много автобусов, на которых таблички: «Льготы недействительны». Почему? Ведь это общественный вид транспорта. Недоволен остался Марат Сергеевич и организацией бесплатного протезирования, ему почти год пришлось простоять в очереди. Но главное, подчеркнул Ящук, что в Смоленске нет памятного знака жертвам политических репрессий. В Катынь многие уже добраться не могут в силу возраста и состояния здоровья.
Анне Павловне Силкиной 88 лет. Когда ей было 25, её репрессировали, дали шесть с половиной лет лагерей. Отбывала она срок в Магаданской области. При валоризации пенсий ей исключили срок нахождения в заключении, отчего пенсия у неё меньше. И куда она ни обращалась, ничего не может добиться. С этим вопросом обещала разобраться Елена Корнеева.
О многих своих нелёгких проблемах рассказали люди, которым пришлось прожить трудную жизнь, которые в настоящее время немощны, не всегда могут отстоять свои законные права жертв политических репрессий.
Евгений Максименко в конце беседы за «круглым столом» заверил присутствующих, что все их чаяния будут донесены до соответствующих структур. Люди получили телефоны Департамента по социальному развитию, отделения Пенсионного фонда по Смоленской области, позвонив по которым, они смогут получить консультацию. Вопрос о бесплатной юридической помощи тоже решён положительно. От имени присутствующих на заседании «круглого стола» принято обращение в Администрацию области об установке в Смоленске мемориального знака жертвам политических репрессий.

Проездные для ветеранов: очень дорого!
Как поправить дороги местного значения?

Rambler's Top100