Проблемная зона

Кому помешал сквер у школы №26 в Смоленске?

16 апреля 2011 года в 11:00
4751

Всю неделю в редакцию «СГ» писали, звонили и даже приходили возмущённые читатели. По их словам, у школы №26 полностью выпилили сквер, выходящий на перекрёсток улиц Николаева и Багратиона.
Мы выяснили, кто и зачем выпилил полувековые деревья, а также что теперь будет на месте пришкольного сквера.

На все вопросы корреспондента «СГ», касающиеся спила деревьев на территории школы №26, ответил директор учебного заведения Александр Алексеев:
- Два года назад на территории школы стали падать деревья, – рассказывает А.П Алексеев. – В 2009 году упало одно дерево, в 2010-м - уже два. По счастливой случайности, никто не пострадал. Все деревья упали ночью. Если бы это произошло в учебное время, последствия были бы катастрофическими, ведь полувековые липы и тополя разрослись до огромных размеров – и в высоту, и в ширину. Диаметр стволов некоторых из них достигал трёх метров. Нужно было срочно что-то делать!
Администрация школы обратилась в «Горзеленстрой» (тогда ещё «Горзеленхоз») с просьбой провести экспертизу зелёных насаждений, находящихся на территории учебного заведения. Такая экспертиза состоялась в сентябре 2010 года, у нас есть акт обследования деревьев за подписью директора «Горзеленстроя» Юрия Ласкина (показывает документы – прим. автора).
Состояние деревьев было признано неудовлетворительным. Комиссия признала их аварийными. Зелёные великаны угрожали безопасности детей.
Комиссия «Горзеленстроя» сделала вывод, что все сто деревьев подлежат сносу. Данный акт был передан в администрацию города.
Все последующие действия – кронирование, а потом и снос – проводили специализированные организации. Валить такие высокие деревья сразу было опасно, поэтому сначала специалисты произвели кронирование. Возможно, некоторые смоляне при этом посчитали, что таким образом деревья приводят в порядок. Зимой работы продолжать не стали, а весной завершили все работы по сносу деревьев.
Актом, который выдала комиссия, предусмотрена также восстановительная посадка. На этот счёт есть и распоряжение городской администрации. В ближайшее время необходимо выкорчевать пни, а также дождаться благоприятной для посадки новых деревьев погоды.
Количество спиленных деревьев планируется восстановить полностью. Мы проводим конкурс на проект благоустройства пришкольной территории. Кроме того, в ближайшее время мы установим вокруг школы изгородь, а также полностью восстановим наш спортивный комплекс. Все последствия спила деревьев мы постараемся ликвидировать не позднее начала следующего учебного года.
В восстановлении пришкольной территории примут участие и учителя, и родители учеников, и местные жители. Фирма, которая занималась спилом деревьев, не всегда справлялась с уборкой веток на месте работ, поэтому помогать специалистам приходилось и учителям, и ученикам. До кронирования они же подметали листья на пришкольной территории.
Директор школы №26 им. А.С. Пушкина, почётный работник общего образования РФ Александр Алексеев возглавляет учебное заведение уже 15 лет. По его словам, потеря внешнего вида учебного заведения, его визитной карточки огорчила всех. Но администрация школы сделает всё, что в её силах, чтобы восстановить былой вид вокруг здания.

Кому помешал сквер у школы №26 в Смоленске?
Кому помешал сквер у школы №26 в Смоленске?
Кому помешал сквер у школы №26 в Смоленске?

Дорога над подземным переходом в Смоленске стала бугриться
Смоленские детские сады: приходите завтра?

Rambler's Top100