Проблемная зона

Смоленские детские сады: приходите завтра?

19 апреля 2011 года в 12:39
2655

Вчера в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований Смоленщины. Провёл его первый заместитель Губернатора Александр Логутов. Одним из вопросов рассматривались меры по развитию системы детских садов. С докладом выступил начальник Департамента по образованию и науке Алексей Мурыгин.

В Смоленской области по данным на начало года работают 279 дошкольных образовательных учреждений, из которых 269 находятся в муниципальной собственности, 10 являются негосударственными. 189 детских садов (или 68%) находятся в городах, 90 (32%) – на селе.
Детские сады посещает более 35,2 тысяч детей дошкольного возраста, или 57,3% от общей численности детей дошкольного возраста, живущих на Смоленщине. В целом же по России этот показатель составляет 60,6%. Наибольший охват детей садиками в Десногорске (почти 85%), Шумячском (73%) и Сафоновском (70%) районах. Значительно ниже среднеобластного показатели в Хиславичском (28%), Монастырщинском и Тёмкинском (по 33%), Новодугинском (34%) районах.
В детских садах Смоленщины в общей сложности 32250 мест, тогда как реальная потребность в местах – 46046. Это приводит к тому, что наполняемость групп превышает предельно допустимые нормы, установленные СанПиНами, до двух раз. Так, в Смоленске в группах для детей в возрасте от полутора до трёх лет списочный состав включает 25 человек, а то и 30, вместо положенных 15.
По состоянию на начало года в очереди в детские сады состоит 16029 детей, или 21,5% от общего количества дошколят. Особенно остро проблема нехватки детских садов стоит в Вяземском районе (очередь в 2482 человека), Рославльском районе (1600 человек), а также областном центре (8146 человек). При этом большую часть очередников составляют дети в возрасте до трёх лет.
В 2010 году органами местного самоуправления было увеличено число мест в детских садах на 528 единиц.
Департамент Смоленской области по образованию и науке совместно с муниципальными администрациями изучил возможности по восстановлению перепрофилированных детских садов, капитальному ремонту, строительству, покупке для них зданий. Установлено, что имеется значительный потенциал роста, но его реализация невозможна без адресной финансовой поддержки со стороны областного бюджета.
В связи с тем, что данная программа принималась в середине финансового года, в неё были включены лишь объекты в тех муниципалитетах, где подготовлена проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, а также есть возможность софинансировать строительные работы.
Постановлением Администрации области №164 от 23.03.2011 г. утверждена долгосрочная областная целевая программа «Развитие дошкольного образования в Смоленской области» на 2011-2015 годы. Общий объём финансирования составил 759 млн. 923,5 тыс. руб., из них средства областного бюджета – 713 млн. 833 тыс. руб. В целом в рамках программы предполагается создание дополнительных 2555 мест в детских садах.
Вместе с тем, кроме мероприятий программы, финансируемых за счёт областных средств, есть ряд действий, которые можно финансировать только из средств муниципальных бюджетов. Например, одной из эффективных мер по снижению очерёдности является выплата компенсации родителям в случае отказа от предоставления места в детском саду до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Эта компенсация может равняться сумме, выделяемой местным бюджетом на содержание ребёнка в садике. Такой вариант решения проблемы предлагается, в частности, рассмотреть в качестве промежуточного администрации Ершичского района, поскольку там закрылся единственный детский сад.
Несмотря на усилия, предпринимаемые по расширению сети дошкольных учреждений, существует проблема текущего состояния детских садов. Долгое время муниципалитетами не выделяются средства на ремонт зданий, благоустройство территорий и т.д. Например, в Смоленске из 74 учреждений трём требуется капитальный ремонт – детским садам №15, №23 «Огонёк» и №53 «Снежинка». В ремонте фасадов нуждаются 22 учреждения, 32 детским садам требуется ремонт коммуникаций, 15 – ремонт кровли.
Объём средств, выделяемых городским бюджетом Смоленска на ремонт зданий, в 2010 году составил 14 млн. 490 тыс. рублей. В 2011 году объём данного финансирования увеличен до 21 млн. 370 тыс. рублей. Только совместные усилия исполнительной власти Смоленской области и органов местного самоуправления позволят снять существующие проблемы.

Кому помешал сквер у школы №26 в Смоленске?
Увековечение памяти павших. К чему приведут купюры?

Rambler's Top100