Проблемная зона

Коррупция – препятствие на пути развития общества

9 февраля 2011 года в 16:20
2673

Коррупция является одним из самых серьёзных препятствий на пути развития современного государства и Смоленской области в частности, резко снижает возможности реализации социально-экономических планов, отвергает элементарные нормы морали и нравственности, вызывает недоверие к властным структурам, социальным и правовым институтам.
8 февраля в Доме Администрации Смоленской области состоялось расширенное заседание региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти области, на котором рассматривался вопрос «О состоянии работы территориальных правоохранительных и контрольно-надзорных структур, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, направленной на реализацию федерального законодательства и поручений Президента Российской Федерации по противодействию коррупции. Основные пути повышения эффективности совместной деятельности в данной сфере».
Заседание коллегии прошло под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Андрея Парамонова. В работе заседания принял участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Фролов и другие официальные лица. С докладом выступил прокурор области Юрий Верховцев, с содокладом – заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева.
В 2010 году в регионе зарегистрировано 402 преступления коррупционной направленности, по которым возбуждено 121 уголовное дело. В том числе раскрыто 104 преступления о взяточничестве. Судами Смоленской области рассмотрено 60 уголовных дел в отношении 65 лиц, обвинительные приговоры вынесены 59 лицам. Выявлено 1056 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции. В 139 нормативных правовых актах и их проектах установлено наличие 248 коррупциогенных факторов.
Анализ итогов совместной работы свидетельствует о недостаточной эффективности антикоррупционных мер, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, территориальными правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Некоторое снижение объективных показателей по выявлению и преследованию коррупционных преступлений и правонарушений в 2010 году нельзя оценивать как тенденцию к стабилизации ситуации.
Нет оснований полагать, что на приемлемом уровне организуется профилактическая антикоррупционная деятельность во всех структурах исполнительной и муниципальной власти, бизнес-сообществах. Государственными и муниципальными служащими нередко игнорируются установленные запреты и ограничения в рамках выполнения служебных обязанностей.
Нет системного характера информационно-пропагандистской работы, направленной на формирование у граждан нетерпимости к коррупционному поведению и непосредственно к коррупционерам.
Достижение существенных результатов в борьбе с коррупцией на территории региона возможно только при повышении уровня и улучшении качества взаимодействия всех ветвей власти при конструктивной поддержке со стороны общественности.
На заседании выступили начальник УВД по Смоленской области Владимир Морозов, начальник Управления ФСБ по Смоленской области Олег Коноплёв, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области Игорь Балаев, председатель областного суда Владимир Войтенко, председатель Совета муниципальных образований Смоленской области Вячеслав Балалаев и другие. Губернатор Сергей Антуфьев, выступая на заседании коллегии отметил, что надо сделать всё возможное, чтобы снизить уровень коррупции. Нравится это кому или нет, но во многом причины коррупции кроются в субъективных личностных факторах, надо уходить от администрирования. В области уже действует один многофункциональный центр по оказанию госуслуг, а в ближайшее время откроются и другие. Это сузит площадку для коррупции.
Андрей Парамонов обратился к представителям СМИ с просьбой шире пропагандировать работу приёмной Президента РФ, которая открылась в Смоленской области, чтобы граждане могли обращаться туда и сообщать о фактах коррупции, вымогательстве взяток и других подобных явлениях.
Всем участникам заседания коллегии рекомендовано в качестве одного из главных направлений профессиональной деятельности рассматривать активную и бескомпромиссную работу по реализации региональных и ведомственных планов противодействия коррупции.
Прокуратуре Смоленской области, территориальным контрольно-надзорным органам федеральных структур, Главному контрольному управлению Смоленской области, контрольно-счётной палате областной Думы необходимо усилить контроль за эффективностью и обоснованностью расходования бюджетных средств (в том числе субсидий и средств государственных внебюджетных фондов) с целью выявления и ликвидации преступных схем увода бюджетных средств от целевого назначения.
Организовать скоординированную проверку законности использования бюджетных средств, выделяемых в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №11 от 16.01.2010 на выполнение основных мероприятий, связанных с подготовкой к 1150-летию основания города Смоленска.
Руководителям органов государственной власти, муниципальных образований, территориальных органов федеральных структур обеспечить своевременное предоставление государственными и муниципальными служащими деклараций о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год (в полном соответствии с требованиями федерального законодательства).
Прокуратуре Смоленской области, территориальному управлению Министерства юстиции Российской Федерации на постоянной основе продолжать проведение антикоррупционной экспертизы региональных и муниципальных нормативных правовых актов и строго отслеживать процесс устранения выявленных в них коррупциогенных факторов. Особое внимание сосредоточить на проверке актов, регулирующих бюджетные, налоговые, земельные, градостроительные, жилищные отношения, осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд, а также касающихся реализации прав субъектов малого и среднего предпринимательства, распоряжения федеральной, областной и муниципальной собственностью.
Управлению внутренних дел, следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области сосредоточить максимальные усилия на недопущении нарушений в ходе проведения следствия по уголовным делам о коррупционных преступлениях, а также на устранении причин, способствующих затягиванию расследования и несвоевременному принятию процессуальных решений.
Администрации Смоленской области, администрации города Смоленска и крупных муниципальных районов форсировать работу по созданию многофункциональных центров (МФЦ) для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг с учётом приобретённого опыта практической деятельности Рославльским МФЦ.
Департаменту Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде, Главному управлению государственного заказа Смоленской области доработать и внедрить региональную автоматизированную систему, предназначенную обеспечить комплексную автоматизацию и информационную поддержку всех участников процессов планирования, подготовки, проведения и контроля результатов размещения государственного заказа в реальном режиме времени.
Администрации Смоленской области (Главному контрольному управлению) рассмотреть вопрос на предмет целесообразности подготовки проекта поправки к Федеральному закону №94-ФЗ в части, касающейся наделения органов исполнительной власти правом проведения плановых проверок в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг на уровне муниципальных образований области.
Смоленской областной Думе определить возможность выхода в Государственную Думу Российской Федерации с соответствующей законодательной инициативой.
Управлению судебного Департамента в Смоленской области, Департаменту Смоленской области по обеспечению деятельности мировых судей обеспечить неукоснительное соблюдение Федерального закона №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Принять меры к своевременному завершению работ по установке в судах общей юрисдикции и на участках мировых судей
дополнительной специальной подсистемы к действующей системе «ГАС-правосудие» в интересах расширения возможностей по размещению необходимой информации, в том числе в сети Интернет.

Сергей Щебетков: Дороги нужно не только ремонтировать, но и строить
Центр Смоленска останется без трамваев

Rambler's Top100