Проблемная зона

Сергей Щебетков: Дороги нужно не только ремонтировать, но и строить

9 февраля 2011 года в 16:14
2700

Как уже сообщала «СГ», 28 января на 20-й сессии Смоленского городского Совета были избраны заместители главы города Александра Данилюка (см. №9 от 1 февраля 2010 г.). О том, какие проблемы смолян были решены в прошлом году, а какие ещё предстоит решить, а также о том, куда нужно обращаться жителям района, если они хотят, чтобы отремонтировали их дворовую территорию, в интервью нашему корреспонденту рассказал заместитель главы города Смоленска Сергей ЩЕБЕТКОВ.

– Сергей Александрович, какие городские проблемы, на ваш взгляд, необходимо решать в первую очередь?
– Основная проблема Смоленска – дороги и транспорт. Промышленный район города, депутатом по которому я избран и который курирую в качестве заместителя главы города, является самым густонаселённым. В начале и конце рабочего дня здесь нелегко передвигаться не только на автомобиле, но и в общественном транспорте. Я считаю, что нужно уделять максимальное внимание поддержанию дорог в хорошем состоянии, а также их грамотному расширению для того, чтобы жители Смоленска могли беспрепятственно передвигаться по его улицам, чувствуя себя при этом комфортно.
В прошлом году партия «Единая Россия» планировала выделить деньги на ремонт дворов, однако было принято решение отремонтировать в первую очередь основные магистрали. При этом удалось сделать ремонт асфальтового покрытия по улицам Рыленкова, 25 Сентября, Попова, Верхнему Волоку, проспекту Строителей, а также частично по улице Николаева и проспекту Гагарина. В итоге удалось увеличить среднюю скорость движения автотранспорта по территории города Смоленска.
Количество единиц автотранспорта в городе неуклонно растёт. Мы с коллегами-депутатами добились создания комиссии, работающей совместно с администрацией города, которая будет решать вопросы перспективного развития улично-дорожной сети Смоленска. Я тоже вошёл в состав этой комиссии. Необходимо кардинально решить проблему с пробками в Смоленске. Для этого мы предлагаем, например, построить дополнительный мост для соединения Заднепровского и Ленинского районов в районе Кловки. Есть и другие проблемы, которые необходимо решать. Основные транспортные и пассажирские потоки сходятся на Колхозной площади. Её пропускная способность ограничена. В дальнейшем количество машин в этой части города будет возрастать. Не последнюю роль в этом сыграют торговые центры, которые вскоре откроются в районе площади.

– Что нужно сделать для того, чтобы не только поддерживать улично-дорожную сеть в хорошем состоянии, но и развивать её?
– Вызывает беспокойство выделение земли в тех местах, где в перспективе должны пройти автомобильные магистрали. В качестве примера можно привести зелёную зону в районе дома по улице Петра Алексеева, 7. Помимо того, что новое здание строят практически окно в окно с уже существующим домом, в этом месте, согласно генеральному плану развития Смоленска, составленному в конце 80-х годов, должна была пройти одна из магистралей, теперь же это невозможно. Такие ситуации необходимо предотвращать.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращались жители вашего округа в течение прошедшего года? Какие из них уже удалось решить?
– В прошлом году было много обращений жителей с просьбами помочь отремонтировать внутридворовые территории. Повсеместно мы наблюдаем ситуацию, когда ещё с момента строительства дома ни разу не ремонтировали двор. Проблема стоит очень остро. Ведь если молодые люди могут перепрыгнуть через лужу, то представьте, как тяжело передвигаться по таким дворам пенсионерам, нашим уважаемым ветеранам, инвалидам.
В первую очередь мы будем ремонтировать дворы тех домов, от жителей которых поступит наибольшее количество обращений. В качестве примера успешного взаимодействия со смолянами можно привести дом по улице Попова, 112. В прошлом году мы собрали там более 250 обращений по поводу ремонта внутридворовых территорий. Несмотря на то, что в программу «Новые дороги «Единой России» двор не включили, его удалось отремонтировать за счёт средств депутатского фонда. Было очень приятно слышать благодарные отзывы жителей.
Ещё один выполненный наказ избирателей – новая дорога в посёлке Геологов (микрорайон Южный). Это частный сектор. С того времени, когда был построен посёлок, здесь никогда не было асфальта. Даже небольшой отрезок дороги, который связывал грунтовую дорогу с асфальтированной, был разрушен. Всё лето в городе ремонтировали центральные улицы, это связано с подготовкой к празднованию 1150-летия Смоленска. Однако дорогу в посёлке Геологов удалось сдать ещё до холодов, в октябре прошлого года.
Получилось добиться повышения доплат бюджетникам. Кроме того, я добился включения в программу капитального ремонта жилья в прошлом году трёх многоквартирных домов моего округа. Провели акцию по возрождению старой традиции новогодних ёлок в детских садах и школах моего округа. В первую очередь необходимо заботиться о подрастающем поколении, ведь именно в руках молодёжи будущее не только Смоленска и области, но и всей России.

Подать заявку на ремонт внутридворовых территорий, а также обратиться с другими вопросами можно в приёмную Сергея Щебеткова.
Адрес: ул. Рыленкова, дом 42.
Телефон приёмной 61-53-42.
Режим работы: с 10 до 19, выходной – воскресенье.


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Сергей Александрович ЩЕБЕТКОВ родился в 1976 году в Смоленске. Вырос на Киселёвке. Окончил среднюю школу №37, Смоленский филиал Московского энергетического института. В 1999 году открыл компанию по производству компьютеров «Принцип Компани», которую возглавляет по сей день.
В 2009 году возглавил общественную приёмную всероссийской политической партии «Единая Россия».
В 2010 году, в возрасте 33 лет, выдвинулся кандидатом в депутаты Смоленского городского совета по 17-му округу от партии «Единая Россия».
Женат. Офицер запаса.

Милиционеры в Смоленске избили бывшего омоновца?
Коррупция – препятствие на пути развития общества

Rambler's Top100