Проблемная зона

Как некоммерческим организациям снизить налоги?

12 ноября 2010 года в 10:54
971

1 января 2011 г. вступает в силу закон о повышении в два-три раза страховых отчислений с заработной платы для всех видов организаций. Это резко негативно отразится на работе некоммерческих организаций, сократит их бюджеты на оказание социальных услуг, проведение исследований, правовую помощь - словом, все виды деятельности, требующие оплаты труда специалистов. Уменьшится и так небольшой ручеек пожертвований...
На протяжении более года Правительство жестко отказывалось обсуждать какие-либо исключения из этой нормы, ссылаясь на необходимость поддержки Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования. Однако в последний месяц ситуация изменилась, и по инициативе Правительства Дума приняла в первом чтении поправки, предусматривающие льготы по страховым платежам для некоторых категорий организаций, работающих в приоритетных, с его точки зрения, направлениях деятельности (СМИ, инновационные IT-компании, организации инвалидов).
Ряд российских некоммерческих организаций, в том числе входящих в Экспертную группу президентского Совета по ГО и ПЧ, в последние дни предпринял активные попытки повлиять на ситуацию. Во взаимодействии с Общественной палатой 2 ноября Советом проведены совместные слушания по этой проблеме. На 10 ноября запланирована совместная пресс-конференция руководителей Совета и Палаты по этому вопросу.
Совместно с Министерством экономического развития, Комиссией по гражданскому обществу Совета Федерации и Комитетом Думы по делам некоммерческих организаций подготовлены поправки, предоставляющие им возможность уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу. Председатель президентского Совета по ГО и ПЧ Михаил Федотов активно общался по этой проблеме с руководством Администрации Президента. На торжественной встрече в Кремле 4 ноября членами Общественной палаты было привлечено внимание к этой проблеме Президента Дмитрия Медведева.
Однако вопрос далеко не решен, ситуация сложная, времени до момента рассмотрения поправок почти не осталось, позиция Минфина и Минздравсоцразвития отрицательная, и требуются неординарные публичные действия по поддержке поправок в пользу некоммерческих организаций.

Призываем Вас присоединиться к кампании российских НКО и поставить свою подпись под обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву о необходимости принятия поправки в закон о повышении страховых взносов, предоставляющей некоммерческим организациям возможность уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу.
Текст обращения прилагается. Он размещен на сайте Петиции в действии по адресу www.civilpetitions.org. Всем желающим можно под ним подписаться.

Батареи холодные, а в подвале стоит вода…
Смоленский горсовет спас ОАО \"Жилищник\"

Rambler's Top100