Проблемная зона

Смоленский горсовет спас ОАО "Жилищник"

12 ноября 2010 года в 17:17
2521

Горсовет решил всё же дать предприятию муниципальные гарантии в 115 миллионов рублей для получения кредита в банке. Как получилось, что всего за две недели, прошедшие с последней сессии, «Жилищник» превратился из аутсайдера в преуспевающее акционерное общество?
Как уже писала «СГ», 29 октября депутаты горсовета отказали «Жилищнику» в предоставлении муниципальных гарантий. Финансовое состояние предприятия комиссия признала неудовлетворительным, причём с отрицательной динамикой. Поэтому возникли сомнения в том, что «Жилищник» сможет выполнить кредитные обязательства. Тогда же было решено дать эти гарантии МУП «Смоленсктеплосеть», предварительно исследовав финансовое состояние предприятия.
Однако уже через пару недель ситуация изменилась. Теперь на всякий случай не только проверили финансовое состояние «Теплосетей», но и перепроверили «Жилищник». И тут вдруг оказалось, что состояние последнего стало удовлетворительным. Почему?
- В прошлый раз мы представляли данные по состоянию на 1 июля текущего года, теперь – на 1 октября, – пояснила председатель контрольно-счётной палаты города Смоленска Татьяна Русанова. – За три месяца наблюдаем положительную динамику. Финансовое состояние предприятий проверяла контрольно-счётная палата. Оба предприятия получили положительную оценку.
Депутат Владимир Виноградов поясняет, что объём гарантий соответствует финансовому состоянию предприятия. То есть оно сможет вернуть деньги самостоятельно. Кроме того, «Жилищник» имеет возможность взять кредит более оперативно, а значит, быстрее расплатиться с «Квадрой». По словам Виноградова, решение это вынужденное, но необходимое.
Но он признал: пока что старые трубы греют землю, а на их замену нужно 3-4 миллиарда рублей в год.
Депутат Валерий Лазаренко (сейчас он увольняется с поста генерального директора «Жилищника») заявил, что слухи о смерти предприятия сильно преувеличены. Он также попросил разделить ответственность за кредит между «Жилищником» и вычислительным центром ЖКХ, из-за которого, по мнению многих, и накопилась такая огромная задолженность. Депутат Андрей Ершов предложил пойти ещё дальше и дать предприятию сразу 0,5 миллиарда, поскольку через пару месяцев ситуация повторится, только сумма гарантий будет выше. Ершов возложил ответственность на горсовет нынешнего созыва, поскольку ситуация была ясна ещё в начале года, но тогда на его слова никто не отреагировал.
- Это просто фарс, – отметил самый знатный оратор нынешнего состава горсовета Илья Лазаренков. – У «Жилищника» нет живых денег, он убыточен, и при существующих тарифах должен умереть. Нам даже не представили конкретных цифр. Кто назовёт процент рентабельности? Муниципальные деньги – это не наши деньги, а деньги избирателей. И мы не можем разбрасываться миллионами.
Итак, «Жилищник» всё же получил муниципальные гарантии. Если банк решит выдать предприятию кредит, это позволит заткнуть самые крупные дыры. Кстати, обанкротить ОАО «Жилищник» нельзя, ведь 100 процентов акций принадлежит муниципальным властям. Возможно, предприятие ещё пару лет сможет «кормиться» из городского бюджета, пока того требует Федеральный закон 185-ФЗ.
Сомнение вызывает другое. Если, предположим, «Жилищник» всё же ликвидируют, справятся ли с объёмом работ частные управляющие компании? Ведь все они хорошо начинали, старались работать, а теперь жалоб от населения на них поступает ничуть не меньше, чем на ЖЭУ. Но «Жилищник» хотя бы не может отказаться от обслуживания. А возьмёт ли частная управляющая компания на баланс дома, на ремонт которых нужно потратить больше, чем на строительство нового здания? Пока не урегулирован данный вопрос, у депутатов не остаётся выбора: «Жилищник» должен работать, чего бы это ни стоило.

Как некоммерческим организациям снизить налоги?
Большинство лотерейных клубов закрыто

Rambler's Top100