Проблемная зона

Через год в Смоленске возведут светомузыкальный фонтан

29 октября 2010 года в 13:59
1675

Культурно-выставочный центр имени Тенишевых не будет строиться на улице Николаева, а на Блонье через год построят светомузыкальный фонтан. Такое заявление сделал первый вице-губернатор Александр Логутов в ходе инспекционной поездки по объектам, включённым в программу подготовки к 1150-летию Смоленска.
Областной архив на улице Нахимова и физкультурно-оздоровительный центр на окраине Реадовского парка строятся с опережением графиков. В ноябре закончится возведение здания главного смоленского хранилища документов и начнётся внутренняя отделка помещений. Объект должен быть сдан в 2012 году.
На улице Черняховского без перерыва работают экскаваторы, выкорчёвывающие гигантские пни и роющие котлован под строительство. До конца года подрядная организация должна создать свайное поле, на котором в следующем году пойдет строительство физкультурно-оздоровительного центра, который будет включать в себя ледовую площадку, два бассейна и универсальный спортивный зал.
Близится к завершению ремонт улиц, включённых в программу 1150-летия. На Верхнем Волоке, расширенном до четырёх полос, осталось уложить только верхний слой дорожных одежд и установить два светофора на перекрёстках с улицами Шевченко и Соболева. Как и на улице Свердлова, здесь применялся уникальный материал – щебёночно-мастичный асфальтобетон, который и долговечнее обычных материалов, и обладает эффектом самозалечивания, т.е. самопроизвольного устранения образовавшихся трещин. По словам заместителя начальника управления ЖКХ Юрия Евдокимова, движение по Волоку возобновится не позднее 7 ноября. Общая стоимость – 109 млн. рублей.
На проспекте Гагарина будет закончен демонтаж трамвайных путей. Остатки рельсов и шпал, сохранившихся на перекрёстке с улицей Кирова, уберут на этих выходных. А до конца года колея, образовавшаяся после демонтажа рельсов, будет полностью заасфальтирована.
На улице 25 Сентября к 1 ноября возобновится движение трамвая №1. Правда, его маршрут будет несколько сокращён: электротранспорт будет следовать только до малого разворотного кольца возле завода «Кристалл».
Начальник управления по инвестициям Николай Казанцев рассказал о том, что к 1150-летию пять фонтанов обретут новый облик. Реконструкция затронет водомёты в сквере Пушкина, напротив музыкального училища, городского Дома культуры на улице Нахимова и улице Фрунзе. А фонтан в парке Блонье и вовсе станет светомузыкальным.
Николай Казанцев поделился также планами городской администрации относительно фасадов. На изменение колористической среды Смоленска будет потрачено в общей сложности порядка одного миллиарда рублей. К 1150-летию внешний облик поменяют 930 зданий.
- Мы прошли тот этап, когда нужно было сидеть в кабинете и формировать систему работы. Теперь мы приступили к исполнению замыслов. Подобные инспекционные объезды будут проводиться еженедельно. Это мотивирует подрядчиков качественно и в срок выполнять взятые на себя обязательства, – подытожил результаты объезда Александр Логутов.
Серьёзных недостатков выездная комиссия не обнаружила, но первый вице-губернатор высказал претензии к качеству плитки, которую укладывают вдоль трамвайных путей на улице 25 Сентября, а также поинтересовался, почему на стройплощадке смоленского архива нет никаких стендов, где было бы обозначено, что строительство ведется в рамках подготовки к 1150-летию.
Напоследок Александр Логутов заявил о том, что культурно-выставочный центр имени Тенишевых не будет строиться на улице Николаева, поскольку место было выбрано очень неудачно: зажатый среди плотно стоящих домов центр потерялся бы, и первоначальный замысел создать местный аналог ВДНХ был бы скомкан. Где будет находится центр, пока неизвестно.

Смоляне мёрзнут в своих квартирах
Дом офицеров в Смоленске сменит вывеску?

Rambler's Top100