Проблемная зона

Дом офицеров в Смоленске сменит вывеску?

29 октября 2010 года в 18:52
2195

Реформа Вооружённых сил РФ коснётся судьбы Смоленского гарнизонного Дома офицеров. Решается вопрос о снятии этого здания с баланса Министерства обороны РФ с последующей передачей его в другие структуры. Ветераны города-героя не согласны с таким решением вопроса и обратились с открытым письмом к министру обороны РФ А.Э. Сердюкову.
«СГ» попросила прокомментировать ситуацию председателя Смоленского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерия КУЗНЕЦОВА.

- Валерий Иванович, в чём суть обращения ветеранов к министру?
– На прошедшей отчётно-выборной конференции мы приняли решение о ходатайстве по вопросу передачи Дома офицеров в собственность Смоленской области или города Смоленска. И одновременно просили руководство области или города-героя на приемлемых условиях принять здание у Министерства обороны и создать в нём Дом ветеранов. Так можно решить вопрос о сохранении для смолян центра не только патриотического, но и эстетического воспитания. Об этом мы и пишем в нашем открытом письме-обращении министру обороны.

– Дом офицеров известен не только воинам Смоленского гарнизона. Здесь проходят концерты, демонстрируются спектакли, сюда приходят студенты и школьники, чтобы заняться музыкой, спортом. Он имеет большое значение в культурной жизни города. Как же без Дома офицеров?
– Мы, ветераны, прекрасно понимаем, что в Смоленске не так уж много учреждений культуры. Когда в 1972 году открылся Дом офицеров, здесь появились детская музыкальная школа, библиотека с огромным книжным фондом, актовый и спортивный залы, стрелковый тир, открылись краеведческие и патриотические клубы. Здесь проводили свой досуг жители не только микрорайона, но и всего города. Разве это плохо? И что будет, если здание перепрофилируют? Нам бы хотелось сохранить возможности здания для проведения праздничных мероприятий, концертов и встреч для жителей города и области. И это было бы реальным, если открыть здесь Дом ветеранов.

– Что изменится, если переименовать здание?
– Можно будет сохранить и развить центры детского и юношеского творчества, патриотических и самодеятельных кружков. Причём польза будет не только для всех горожан. В Смоленске 96 тысяч ветеранов. Среди них 40 процентов – ветераны Великой Отечественной войны, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Это третья часть населения города-героя. Так неужели своими делами на благо страны и Смоленщины, работой по нравственно-патриотическому воспитанию молодёжи мы не заслужили право иметь свой дом – Дом ветеранов? Ведь у пожилых людей тоже есть свои проблемы. Нам хочется где-то встречаться, проводить свой досуг. Это оживило бы наше существование в бытовом, культурном, медицинском, юридическом и даже в торговом обслуживании. Дом ветеранов мог бы стать центром патриотического воспитания молодёжи. Гарантом являются 43 ветеранских организации города Смоленска, 41 общеобразовательная школа, активы военно-патриотических музеев и творческие союзы города-героя. Они нас поддерживают.

– Спасибо за комментарий. Надеемся, что вопрос будет решён с учётом интересов ветеранов.

Через год в Смоленске возведут светомузыкальный фонтан
Смоленские лифты дышат на ладан

Rambler's Top100