Его величество тариф
Коммунальные услуги оплачивают все горожане. От этого никуда не деться. Однако вот уже несколько месяцев большинство россиян в недоумении.Тарифы выросли настолько, что на это обратил внимание даже Президент России Дмитрий Медведев. Откуда же берутся цифры, которые мы видим в своих квитанциях?
Умеют ли они падать? Да!
Тариф на горячую воду состоит из двух частей: стоимости 1 кубического метра холодной воды (12,99 рубля) и стоимости подогрева (68,7 рубля). В итоге за кубометр горячей воды мы должны платить 81,69 рубля.
Стоимость подогрева получается умножением тарифа на тепловую энергию – 1277,01 рубля за 1 гигакалорию – на норму теплосодержания в 1 кубометре 0,05382 Гкал (это и есть расчётная величина). Последняя цифра высчитывается по очень сложной формуле, имеющей много показателей, в том числе период подачи горячей воды – 350 дней. Далее тариф на горячую воду (81,69 руб.) умножается на норматив горячего водоснабжения на одного человека, который составляет 3,95 кубометра в месяц (130 литров в день). В итоге получается 322,69 рубля.
Социальный правозащитник Евгений Левитин вот уже шесть лет занимается тем, что выводит на чистую воду наши коммунальные службы. Он уверен, что в течение многих лет смоляне переплачивали за горячую воду.
- Для примера я взял жилые дома, имеющие ванну от 1500 до 1700 мм, оборудованную душем, – рассказывает Евгений Борисович. – Таких домов в городе 978 (87,2%). Дьявол кроется в деталях. Каждое лето минимум на 15 дней смолян лишают горячей воды, поскольку необходимо проводить профилактику. Вот за эти дни мы и не должны платить! Однако экономисты и работники УЖКХ почему-то посчитали, что поскольку 350 дней (период подачи горячей воды) включены в формулу нормы теплоснабжения, то эта формула уменьшает норму и жители должны платить в летние месяцы, когда проводится профилактика, такую же полную сумму в 322,69 рубля. По их доводам, 15 дней профилактических работ делятся на 12 месяцев (получается 1,25 дня), и стоимость воды за эти 1,25 дня уменьшает ежемесячную оплату в течение года. В этом и кроется ошибка чиновников, которую они не спешат признавать.
Евгений Левитин написал множество заявлений в различные инстанции, не раз бывал на приёмах у чиновников. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда по его просьбе к мэру обратился Сергей Лебедев, на тот момент председатель Смоленского городского Совета. Ответ за подписью и.о. главы города Константина Лазарева поступил в горсовет около месяца назад. В нём сказано, что тариф на горячее водоснабжение на 2010 год установлен в расчёте на 1 куб. метр в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 года №520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса". Перерасчёт в случае отсутствия услуги по горячему водоснабжению с января 2010 года осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" с учётом фактического потребления горячей воды населением в соответствии с объёмами, предъявленными ресурсоснабжающей организацией. Другими словами, теперь за те дни, когда из кранов не течёт горячая вода, мы платить не будем. Однако непонятно, почему платили до этого, ведь постановление принято аж четыре года назад!
- Давайте посчитаем, какую сумму переплатили бы смоляне в этом году, – говорит Евгений Борисович. – Для этого умножим тариф 322,69 рубля на 0,5 месяца, а полученную сумму перемножим на 250 тысяч (примерно столько в городе жителей). Получается астрономическая сумма более чем в 40 миллионов рублей! Я буду требовать, чтобы всем смолянам вернули деньги, которые они переплатили за прошедшие три года. Закон это позволяет.
Ни холодно, ни жарко… зато дорого
В последнее время смолянам активно навязывали мнение: в том, что растут коммунальные тарифы, виноват городской Совет. В своих агитационных материалах эту тему не мусолили только ленивые кандидаты. Действующие депутаты и те, кто лишь мечтал о заветном мандате, вовсю перепечатывали в агитках протокол открытого голосования по тарифам, используя его каждый в своих целях. О том, насколько на самом деле влияет депутатское решение на стоимость услуг ЖКХ для населения, нам рассказал начальник информационно-аналитического отдела Смоленского городского Совета Максим Захаров:
- Тарифы на отопление горсовет не утверждает! – говорит Максим Алексеевич. – Формирование этих тарифов осуществляется путём умножения стоимости одной гигакалории на норматив потребления для конкретного жилого дома. Стоимость гигакалории для МУП "Смоленсктеплосеть" утверждает Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. При ее расчёте, помимо всего прочего, учитываются цены и тарифы естественных монополий, рост которых составил на 2010 год 13% на электроэнергию и 25,9% на природный газ. Постановлением департамента от 26.11.2009 №176 тариф на тепловую энергию для МУП "Смоленсктеплосеть" увеличен по сравнению с прошлым годом на 15,31%. Нормативы потребления тепловой энергии утверждаются постановлением главы города.
Больше всего приходится платить жильцам, проживающим в домах ранее 1999 года постройки. Предполагается, что эти дома имеют худшую теплоизоляцию, следовательно, требуют больше тепла на обогрев. Фактически это наследие социалистических времен, когда энергоресурсы были сравнительно дешёвые, и чтобы снизить стоимость строительства, шли на заведомое ухудшение теплоизоляции. Вот и получается, что жильцы старых домов платят больше, поскольку расходы на отопление этих домов, согласно расчётам, существенно выше.
Стоимость 1 Гкал для жителей Смоленска утверждена постановлением Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике от 26 ноября 2009 года на уровне 1082,21 рубля без НДС. В итоге с учётом НДС мы платим 1277,01 рубля за 1 гигакалорию. При расчёте стоимости услуг учитывают год постройки и этажность дома. Так, к примеру, для жителей 1-4-этажных домов до 1999 года постройки включительно норматив составляет 0,0154 Гкал в месяц. Для аналогичных домов, имеющих от 5 до 14 этажей, – 0,0152 Гкал в месяц.
Если брать для сравнения, скажем, Санкт-Петербург, то у нас нормативы потребления ниже. Зато стоимость 1 гигакалории в северной столице составляет всего 931 рубль (в Смоленске ещё в 2009 году эта цифра составляла 938,55 рубля). А если учесть, что с начала года областной центр перешёл на 100% оплаты услуг ЖКХ, как того требовал закон 185-ФЗ, суммы в квитанциях теперь неприятно удивляют многих. Ранее полностью оплачивали отопление лишь жители "молодых" многоэтажек, построенных после 1999 года. С учётом установленного предельного индекса жильцы более старых 1-2-этажных домов до этого года платили чуть более 50 процентов от суммы. Вот почему выходит, что некоторые теперь платят едва ли не в два раза больше, чем до этого.
Если сравнивать тарифы в Смоленске и других городах, то в Москве цифра сопоставима с нашей и составляет 1190,04 рубля за 1 Гкал. А вот в Красноярске 1 гигакалория стоит всего 611,82 рубля.
Высокий тариф на тепловую энергию в Смоленске связан прежде всего с изношенностью оборудования. Если в области эта проблема в последнее время решается достаточно активно и, стоит отметить, успешно, то городские коммунальные службы не слишком торопятся "перевооружаться". В итоге почти все смоляне платят и за своё тепло, и за то, которое теряется по дороге к их квартирам. Все, кроме тех, кто установил общедомовые приборы учёта. Кстати, 23 декабря прошлого года Государственной Думой был принят Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Следуя ему, депутаты городского Совета III созыва направили часть своих депутатских фондов на установку внутридомовых приборов учёта в ряде домов своих избирательных округов. Благодаря этим приборам жильцы станут платить за услугу по факту, исходя не из мифических нормативов, а из реального потребления тепловой энергии. Самые нетерпеливые смоляне скидываются на счётчики всем домом и ставят их за свой счёт.
Ещё один вариант – установить в своей квартире оборудование, которое будет отвечать и за горячую воду, и за отопление. Большинство новых домов оборудованы газовыми котлами по умолчанию. В то же время для тех, в чьих домах такие котлы не предусмотрены проектом, получение всех разрешений, покупка самого оборудования и стоимость его установки выльется в кругленькую сумму.
Как нас обманывают
Между тем социальный правозащитник Евгений Левитин обнаружил обман и в ситуации с оплатой отопления:
- В начале отопительного периода (обычно это конец сентября – начало октября) большая часть смолян мёрзнет, так как подключение к теплу происходит в течение двух недель и более. При этом продолжительность отопительного периода в Смоленске по нормативу составляет 215 суток. Поскольку отопление в городе всегда отключают не позднее 30 апреля, то выходит, что все дома Смоленска должны быть подключены до 28 сентября. Это то, за что мы с вами платим. Однако процесс подключения тепла обычно затягивается до середины октября! Если МУП "ВЦ ЖКХ" и выполняет перерасчёты в отдельных, крайне редких случаях, то с нарушением п. 61 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам". Перерасчитывается только так называемая "зимняя" составляющая оплаты (58%), а "летняя" составляющая (42%) не учитывается. Вот так и обманывают смолян.
Свои доводы Евгений Борисович высказал в обращениях к Губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, Главному федеральному инспектору Владимиру Слепнёву, а также в администрацию города Смоленска и городской Совет. Хочется верить, что власти разберутся, сколько денег должны брать с населения коммунальщики на самом деле.