Нет школы – нет деревни!
Проблемная зона

Нет школы – нет деревни!

13 апреля 2010 года в 09:56
2390

Вопрос о дальнейшем существовании начальной школы стал главной темой сельского схода в деревне Львово Ярцевского района.
Сход жителей Львова, намеченный на 6 апреля, обещал быть горячим. Именно от его решения зависела судьба школы, в которой остались всего лишь два ученика (что для нашей смоленской глубинки совсем не удивительно). А началось всё с... анонимки. Письмо якобы от жителей деревни с просьбой разобраться в многочисленных нарушениях школьной жизни было направлено Губернатору Смоленской области. Несмотря на отсутствие фамилий под письмом, проверки были назначены.

Уже через месяц в адрес жителей деревни Львово (или тех, кто под них маскировался) пришёл подробнейший ответ с результатами проверки. Если коротко, то вердикт звучал так: "Установлено, что факты, изложенные в письме, не подтвердились". Не нашли нарушений финансовой деятельности и сотрудники милиции, также получившие анонимку. Однако история на этом не закончилась. Чтобы расставить все точки над "i", глава поселения Андрей Богданов собрал сход граждан.
Анонимы на сходе проявились сразу. Хотя это для постороннего они были анонимами, жители Львова знали подоплёку личных обид и без того, в деревне разве что скроешь? Пока местное население собиралось на собрание, которое, согласно Уставу поселения, определяет все возможные изменения, старшие школьники прохаживались по деревне. Вот он, результат одной уже проведенной реорганизации. В 2008 году основная Львовская школа была закрыта по причине резкого сокращения учеников, детвора была разделена на начальную школу, которая перешла в здание детского сада, дети с пятого класса были переведены в Репинскую среднюю школу, что в другом поселении.
Автобус до Репина уходит только по понедельникам (этот крюк вообще-то и не за¬планирован по маршруту, автобус делает его из-за детей). Зимой дорога до Львова, относящаяся к третьей категории, частенько бывает заметена, для ДРСУ областного подчинения школьники не причина, чтобы расчищать её в первую очередь. Люди, конечно, обеспокоены, звонят в администрацию района, оттуда сигнализируют в область, но понедельник уходит, а вместе с ним и целая учебная неделя. За зиму их набирается не одна. Потом приходит весна, разлив. Автобус не ходит снова. Ну а летом у детей законные каникулы!
Добираясь до Львова в этот раз на "Ниве", разлив мы благополучно преодолели. 5 апреля с утра Андрей Андреевич решил самостоятельно отвезти детей в Репино, однако уже вечером позвонили из Репинской школы: "Забирайте, у нас в интернате проблемы с отоплением и водой". На том учёба временно закончилась. Нельзя не вспомнить и зимний случай, когда из-за проблем с перевозкой ребятишки едва ноги не отморозили. Львовским младшим школьникам в детском саду хорошо. Здесь привычно уютно. Директор начальной школы Татьяна Николаевна Богданова показывает учебный класс с настоящими партами, здесь же видео- и музыкальная аппаратура. В соседнем кабинете тренажёрный зал. Тренажёры сельским ребятишкам подарил депутат областной Думы Александр Прохоренков. Единственное замечание, полученное от Роспотребнадзора, - отсутствие подводки воды в туалетную комнату. Эту проблему взялся решить другой депутат областной Думы Игорь Ляхов, только в случае решения схода оставить начальную школу в деревне.
Глава сельского поселения, открывая сход, призывает земляков хорошо подумать: "Не секрет, что с исчезновением школы исчезали и деревни. У нас во Львовским поселении их было пять! Закрывается школа, люди уезжают из деревни. Как только закрыли школу в Павловщине, четыре деревни разъехались. Потом такая участь постигла деревни близ Фоменок, теперь в том районе только в Чуркине пенсионеры остались. Потом закрылись школы в Сеченках и Исаково, Городне. Не окажется ли так, что с закрытием начальной школы разъедутся жители самого Львова?"
Бывшие анонимы, которых оказалось два человека, напирали на качество обучения в школе. Светлана Валентиновна Ишмухамедова привела доводы большинства:
- Мои внуки ходят в школу и в дошкольную группу. Мои старшие внуки вынуждены ездить в Репинскую среднюю школу. Дорогу, а до школы 25 километров, то заметает, то заливает, то автобус не пришёл – школьники неделями сидят дома. О каком образовании вы говорите? Как можно детей первого, второго, третьего классов отправить в интернат на неделю?
Бабушку поддержали и молодые родители, в один голос заверившие, что в случае за¬крытия начальной школы придётся уезжать в город в поисках работы, жилья и места учёбы. Кстати, бывший школьный учитель сейчас ютится с семьёй в небольшой городской комнатке и работает охранником.
Сход бурлил и закипал, переубеждать обиженных анонимов было бесполезно. Впрочем, к их позиции в ходе голосования присоединился один голос. Решение схода было твёрдым – начальную школу сохранить. Можно было бы, конечно, поставить точку и порадоваться за львовцев. Но что-то в этой ситуации настораживает. Основная школа открылась в 1969 году, она была чуть ли не единственной типовой школой в округе. И сейчас, проходя по кабинетам, кажется, что всё случившееся – ошибка, которую можно исправить. Большой спортивный зал, библиотека с так и оставшимся здесь книжным фондом, кабинеты, оснащённые приборами для опытов и экспонатами. На стенах стенды "Наша школьная жизнь" с яркими фотографиями, в фойе новый теннисный стол. Такое чувство, что все вышли на перемену побегать на улице. И только по рассохшейся двери можно определить – зиму школа пережила без отопления и без детей.
- В первый год мы завозили уголь, поддерживали здание. Надеялись, что будем жить…
В этих словах главы Львовского поселения Андрея Богданова прозвучало всё. Дальше можно было бы сказать о том, что ломать легче, чем строить. Но хочется говорить о другом. Есть важная составляющая нашей жизни, именуемая экономикой. Но есть и другая, не менее важная сторона – моральная. Мы всегда были сильны своей силой духа, патриотизмом. Теперь же только считаем деньги, и счёт этот – не в пользу деревни.
На снимке: занятия в начальной школе.

Его величество тариф
Так пируют варвары

Rambler's Top100